Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Малкин

   /   

Evgeniy Malkin

   /
             
Фотография Евгений Малкин (photo Evgeniy Malkin)
   

День рождения: 31.07.1986 года
Возраст: 31 год
Место рождения: Магнитогорск, Россия

Гражданство: Россия

Билялетдинов - самый сильный тренер из тех, с кем я работал в сборной

Форвард хоккейной сборной России и клуба НХЛ 'Питтсбург Пингвинз'

За несколько часов до матча Россия - Италия, которым наша сборная вчера завершила групповой турнир, спецкор "СЭ" встретился с лучшим бомбардиром чемпионата.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.05.2012

Не думаю, что поставят к Овечкину

Разговор с суперзвездой "Питтсбурга" начался с самой горячей темы - скорого приезда в сборную лидеров "Вашингтона".

Реклама:

К команде вот-вот присоединятся Овечкин и Семин. Как это может сказаться на уже сложившемся коллективе, уверенно прошедшем групповой этап?

Евгений Малкин фотография
Евгений Малкин фотография

- Уверен, что их приезд уж точно не отразится на команде в худшую сторону. Таких ребят нельзя было не взять на чемпионат. Любой тренер, не только Билялетдинов, не отказался бы от приглашения нападающих столь высокого класса. Если бы у канадцев освободился игрок уровня Овечкина, они позвали бы его в сборную, не задумываясь ни на секунду.

Перед четвертьфиналом у них будет всего пара дней для того, чтобы влиться в коллектив. Этого достаточно?

Евгений Малкин фотография
Евгений Малкин фотография

- Вполне. Они же профессионалы, поэтому мы быстро найдем с ними общий язык. Никаких проблем я тут не вижу. А те ребята, которым придется отправиться в запас, должны понимать: пусть они сами и сыграли здорово, но иногда в хоккее приходится прибегать к непопулярным мерам.

Есть желание выйти в одном звене с двумя нападающими "Вашингтона"?

Евгений Малкин фотография
Евгений Малкин фотография

- Думаю, нашу тройку с Поповым и Пережогиным разбивать не станут. Тренерам будет тяжело пойти на такой шаг, тем более что наше звено уже сыгралось и дает неплохой результат. Хотя наш штаб в любом случае попытается опробовать разные сочетания. Возможно, вместе с Овечкиным мы будем выходить в большинстве. Если нам дадут провести пару смен в одном звене, сложностей с взаимопониманием не возникнет, ведь мы с ним уже играли вместе.

Лучшие дня



Посетило:583
Екатерина Маркова

Посетило:165
Екатерина Шумакова
Девочка, переставшая расти
Посетило:76
Аделин Дэвидсон

Насколько тяжелой будет акклиматизация джокеров сборной?

Евгений Малкин фотография
Евгений Малкин фотография

- Когда я прилетел в Москву, тяжелее всего мне пришлось на третий день. Могу, кстати, дать совет: где-то днем можно пару часиков вздремнуть, а ночью выпить таблетку и крепко заснуть. Это поможет быстро перестроиться на местное время. Я, правда, во время своей акклиматизации тренировался, а сейчас ребятам придется сразу идти в бой. Но все должно быть хорошо.

Насколько сложно переключиться на национальную команду после двух тяжелых семиматчевых серий Кубка Стэнли?

- Приезд в сборную всегда придает положительных эмоций. И раз они столь быстро согласились, значит, травм у них нет. До финала нам осталось всего три игры. На них сил и эмоций при желании должно хватить у любого хоккеиста.

Евгений Малкин фотография
Евгений Малкин фотография

Мне сдесь все нравится

Складывается впечатление, что в Швеции вас пытается зацепить каждый игрок соперников. Это сильно раздражает?

Евгений Малкин (на переднем плане) в матче
Евгений Малкин (на переднем плане) в матче "Нью-Йорк Айлендерс" - "Питсбург"

- Нет, мне здесь все нравится, тем более мы выиграли все свои матчи. Если будем побеждать и дальше, то пусть меня бьют (улыбается).

Однако кажется, что даже в НХЛ к вам так не цепляются.

- Если брать игры регулярного чемпионата, то эти слова справедливы. Но что касается плей-офф, то там достается всем, не только мне. В серии против "Филадельфии" жестко играли против всех лидеров "Питтсбурга" - и Кросби, и Стаала... Никто скидки не делает и сейчас. Чемпионат мира - краткосрочный турнир, тут важны каждые три очка. За результат бьются абсолютно в каждой игре. А если говорить о жесткости, то наши защитники тоже не давали спуску лидерам сборной Швеции. Тому же Францену серьезно досталось. В общем, на турнире я не один такой "опекаемый".

Президент ФХР Владислав Третьяк говорит, что если судейство будет таким и дальше, то звезды из НХЛ перестанут приезжать на чемпионаты мира. Вы что по этому поводу думаете?

- Не надо забывать, что у нас мужской вид спорта. Бывают и травмы, и переломы. Да, был эпизод с Франценом. Но ведь это же не первый сломанный нос в истории мировых первенств. Любой хоккеист, вылетевший из плей-офф Кубка Стэнли, если, конечно, он здоров, хочет приехать на чемпионат мира. Тем более когда есть шанс побороться за медали. Поверьте, каждый уважающий себя спортсмен не ограничивает свои мечты о трофеях только главным призом НХЛ. Олимпиаду, мировое первенство тоже хочется выиграть.

А Третьяк, пожалуй, немного лукавит. Он и его партнеры по сборной СССР тоже бились с канадцами и чехами. Им что, носы, руки и ноги не ломали? Но продолжали же звезды тех поколений приезжать на турниры. То же самое можно сказать и про сегодняшний день.

Но почему тогда из "Питтсбурга", кроме вас, никто больше в Стокгольме и Хельсинки не появился?

- У ребят были свои проблемы и ситуации. Тот же Кросби пропустил много времени, восстанавливаясь после сотрясения. Естественно, он мало тренировался. Поэтому его основная задача на сегодня - подготовка к следующему сезону. Ему нужно хорошенько отдохнуть. Для него вопросы здоровья важнее всего. А у меня в этом плане никаких проблем не было, поэтому я и приехал в Стокгольм.

- Партнеры по "Питтсбургу" следят за вашими выступлениями?

- Пару раз списывался с нашим защитником Бруксом Орпиком. Еще несколькими эсэмэсками с Кросби перекинулся. Правда, в них речь шла не о хоккейных делах. Думаю, ребята все равно следят за тем, как я играю. Просто из-за разницы во времени нам тяжело общаться. В Северной Америке, уверен, наблюдают и за плей-офф Кубка Стэнли, и за чемпионатом мира.

Набрать пять очков в одном матче на чемпионате мира сложнее, чем в НХЛ

Со стороны заметно, насколько органично вы смотритесь в роли лидера сборной. Особый стокгольмский воздух?

- Я чувствую себя очень комфортно, ведь команда у нас подобралась что надо. И ребята веселые - скучно нам не бывает. В плане общения никаких проблем. А что касается Стокгольма, то я в нем уже бывал неоднократно. Ничего нового здесь для себя не увидел. Да мы и приехали на чемпионат для того, чтобы играть, а не оценивать красоты города.

Выступление сборной на групповом этапе внушает уважение.

- Мы над этим очень много работаем: проводим насыщенные тренировки, просматриваем видео. Приехали на чемпионат мира для того, чтобы побеждать, а не отбывать номер.

Российскому человеку свойственно головокружение от успехов. Как сделать так, чтобы выкинуть из головы мысли о том, что наша команда - фаворит турнира?

- Читать каждый день газеты и следить за новостями в такой момент, наверное, не следует. Я просто выхожу и делаю свою работу, не задумываясь о том, кто фаворит или нет.

Во встрече со шведами вы набрали пять очков. Заработать столько баллов за матч легче в НХЛ или на чемпионате мира?

- В НХЛ. Там это у меня четыре раза в этом сезоне случалось. За океаном в игре создают больше моментов, а размеры коробки позволяют чаще проводить атаки и наносить броски. Разница в площадках очень заметна для меня. Пять очков в одной игре на чемпионате мира заработать сложнее. Это я вам точно говорю.

Вообще впервые столько набрал в матче за сборную. Спасибо партнерам. Плюс где-то повезло, как в случае со вторым голом, когда бросал с разворота. Сам не понял, как она залетела. Чистое везение.

После таких достижений находитесь на подъеме?

- Да, появляется уверенность в руках и ногах. И голова отлично работает, ведь именно от нее все и идет.

В атаке остается место для импровизации

Насколько сложно вам было адаптироваться к хоккею, который проповедует Зинэтула Билялетдинов?

- Я в первую очередь подчиненный. Мне приходится приспосабливаться по долгу службы. Что нам говорят, то мы и выполняем. Дают схемы - по ним играем. В атаке остается место для импровизации. Когда владеем шайбой, то делаем впереди все что хотим. В этом плане разногласий с тренерами нет.

Билелятдинов похож на кого-то из тех тренеров, с кем вы работали раньше?

- Он самый сильный специалист из тех, что работали со сборной России. Имею в виду вопросы тактики и подготовку к матчам. Сейчас мы проводим собрания, на которых досконально изучаем соперника. В этом плане Зинэтула Хайдарович заметно выделяется по сравнению с теми специалистами, которые работали раньше.

Никоим образом не хочу сказать, что при других тренерах все было плохо. Просто, поиграв в НХЛ, понимаешь, насколько тщательно можно изучить соперника, разложив по мельчайшим деталями все - и оборону, и нападение. Видно, что Билялетдинов идет по пути, который очень похож на энхаэловский. Мне такой подход импонирует, ведь благодаря этому легче понимать игру. Соответственно, лучше получается проявлять себя на льду. Такие вещи очень помогают команде, и ребята это чувствуют.

Все говорят, что чешская сборная хочет любой ценой уйти от встречи в четвертьфинале со шведами и выйти на Россию. Вы так не считаете?

- От нас в данном случае ничего не зависит. А если выпадут чехи, то постараемся им доказать, что мы для них ничуть не лучше, чем сборная Швеции (улыбается). Один раз уже обыграли чешскую команду, значит, можем это сделать и второй раз. К тому же к нам подъедут Овечкин и Семин, они должны усилить нашу сборную.

В сборной России много игроков, уступивших Чехии в кельнском финале два года назад. Запомнили горечь того поражения?

- Тогда было чувство обиды. Сейчас все по-другому, ведь жизнь-то продолжается. Вести разговоры о реванше и мести не имеет смысла, поскольку на каждый матч выходишь с целью победить. Хоть с канадцами, хоть с итальянцами.

Но ведь после победы над Канадой на том же ЧМ-2010 некоторые ваши партнеры говорили, что небольшая месть за поражение в Ванкувере осуществилась.

- Наверное, больше об этом думала не команда, а вы, журналисты. Конечно, подсознательно канадцев обыграть хочется всегда. Но Олимпиада и чемпионат мира - совершенно разные турниры. Вот если мы победим сборную Канады в Сочи, тогда и будет месть за Ванкувер.

На месте Радулова остался бы в НХЛ

Вам нравится новый формат чемпионата мира?

- Мне он кажется странным. Я перед стартом турнира думал, что перекрестный плей-офф с командами из другой группы начнется уже с четвертьфинала. Оказалось - не так, чему очень удивился. Организаторы вносят какие-то новинки в поисках оптимального формата. Надеюсь, что когда-нибудь они придут к лучшей схеме и не станут ее больше менять.

Вам поверит Кросби, если по возвращении в Питтсбург вы расскажете ему о том, что в Стокгольме на игры ходило по две-три тысячи человек?

- Он, наверное, поверит, ведь все-таки это правда (улыбается). Хотелось бы, конечно, чтобы болельщиков приходило побольше. Надеюсь, что, начиная с четвертьфинала, стадион будет полным.

Сейчас, спустя пару недель после вылета "Питтсбурга" из плей-офф, вы готовы дать объяснение тому, что случилось в серии с "Филадельфией", когда обе команды играли в открытый хоккей, как в 1980-е?

- Даже теперь мне тяжело найти какое-то объяснение случившемуся. Наверное, мы просто играли для болельщиков - чтобы им серия запомнилась. Встретились две атакующие команды с отличным подбором нападающих. Как решили с первого матча играть в то, кто больше забьет, так дальше и понеслось. Никто уже не мог остановиться. Вроде бы мы разбирали все ошибки, старались играть от обороны и делать ставку на большинство. Но численное преимущество здорово реализовывали обе команды.

Знаете, что в родную для вас "Магнитку" может прийти энхаэловский тренер - Пол Морис?

- Да, читал об этом. Что тут сказать… В последние годы "Металлург" выступает неудачно, но недавно в клуб вернулся Геннадий Величкин, который ищет какие-то новые ходы для того, чтобы команда могла побороться за титул.

Если в НХЛ случится локаут, вы обещали вернуться в "Магнитку", и тогда, возможно, придется иметь дело с Морисом…

- Почему бы и нет? Общий язык мы найдем. Но я думаю, что локаута не будет.

Вообще многие клубы в России выбирают иностранных специалистов. Я сам играл в "Магнитке" при Дэйве Кинге. Поэтому не вижу ничего плохого в приглашении тренеров из-за рубежа. Кинг в свое время провел отличную работу в "Металлурге". Надеюсь, и Морис, если его назначение состоится, справится со своими обязанностями не хуже.

Наш "Питтсбург" часто играет против "Каролины", поэтому я имею представление о том, какими "Ураганы" были при Морисе. Команда, имея в своих рядах великолепного вратаря Кэма Уорда, больше делала акцент на оборону. Это было логично с учетом того, что у них в составе было несколько силовых защитников хорошего уровня. А вот в нападении из ярких звезд - один Эрик Стаал.

На месте Александра Радулова, которого раскритиковали эксперты и болельщики в Северной Америке, остались бы в НХЛ?

- Тяжело сказать. Он примет решение, которое ему ближе. Но будь я на его месте - остался бы в НХЛ. Чтобы доказать всем, чего стою на самом деле, и показать болельщикам, что они были не правы.

Радулов умеет играть на высшем уровне и способен быть лидером клуба. Да, один раз он дал слабину, но это не повод ставить на нем крест. Тем более Саша играл с травмой. На мой взгляд, он должен доказать в следующем сезоне, что является одним их лучших игроков в НХЛ. Все для этого у него есть.

Generic placeholder image
Михаил Зислис
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Масаки Кобаяси
Посетило:488
Масаки Кобаяси
Фаина Киршенбаум
Посетило:589
Фаина Киршенбаум
Пом Клементьефф
Посетило:2048
Пом Клементьефф

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history