Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Леоненко

   /   

Viktor Leonenko

   /
             
Фотография Виктор Леоненко (photo Viktor Leonenko)
   

День рождения: 05.10.1969 года
Место рождения: Тюмень, СССР
Возраст: 51 год

Гражданство: Россия

По результатам последних игр "Динамо'очень трудно подбирать печатные слова

Советский, российский и украинский футболист, нападающий

Комбинационная скоростная игра нашего соперника была достойна уважения. Откровенно говоря, москвичи нас переигрывали почти во всем. И если б они реализовали все моменты, какие у них были, то табло могло показать совсем уж невероятный счет - что-то вроде 6:4.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.01.2010

В среду лишь считанные сантиметры отделяли "Динамо" от позора. Когда на последних минутах встречи скромная ирландская "Дроэда" упустила две великолепные возможности забить третий мяч в ворота Луценко и выбить киевлян из еврокубков, у многих, если не у всех болельщиков "бело-синих" наверняка перед глазами всплыли три страшные буквы - "Тун". Летом 2005-го мало кто понимал, как славный украинский коллектив мог уступить безвестной команде из Швейцарии.

Виктор Леоненко фотография
Виктор Леоненко фотография

Три года спустя все закончилось благополучно, и ремейка швейцарского ужастика не последовало. А ведь еще до ответного поединка с "Дроэдой" сразу после жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов все уже предвкушали будущую грандиозную дуэль. Подумать только - "Динамо" против "Спартака"! Некогда самое принципиальное противостояние на одной шестой части земной суши, как-никак. Славные бывали драчки.

Реклама:

Да вот только память о былых свершениях давно уже поросла мхом. Нынче "бело-синим" и "красно-белым" делить нечего, ведь внутреннее первенство СССР уже стал историей. После распада Союза киевляне с москвичами еще какое-то время пересекались на Кубке Содружества, потом ему на смену пришел Кубок Первого канала, но все это не то. Товарищеские турниры не так возбуждают, как схватки за серьезные трофеи.

Последние же официальные матчи со "Спартаком" выдались на славу! Случилось это в Лиге чемпионов сезона-1994/95, когда в одной группе с нами и россиянами оказались французский "ПСЖ" и мюнхенская "Бавария". В итоге выходцы из СНГ заняли две последние строчки в квартете и выбыли из дальнейшей борьбы, но какое же зрелище подарили они в первом туре! Проигрывая 0:2 и не реализовав пенальти (Михайленко), во втором тайме "Динамо" на переполненном "Олимпийском" перевернуло все с ног на голову и, забив три мяча, вырвало викторию. Победный гол оказался на счету молодого Реброва, вышедшего на замену, а еще "двушку" положил Леоненко. Именно последнего признали героем встречи, в честь чего и презентовали автомобиль "Ауди-80".

Много воды с тех пор утекло. Перипетии легендарного поединка 14 сентября 1994 года помнят уже лишь болельщики со стажем. Восстановить в память картинку былых времен вместе с корреспондентом "КОМАНДЫ" согласился и Виктор Леоненко.

- Знаете, как ни странно, но о том матче даже самое младшее поколение фанатов хорошо осведомлено! Ко мне даже ребятня подходит, которая в 1994 году еще не родилась на свет, просит автографы, интересуется. Видимо, уже в сознательном возрасте тот поединок они подсмотрели по телевизору.

Увидеть-то они, может, и увидели, да только атмосферу того противостояния с московским клубом уже явно не ощутили. А что для вас лично значили встречи с "красно-белыми"?

- Если честно, то ничем особенным для меня они не являлись. Обычные поединки еврокубков. Дело в том, что я только в 1992 году влился в ряды киевского клуба, перейдя из московского "Динамо". Я тогда еще не успел прочувствовать, да уже, наверное, и не прочувствую, всю масштабность битвы. Я ведь вообще родился в Тюмени и считаю себя сибиряком. А сибиряки - совершенно иные люди, не такие, как в остальной России. К тому же еще и белорусская кровь во мне течет. Посему для меня в той Лиге чемпионов было все просто: приехал "Спартак", и его нужно обыграть - все!

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18933
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:3020
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2273
Баррингтон Ирвинг

Сейчас, как мне кажется, проблема будет в том, что нынешние спортсмены (футболистами язык не поворачивается назвать) просто не понимают, что к ним приехал серьезнейший "красно-белый" раздражитель. Многие из них даже не до конца усвоили, цвета какого клуба они призваны защищать. В первую очередь это касается иностранцев. Они не знают, кто такие Бессонов, Заваров, Блохин, Шевченко, и знать не хотят. Уровень же нынешних исполнителей - тема для отдельного и очень основательного разговора. Но, если честно, о нынешней ситуации в "Динамо" говорить не хотел бы. По результатам последних игр очень трудно подбирать печатные слова - тут бы крепко выразиться! Но и обидеть, задеть никого не хочется...

В общем, нагнетать ситуацию вокруг принципиального противостояния будут средства массовой информации да болельщики. Но получится ли из ожиданий в итоге что-то захватывающее и интересное? Я бы хотел, конечно, чтоб предстоящие встречи вышли на славу. Естественно, буду очень переживать и болеть за киевлян. Да не только за них, но и за Украину в целом. Хочу, чтобы страна очки к коэффициенту заработала по максимуму - "Динамо", "Шахтер", другие наши полпреды в еврокубках...

И наверняка бы хотелось увидеть столь же яркую игру, как в 94-м?..

- Ну, подобного ожидаю постоянно, да вот только все дождаться никак не могу. Если же вспомнить тот поединок 14-летней давности, то феерия феерией, но нам тогда откровенно повезло. Во многом команду Романцева мы переиграли благодаря счастливой случайности да мастерству отдельных исполнителей. "Спартак" тогда был действительно "Спартаком", не то что сейчас! Комбинационная скоростная игра нашего соперника была достойна уважения. Откровенно говоря, москвичи нас переигрывали почти во всем. И если б они реализовали все моменты, какие у них были, то табло могло показать совсем уж невероятный счет - что-то вроде 6:4.

Тем не менее, во втором тайме "Динамо" положило в ворота гостей три мяча, два из которых оказались на вашем счету...

- Ничего в них такого особенного не было. Голы ведь не являлись следствием комбинационной игры команды. Так сказать, они стали "частной собственностью". Забивая первый мяч, мне удалось удивительным образом прогнуться - сам не знаю, как так вышло. Могло показаться, что в том эпизоде я подыграл себе рукой. Но скажу честно, ничего там такого не было. В противном случае я бы признался. Во время же второго ответного взятия ворот оплошал спартаковский кипер, который опрометчиво покинул "рамку", и я перебросил круглого через него. Позже как-то сказал Тяпушкину, что если б он не вышел мне навстречу, то я бы убежал себе за линию поля в сторону Бессарабки.

Кстати, помнится, в то время у меня было несколько лишних килограммов. Тянул я тогда под 80, хотя тренеры считали, что вес должен составлять не более 75-ти кило. Но разве кто-то может сказать, что я медленно бегал или недорабатывал? Нет, выкладывался по полной. Даже проиграй тогда "Динамо", мне бы не стыдно было выйти на улицу и посмотреть в глаза болельщикам. А сейчас?.. Сейчас игроки совершенно не отрабатывают свои немалые зарплаты. И ладно еще, если у тебя просто не хватает мастерства. Тогда, как говорил Малафеев, включай дурачка и носись по всему полю как угорелый. Если будешь выкладываться до конца, болельщик простит все погрешности.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Давно уже не Гермиона
Посетило:9854
Эмма Уотсон
Последний ниндзя на земле
Посетило:18933
Дзиньити Каваками
Другая теория Эйнштейна
Посетило:13331
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history