Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Леоненко

   /   

Viktor Leonenko

   /
             
Фотография Виктор Леоненко (photo Viktor Leonenko)
   

День рождения: 05.10.1969 года
Место рождения: Тюмень, СССР
Возраст: 51 год

Гражданство: Россия

Милевский и Алиев бестолковые

Советский, российский и украинский футболист, нападающий

Их очень часто прощают. Не знаю, как Игорь Михайлович к этому относится, но я бы их на сто тысяч оштрафовал бы. Или избил и сделал калеками. Как можно было перед финалом Кубка Украины напиться? Их машину остановили, и они просто вывалились. Меня спрашивают: почему ты не любишь Милевского? Я говорю: а кто это? Действительно, кто он такой?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.12.2009

Зачастую футбольные болельщики, читая различные интервью Виктора Леоненко, надеются увидеть в них очередное его резкое высказывание о футболистах, тренерах, командах. На самом деле, в этом добродушном человеке нет ни капли яда. Просто он привык говорить то, что думает. По признанию самого Виктора, это качество ему чаще мешало в жизни, чем помогало. Но ведь многие боятся признать, что Леоненко говорит вслух о проблемах нашего футбола, которые принято обсуждать шёпотом.

Виктор Леоненко фотография
Виктор Леоненко фотография

Виктор, вы родились в Сибири. Сейчас часто бываете там?

Реклама:

- Да нет, последний раз был лет 12 назад. Мама ко мне приезжает, поэтому я и не летаю в Тюмень. Особо я туда не рвусь, потому что там летом очень жарко и очень большие комары. Ночью может быть +32-33 градуса.

Помните свою первую машину?

- Мне было 19-20 лет, когда у меня появились первые "Жигули". Помню, я её ещё разбил сразу же.

Любите быструю езду?

- Раньше любил, сейчас уже не так. Гонять не интересно. В основном смотрю по сторонам - на девчонок, например (смеётся).

До сих пор не ходите на стадион?

Лучшие дня

Мария Канилья
Посетило:6539
Мария Канилья
Грета Гарбо: Самая загадочная звезда Голливуда
Посетило:3595
Грета Гарбо
Самая пожилая марафонская бегунья
Посетило:3218
Глэдис Беррилл

- А что мне там делать? Вечно кто-то орёт, кричит, дудит. Все умеют играть на стадионе. А мне надо смотреть и анализировать. Вот из чемпионата Европы дома смотрел только одну игру. Все остальные - у друзей. Анализировали матчи, угадывали результат.

И как, угадали что-нибудь?

- Румыния - Франция 0:0 угадал, выигрыш Португалии 2:0 в групповой игре.

Предполагали, что Италия начнёт с провала на Евро?

- Кстати нет. Проиграл из-за них семь коробок конфет. Но потом выиграл ещё шесть (смеётся).

Зачем был создан Профсоюз по защите футболистов и тренеров, который вы сейчас возглавляете?

- Чтобы не обманывали наших спортсменов. Не у всех есть собственные агенты. И к тому же агенты - не юристы. Они могут только помочь подписать контракт. А защищать интересы своего клиента они не могут. Вот недавняя ситуация с Кравченко, который перешёл в "Шахтёр". "Днепр" почему-то решил, что Ахметов должен заплатить налоги - 20%. Сумма трансфера составляла 5 миллионов. А теперь выходило 6 млн. Договорились на пяти с половиной. Но это хорошо, что Ринат Леонидович такой. Ему без разницы. Я вообще считаю, что если бы ему отдали "Олимпийский" - он построил бы его мгновенно.

В футбол не желаете возвращаться?

- Один мой друг сделал мне предложение. Говорит: "А давай ты станешь тренером в команде. Будем работать по методике, которая позволяет развивать у футболистов скорость выше на 40% чем обычная. Без допинга, с помощью внушения". Я сразу отказался, потому что уже говорил: мне нельзя быть тренером.

Почему нельзя? Вот вы во всех интервью говорите, что и Йожефу Сабо нельзя тренеровать. На ваш взгляд, в чём заключаются его тренерские ошибки?

- Ой, я вообще не хочу о нём говорить. Да, он великий футболист. Но я же не лезу в тренеры. Потому что знаю: нужно переживать, болеть за всех. А мне это не нужно. Лучше быть лысым, а не седым.

Жить футболом - это плохо?

- Я думаю, что именно это его и сгубило.

- В 90-е годы "Динамо" было единоличным лидером в Украине, ему не было равных. На ваш взгляд, отсутствие здоровой конкуренции, равных соперников - это хорошо или плохо для команды?

Плохо, конечно. Сейчас скупают всех игроков подряд. За обычных "чайников" выкладывают большие деньги. Вот Диакате и Бангура постоянно - или больные, или травмированные.

- Раньше вы говорили, что вам нравится игра Диакате...

- Я говорил? (удивляется). Наверно, я пошутил. Мне кажется, Диакате играет не на своём месте. И вообще, за такие деньги он должен играть посерьёзнее. Так же как и Бангура.

Сейчас у многих игроков есть проблемы с дисциплиной. Например, Милевский с Алиевым совсем недавно шокировали всех, убежав с базы. О чём это говорит?

- О том, что они бестолковые. Их очень часто прощают. Не знаю, как Игорь Михайлович к этому относится, но я бы их на сто тысяч оштрафовал бы. Или избил и сделал калеками. Как можно было перед финалом Кубка Украины напиться? Их машину остановили, и они просто вывалились. Меня спрашивают: почему ты не любишь Милевского? Я говорю: а кто это? Действительно, кто он такой?

В ваше время футболисты позволяли себе злоупотреблять своей славой?

- Если человек поднялся и в команде ведёт себя как звезда, то его за это могли притравить. Лобановский любил это дело. Однажды Шева получил по физиономии под "Атлантой", у него ещё сотрясение было. Тогда к нему подошёл Валерий Васильевич и говорит: "Андрюша, у тебя вчера были диАлоги?". Я, например, жил так, чтобы меня никто не мог затравить.

Вы говорили, что согласились бы комментировать футбол, но не знаете украинского языка. Но есть же комментаторы, которые говорят в эфире на русском...

- Есть. Но они комментируют в паре - на двух языках. Мне пришлось бы догадываться, о чём говорит мой напарник. Это большое заблуждение считать, что все русские понимают украинский язык.

В ваше время было почётно играть за сборную?

- Я покажу на своём примере. Однажды я даже придумал отговорку, чтобы не ехать на игру в Словакию или Словению, не помню. Тогда было не слишком популярно играть за сборную.

И много раз вы так притворялись?

- Нет. Ещё один раз я притворялся, когда опять не хотел играть за сборную. Нужно было долго ехать на автобусе во Львов. Тем более товарищеская игра... Короче, я уломал Григория Михайловича, и попросил дать мне отдохнуть. В общем, к сборной у меня было отношение несерьёзное.

На ваш взгляд, существуют ли в Украине договорные матчи?

- Конечно. Они везде существуют. Вот только открыто говорить об этом и судить команды будут тогда, когда станут сажать политиков. Если бы захотели - нашли бы "договаривающихся" очень легко. Но пока, наверно, не хотят.

Никому не интересно, что происходит в среде аутсайдеров чемпионата. Ведь чтобы зацепиться за высшую лигу, команда начитает по возможности покупать матчи. Сейчас ведь команды даже сдавать игры не умеют. Я давно уже говорил президентам клубов: сделайте футболистам зарплаты маленькими, а премиальные - большими. Вот тогда мы увидим настоящий футбол.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24781
Михаил Ломоносов
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8378
Кристина Асмус
Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9856
Сергей Шнуров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history