Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Щербаков

   /   

Sergey Scherbakov

   /
             
Фотография Сергей Щербаков (photo Sergey Scherbakov)
   

День рождения: 15.08.1971 года
Место рождения: Донецк, СССР
Возраст: 48 лет

Гражданство: Россия

Биография

Российский и украинский футболист, нападающий и полузащитник. Мастер спорта СССР (1990).

Воспитанник донецкого «Шахтера» был одним из лучших нападающих на постсоветском пространстве в начала 90-х. Как водится, заиграл за олимпийскую сборную России.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.03.2008

Воспитанник донецкого «Шахтера» был одним из лучших нападающих на постсоветском пространстве в начала 90-х. Как водится, заиграл за олимпийскую сборную России.

Сергей Щербаков фотография
Сергей Щербаков фотография

Уровень местных чемпионатов в то время был слишком низким для такого игрока, потому переход в западный клуб был неизбежным. Еще до старта первого чемпионата Украины, ездил на просмотр в ПСВ, где пробыл полтора месяца. Он понравился Бобби Робсону, но тот перенес инфаркт, а новый тренер предложил Щербакову еще раз пройти сборы. Щербаков отказался, в конце концов клубу должно было и так хватить времени на принятие решения. И все же Робсон не забыл его. Летом 92-го он за 200 тысяч долларов переходит в лиссабонский «Спортинг», который тогда как раз возглавил англичанин. Ему дали зарплату в 7000 тысяч долларов в месяц и обещание поднять до 10 - скромные цифры даже на то время. Первый сезон привыкает к западному футболу и к беспроблемному быту. Клуб стал третьим, но все у него еще впереди. Руководство подсуетилось и организовали ему фиктивный брак с португалкой, что обеспечило его местным паспортом.

Реклама:

С таким специалистом как Бобби Робсон можно было вырасти в игрока евро-уровня. Так же неплохо начался для него и сезон 93/94, но потом случилась трагедия, оборвавшая его карьеру. После ряда неудач руководство уволило Робсона. Как водится, тренера проводили, а когда Щербаков возвращался на машине домой, попал в автокатастрофу – и на этом карьера закончилась… Хочу отдельно пройтись по руководству «Спортинга», которое не желало выполнять до конца условия по контракту. Ну такие там в Португалии работают люди – либо условия не выполняют, либо зарплату не платят, либо по трансфертам годами расплачиваются. Это не только к «Спортингу» относится, а к Португалии в целом. Через год с ним расторгают контракт, потому что травмумон получил за пределами поля.

Сейчас Сергей Щербаков лечится в центре Дикуля, пытается стать на ноги.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20876
Никита Михалков
Франц Легар. Биография
Посетило:9658
Франц Легар
Василий Рочев. Биография
Посетило:8413
Василий Рочев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history