Людибиографии, истории, факты, фотографии

Павел Буре

   /   

Pavel Bure

   /
             
Фотография Павел Буре (photo Pavel Bure)
   

День рождения: 31.03.1971 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 49 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Интервью

Советский и российский хоккеист

В сентябре в НХЛ открылся сезон. Это означает, что отпуск легионеров, в том числе и прославленного российского хоккеиста Павла Буре, подошел к концу. Накануне отъезда в Майами, где Павел выступает за клуб Флорида, в его московской квартире собрались журналисты, друзья, коллеги. А Павел с кружкой кофе в руках устроился на диване…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.11.2004

УДАРЫ НИЖЕ ПОЯСА

- Летний отпуск вы провели в Москве. Удалось «подзарядиться» на родине перед началом нового сезона?

Реклама:

- Да, очень хорошо провел время дома. В этом году я достаточно долго был в Москве - с апреля. Грустно уезжать. Но, с другой стороны, кто бы ценил встречи, если бы не было разлук.

Павел Буре фотография
Павел Буре фотография

- Судя по расписанию на вашем сайте в Интернете, график игр, в которых вы принимаете участие, весьма напряженный: один матч в два-три дня. В чем вам приходится себе отказывать в это время?

- Прежде всего - в общении с людьми. Больше времени надо находиться дома, отдыхать, соблюдать режим. Естественно, уже не получается уделять время друзьям. Но в жизни надо делать что-то одно: или развлекаться, или работать.

- Соблюдение режима предполагает какие-то ограничения в еде?

- В общем, да. У каждого хоккеиста есть свой игровой вес, и за его пределы выходить нельзя. Иначе будешь медленнее двигаться, быстрее уставать. Но лично я в еде себя не ограничиваю. Всей команде периодически делают тест на процент жира в теле, так у меня он всегда минимальный. Даже советуют быть потолще.

- А проблема ужина? Известно, что хоккеисты, как и футболисты, в день игры обходятся без ужина. После матча вы наверстываете упущенное?

Лучшие дня

Владимир Меньшов: Оскароносный режиссер
Посетило:5223
Владимир Меньшов
Женщина по кличке Рот-мотор
Посетило:4189
Фрэн Капо
Юрий Визбор: Основоположник авторской песни
Посетило:3260
Юрий Визбор

- Обедаем мы в час дня. Игра начинается в половине восьмого вечера, но мы на месте уже за два с половиной часа. Тренер проводит собрание. До начала матча можно выпить кофе, поесть фруктов - это все находится прямо в раздевалке. Но, если хочется есть, посылаю кого-нибудь за хот-догом. Не люблю играть голодным. Хотя мой случай - исключение из правил. Большинство хоккеистов не позволяют себе такой роскоши.

- Что из себя представляет закулисная жизнь хоккея?

- Хороший вопрос. В основном журналисты любят говорить о том, как хоккеисты вышли на лед, погоняли шайбу и получили уйму денег. Считают, что мы ни фига не делаем. На самом деле сам матч лишь маленькая верхушка айсберга под названием «хоккей», а большая его часть: тренировки, переезды, травмы, сумасшедшие нагрузки - находятся под водой и не видны зрителям.

Когда во всем этом варишься, то не замечаешь. Но однажды я сам посмотрел на закулисную жизнь хоккея со стороны. Какое-то время не выходил на лед из-за травмы и зашел проведать ребят в раздевалку. Было чувство, как будто попал в госпиталь. Каждый себе что-то перематывает бинтом, кладет мазь, лед. Потом проходит 15 минут, все одеваются, выходят на поле, как гладиаторы, которым не бывает больно и страшно. После игры все снова повторяется: лед, бинты, доктора. Может быть, это и хорошо, что зрители ничего этого не видят.

- В ходе матча противники часто позволяют себе использовать запрещенные приемы?

- Довольно часто. Вообще, в таком контактном виде спорта как хоккей существует миллион приемов, которыми можно вывести из строя соперника. Бывают даже случаи, когда бьют ниже пояса. Конечно, за этим следят, штрафуют, но, когда захлестывают эмоции, трудно себя контролировать.

- У вас было много тяжелых травм?

- Четыре сложных операции на ногах. Риск получить серьезную травму существует на каждом матче. Был у меня один момент: на очень большой скорости меня сбили, и я летел головой прямо в борт. Руки оказались подо мной, и я никак не мог вытащить их вперед, чтобы смягчить удар. Вся жизнь перед глазами промелькнула… Но ничего, выжил.

БУРЕ ОДЖИК

- Свою карьеру за океаном вы начали десять лет назад в двадцатилетнем возрасте. Насколько трудно было самоутвердиться в западном хоккее?

- Это было непросто. Но гораздо сложнее было, когда в 16 лет я попал в команду мастеров ЦСКА. До этого момента я играл только со своими сверстниками. И вдруг в 16 лет стал играть в команде со взрослыми, сформировавшимися мужчинами, которым было по тридцать, как мне сейчас. Самым трудным был именно этот момент перехода из детского во взрослый, профессиональный, хоккей.

- Как-то вы признались, что ощущаете вокруг себя «жуткое поле зависти». Учитывая, что в этом году вы поставили рекорд, забив практически 30% шайб своего клуба, во второй раз получили приз как лучший снайпер НХЛ, накал страстей у недоброжелателей повысился?

- Когда человек добивается в жизни результатов, обязательно кто-то будет недоволен, станет завидовать. Я уже к этому привык. Поэтому стараюсь концентрироваться на хорошем - на своих друзьях, коллегах.

- С кем вы дружите из своих коллег-хоккеистов?

- Уже десять лет я дружу с Джино, он индеец. Раньше мы играли в одной команде. Много общались, на выездных матчах всегда жили в одной комнате. Когда у Джино родился сын, он хотел назвать его в мою честь Павлом, но потом они с женой решили назвать его Буре, то есть использовать мою фамилию как имя. Фамилия Оджик - очень известная в мире хоккея… Теперь у нас мечта, чтобы парень попал в НХЛ, стал самым лучшим драчуном и забивал по 50 шайб. Сейчас ему 5 лет, и он уже катается на коньках.

- Находясь за рубежом, вы следите за событиями в России?

- Конечно. Во-первых, все новости можно найти в компьютере. Во-вторых, последние два-три года за океаном можно смотреть новостные передачи НТВ в прямом эфире.

ЛЮБОВЬ И ДЕНЬГИ

- Вы однажды сказали, что не любите женский хоккей, потому что это неженственно. Что, в вашем понимании, «женственность»?

- Трудно объяснить словами. Это аура, которая либо есть, либо нет. С этим надо родиться, приобрести женственность невозможно.

- В России есть поговорка: в 20 лет ума нет - и не будет, в 30 лет жены нет - и не будет, в 40 лет денег нет - и не будет. С умом и деньгами у вас все в порядке. А вот жены нет, хотя 30 лет исполнилось еще в марте. Не боитесь остаться холостяком?

- Не боюсь. Из каждого правила бывают исключения. Я уверен, что жена у меня будет. Вот когда, не знаю.

- Пример младшего брата, который женат и имеет детей, вас не вдохновил?

- Нет. На сегодняшний день моя жизнь меня устраивает. Я ничего не хочу менять.

- Что в жизни доставляет вам радость?

- Общение с людьми.

- Кто занимается вашим домашним хозяйством в Америке?

- У меня есть ассистентка, которая все организует.

- Можете себе сами что-нибудь приготовить?

- Нет, я не умею и не люблю готовить.

- А руками что-то смастерить, починить можете?

- Самое главное - чтобы голова работала.

- У вас большая недвижимость в Штатах?

- Квартира в Майами на берегу океана и еще небольшая квартира рядом с Ледовым дворцом, в 45 минутах езды от Майами. Это необходимо, чтобы не опаздывать на тренировки.

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ

- Как вы оцениваете шансы нашей хоккейной сборной на зимней олимпиаде в Солт-Лейк-Сити?

- Шансы будут зависеть от того, какую команду соберет Вячеслав Фетисов. Я рад, что именно он стал тренером и менеджером, и верю, что ему удастся собрать хороших хоккеистов.

- Кто будет нашим основным соперником?

- Там все будут очень сильными соперниками: США, Канада, Финляндия, Чехия, Швеция.

- Вы не боитесь разочаровать болельщиков?

- Мы можем сделать только то, что мы можем сделать, - поехать на Олимпиаду и отдать все силы. А дальше - это спорт. Вспомните прошлую олимпиаду: канадцы, которым пророчили 1-е место, заняли лишь 4-е. А вы представляете, что такое хоккей для Канады?..




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дэннис Мэнэрки: История Америки в гигантских снимках
Посетило:9341
Дэннис Мэнэрки
Микки Рурк: Легенда 80-х годов
Посетило:7764
Микки Рурк
Йохан Неескенс. Биография
Посетило:4651
Йохан Неескенс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history