Людибиографии, истории, факты, фотографии

Павел Буре

   /   

Pavel Bure

   /
             
Фотография Павел Буре (photo Pavel Bure)
   

День рождения: 31.03.1971 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 49 лет

Гражданство: Россия

"Весь турнир Малкин играл так, как я - полуфинал в Нагано'

Советский и российский хоккеист

Вчера в Хельсинки состоялась торжественная церемония введения новых членов в Зал славы ИИХФ. На этот раз в числе номинантов оказался прославленный российский нападающий Павел Буре.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.05.2012

Местом проведения церемонии было выбрано лобби отеля "Хилтон", где проживает делегация ИИХФ. Роскошная гостиница находится в деревенской глуши. Ее невозможно найти даже на подробной карте финской столицы, поскольку она располагается уже за чертой города. Зеленые лужайки, размеренная обстановка, двухэтажные домики, живописное побережье залива - ни дать ни взять родная сердцу президента международной федерации Рене Фазеля Швейцария.

Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ, Павел БУРЕ и глава Федерации хоккея Финляндии Калерво КУММОЛО (слева направо). Фото Юрия КУЗЬМИНА/КХЛ
Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ, Павел БУРЕ и глава Федерации хоккея Финляндии Калерво КУММОЛО (слева направо). Фото Юрия КУЗЬМИНА/КХЛ

Отыскать отель оказалось не так-то просто. Местные жители, владеющие английским, были готовы показать дом солиста популярной финской рок-группы HIM Вилле Вало. О Фазеле, Буре и Ко они были явно не в курсе. Когда, наконец, удалось добраться до холла гостиницы, он оказался забитым уже до отказа. Многим гостям пришлось даже занимать стоячие места - на всех кресел не хватило.

Реклама:

Церемония введения в Зал славы ИИХФ является ежегодной и проводится в день решающих игр чемпионата мира. Нынешняя процедура стала шестнадцатой по счету. Одним из первых на сцену поднялся президент ФХР Владислав Третьяк. Ему вручили особый приз, посвященный 40-летнему юбилею суперсерии 1972 года. "Если посмотреть эти видео, то может сложиться впечатление, что я был плохим вратарем", - с улыбкой произнес Третьяк, глядя на отрывки из легендарных матчей.

Затем пришел черед объявлять имена новых членов Зала славы. Сначала был вызван Павел Буре. Он стал уже 24-м представителем отечественного хоккея, удостоенным такой чести. В момент его выхода на двух видеомониторах крутили фрагменты памятного полуфинала Олимпиады-98 против сборной Финляндии, когда наш форвард забросил пять шайб. На лице сидевшего неподалеку Владимира Юрзинова-старшего, который 14 лет назад и возглавлял российскую команду, отразились еле заметные эмоции.

Речь Буре была лаконичной. А вот остальные участники церемонии позволили себе несколько шуток. К примеру, американский защитник Фил Хаусли поблагодарил жену за то, что она терпит его уже 27 лет. Канадский тренер Энди Мюррэй, трижды приводивший сборную своей родины к титулам чемпиона мира (это достижение не покорилось никому, за исключением советских тренеров), рассыпался в благодарностях всем и каждому, но упустить случай "подколоть" Фазеля не мог. "Я знаком с Рене еще с тех пор, когда работал арбитром, - заметил Мюррэй. - И хотел бы сказать, что нынешние свои обязанности он выполняет гораздо лучше, чем в свое время судейские".

Один из лучших нападающих в истории чешского хоккея Милан Новы в свои 60 лет выглядел бодро. Он пообещал и дальше пополнять свой бомбардирский счет в матчах за ветеранов. Участник шести Олимпиад и 11 чемпионатов мира в составе сборной Финляндии Раймо Хелминен отличился тем, что вышел на сцену без бумажки и выдавал экспромты. "Не хотелось, чтобы вы подумали: мол, я не умею читать, - с улыбкой произнес финн. - Да и вообще меня сюда жена еле отпустила. Кому пришла идея проводить церемонию именно в этот год, когда чемпионат мира проходит в Хельсинки? Супруга так рассчитывала бесплатно отправиться в другую страну, увидеть что-то новое. А сюда от нашего дома всего-то два часа езды".

По окончании церемонии Павел Буре ответил на вопросы журналистов, среди которых был и спецкор "СЭ".

- Для меня огромная честь быть избранным в Зал славы ИИХФ вместе с другими ребятами, такими как Фил, Раймо и остальные, - отметил Буре.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- Насколько вас радует игра сборной России на нынешнем турнире?

- Очень радует. На этом чемпионате мира сборная России - очень хороша. На нее просто приятно смотреть.

- Для многих стало неожиданностью столь уверенная поступь российской команды на протяжении всего чемпионата. А для вас?

- Для меня выступление сборной не стало сюрпризом. У нас и сейчас, и раньше хватало талантливых игроков. Причем не только хоккеистов, но и тренеров. За примерами далеко ходить не надо. При Вячеславе Быкове сборная России играла здорово, выиграла несколько медалей разного достоинства. Сейчас ему на смену пришел Зинэтула Билялетдинов, которого я считаю великолепным специалистом. Он сделал замечательную команду. Я горд за нашу страну и нашу сборную.

- Все находятся под впечатлением блестящей игры Малкина на турнире. Его хет-трик в матче против финнов не напомнил ли вам собственное достижение - пять шайб в полуфинале Нагано со сборной Суоми?

- Я бы не сказал, что Евгений провел такой же великолепный матч, как я, поскольку на блестящем уровне он отыграл не одну встречу, а весь чемпионат мира. Кому он только не забивал. А как же можно забыть матч со шведами, когда Малкин набрал пять очков? По игре, набранным очкам и всему остальному он является, безусловно, сильнейшим хоккеистом на турнире. Приятно видеть такого отличного мастера в составе нашей сборной.

- Тот факт, что россияне вопреки традициям очень прилично действуют в обороне, вас не удивляет?

- Я бы такие громкие слова не произносил. Еще в советское время при Викторе Васильевиче Тихонове мы много внимания уделяли игре в обороне. Но делать акцент только на этом элементе, мне кажется, не стоит. Ведь сейчас у нас есть сильная и сбалансированная команда. Игроки отрабатывают и в атаке, и в обороне. Да и в неравных составах классно действуют.

- Кого из этой команды вы бы ввели в Зал славы?

- Не надо торопиться, всему свое время. Пусть ребята набирают очки, выигрывают титулы и звания.

- Кроме Малкина кого-то выделите в составе сборной России?

- Не хотел бы говорить на эту тему. На чемпионате мира побеждает только команда, где общей целью объединены все: от главного тренера до массажиста.

- Вылет сборных Канады и Швеции сделал решающие матчи более пресными?

- Любой турнир любят за неожиданные результаты. Вспомните олимпийский провал шведов, проигравших сборной Белоруссии в Солт-Лейк-Сити. Или сборную Канады с Гретцки, оставшуюся без медалей в Нагано в 1998-м. С точки зрения сенсаций нынешний чемпионат мира получился что надо.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history