Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лучано Спаллетти

   /   

Luciano Spalletti

   /
             
Фотография Лучано Спаллетти (photo Luciano Spalletti)
   

День рождения: 07.03.1959 года
Место рождения: Чертальдо, Флоренция, Тоскана, Италия
Возраст: 61 год

Гражданство: Италия
Соцсети:


От Эмполи до Зенита

Бывший итальянский футболист, ныне тренер санкт-петербургского «Зенита»

Играл в любительских клубах, играл опорника. В возрасте 26-ти лет играл в серии C. Большим игроком, собственно, так и не стал. Но с 1993 года именно в серии C начал свою тренерскую карьеру, в команде «Эмполи». Команда, которая сейчас играет в серии B, но известная нам и по высшему итальянскому дивизиону.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.03.2010

Играл в любительских клубах, играл опорника. В возрасте 26-ти лет играл в серии C. Большим игроком, собственно, так и не стал. Но с 1993 года именно в серии C начал свою тренерскую карьеру, в команде «Эмполи». Команда, которая сейчас играет в серии B, но известная нам и по высшему итальянскому дивизиону.

Лучано Спаллетти фотография
Лучано Спаллетти фотография

Начал с переходных матчей, выиграл их для команды «Эмполи» и получил постоянное тренерское место в этой команде. Сделал ставку на дисциплину, на очень скоростной футбол. Спаллетти в первый же сезон с «Эмполи» выиграл серию C, Кубок дивизиона, а ещё через год удивил всю Италию, в первой попытки взлетев через второй дивизион в серию A.

Реклама:

Команда играла в красивый футбол, но, конечно, в серии A футбол без прагматичных действий вряд ли к чему хорошему привёл бы. Поэтому Спаллетти прививал эту прагматичную игру, «Эмполи» занял 12-е, высокое для дебютанта в Италии место. И на наставника уже обратили внимание уже более большие клубы.

Спаллетти ушёл в «Сампдорию». Но там у него не заладилось. Команда вылетела в серию B. А в 2002 году приехал в город Удине, печально известный «Зениту» по матчам Кубка УЕФА, в команду «Удинезе» и принёс первый громкий успех в истории клуба. Играли тогда такие игроки, как Фабио Квальярелла, Салли Мунтари, Давид Писарро. Играл «Удинезе» тогда в прекрасный атакующий футбол, на больших скоростях и дважды занимал места в зоне еврокубков, что в Италии, мягко говоря, непросто.

Перед сезоном-2004/05 в команду пришли Давид де Микеле, Антонио ди Натале, и «Удинезе» занимает высочайшее для себя 4-е место и впервые в истории попадает в Лигу чемпионов. Для малого провинциального города это был оглушительный успех.

Ну а тренера уже ждал большой клуб. И летом 2005 года Лучано Спаллетти прибыл в «Рому», где, собственно говоря, он и стал для нас известен. Потому что эта команда играла в Лиге чемпионов постоянно. Четыре с небольшим сезона, первый великий клуб в истории Спаллетти.

Клуб тогда угодил в печальную долговую яму. В предыдущем сезоне сменилось четыре тренера. Плохая обстановка в коллективе, 8-е место. Так что утверждать, что Спаллетти пришёл из «Удинезе» на всё готовое, совершенно нельзя.

Спаллетти стабилизировал состав команды, поменял игровую модель, убрал главного мятежника Антонио Кассано, продав его с огромной выгодой в мадридский «Реал», и открыл в новом качестве Франческо Тотти. Капитан «Ромы» с самого начала был главной фигурой в планах Спаллетти. И Тотти из простого нападающего стал свободным художником. Схема варьировалась от любимого Спаллетти 4-3-2-1 до 4-2-4-0, то есть без нападающих зачастую играла «Рома».

Лучшие дня

Мария Канилья
Посетило:6539
Мария Канилья
Грета Гарбо: Самая загадочная звезда Голливуда
Посетило:3595
Грета Гарбо
Самая пожилая марафонская бегунья
Посетило:3218
Глэдис Беррилл

В середине сезона команда выиграла 11 матчей подряд, вступила в борьбу за первое место. Но тяжёлая травма Тотти, и команда закончила сезон 5-й. Но грянул тот самый скандал, который называется моджигейт, когда «Ювентус» был лишён чемпионского титула, «Милан» и «Фиорентина» получили отрицательный баланс очков. И «Рома» получила второе место.

Последующие два сезона стали расцветом «римской империи» под руководством Спаллетти. Значительно уступая по финансовым ресурсам «Интеру», «Рома» демонстрировала очень яркий, быстрый, непредсказуемый футбол. Да, клуб не стал чемпионом, дважды был вторым, но дважды выиграл Кубок Италии, а Тотти лучшего бомбардира Европы 2006/07. В Италии вручается специальный приз, футбольный «Оскар» лучшему тренеру страны, и вот два года подряд этот приз получал Лучано Спаллетти.

Были успехи у Спаллетти и в европейских кубках. И в Кубке УЕФА, и в Лиге чемпионов. Команда трижды выходила в четвертьфинал Лиги чемпионов, но последний выход, к сожалению, закончился поражением от «Манчестер Юнайтед» 1:7.

Но тяжёлое финансовое положение, непонятная система управления в «Роме» всё-таки эту команду загубила. Деньги на трансферы находились не всегда, лидеры, такие как Кристиан Киву, Мансини усиливали конкурентов. После смерти президента Франко Сенси главой «Ромы» стала его дочь Розелла, которая всё время пытается продать клуб. Спаллетти работал в этих тяжёлых условиях, варьировал состав, тактику, не всегда это получалось. Но доработал в прошлом году после межсезонья, в котором «Рома» не купила ни одного игрока. Отставка Спаллетти стала вопросом времени.

Интерес к тренеру проявляли многие. В том числе, был вариант ухода его в «Милан», в ряд испанских клубов. Но, видимо, «Зенит» оказался наиболее настойчив. Причём, как говорил Спаллетти, не только в деньгах дело. Тренер, который практикует интересный, атакующий футбол.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24781
Михаил Ломоносов
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8378
Кристина Асмус
Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9856
Сергей Шнуров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history