Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лучано Спаллетти

   /   

Luciano Spalletti

   /
             
Фотография Лучано Спаллетти (photo Luciano Spalletti)
   

День рождения: 07.03.1959 года
Возраст: 59 лет
Место рождения: Чертальдо, Флоренция, Тоскана, Италия

Гражданство: Италия

Биография

Бывший итальянский футболист, ныне тренер санкт-петербургского «Зенита»

Бывший итальянский футболист, ныне тренер санкт-петербургского «Зенита». В прошлом тренировал ряд итальянских клубов, из которых наибольших успехов добился с «Ромой».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.02.2010

После окончания в 1994 году малоприметной карьеры игрока (Спаллетти выступал за клубы, игравшие в серии С итальянского чемпионата), Лучано Спаллетти остался в «Эмполи», год руководил молодёжной командой, в 1995 году был назначен главным тренером основного состава. За два года он вывел скромный клуб из серии С в высший дивизион.

Лучано Спаллетти фотография
Лучано Спаллетти фотография

В 1998 году Спаллетти перешёл в «Сампдорию», имевшую в своём составе довольно сильных игроков, но дела в генуэзском клубе у Спаллетти не сложились, он был уволен ещё до окончания сезона, а клуб по итогам чемпионат покинул серию А. Следующий клуб молодого наставника, «Венеция», также стал одним из неудачником следующего сезона 1999/2000.

Реклама:

Со второй попытки возглавив «Удинезе» в 2002 году, Спаллетти сенсационно преобразил клуб-середняк. «Удинезе» со Спаллетти заканчивал чемпионат на 5-м, 7-м и 4-м местах, впервые получив возможность участвовать в розыгрыше Лиги чемпионов. Однако Лучано в летнее межсезонье покинул «Удинезе», заявив, что не может гарантировать дальнейшего прогресса, как того хотел президент клуба. Через две недели Спаллетти подписал двухлетний контракт с «Ромой», пребывавшей в тот период в весьма плачевном состоянии и едва спасшейся от вылета. Несмотря на неудачное начало сезона 2005/06, по итогам чемпионата «Рома» заняла пятую строчку турнирной таблицы, а после применения санкций к ряду клубов, уличённых в организации договорных матчей (Коррупционный скандал в итальянском футболе (2006)), поднялась на вторую строчку, что дало возможность римлянам играть в Лиге чемпионов, где они дошли до 1/4 финала, разгромно уступив «Манчестер Юнайтед». И следующие два сезона «Рома» занимала вторую строчку в чемпионате и выбывала в четвертьфинале Лиги чемпионов, снова уступив дорогу «МЮ», и в одной восьмой финала, проиграв по пенальти «Арсеналу».

Дважды «Рома» под руководством Спаллетти завоёвывала Кубок Италии — 2006/07 и 2007/08, и один раз, в 2007, Суперкубок.

По итогам 2006 и 2007 годов Спаллетти признавался лучшим тренером Серии А.

1 сентября 2009 года после неудачного старта в начале сезона 2009/2010 окончил работу с римским клубом.

10 декабря 2009 года на заседании совета директоров ФК «Зенит» была единогласно утверждена кандидатура Лучано Спаллетти на пост главного тренера клуба. Контракт Спаллетти рассчитан на три года. По информации газеты «КоммерсантЪ», ссылающейся на «La Gazzetta dello Sport», его зарплата составит около 4 млн евро в год; по данным интернет-газеты «Фонтанка.ру» — 2,5 млн евро в год.

Generic placeholder image
Максим Мельников
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:299
Людмила Сенчина
Леди Ольга - женщина с 30-сантиметровой бородой
Посетило:355
Джейн Барнелл
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:299
Уильям Боннер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history