Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лучано Спаллетти

   /   

Luciano Spalletti

   /
             
Фотография Лучано Спаллетти (photo Luciano Spalletti)
   

День рождения: 07.03.1959 года
Место рождения: Чертальдо, Флоренция, Тоскана, Италия
Возраст: 61 год

Гражданство: Италия
Соцсети:


Уже в курсе, что "Зенит'и "Спартак'- русские "Рома'и "Лацио'

Бывший итальянский футболист, ныне тренер санкт-петербургского «Зенита»

Я амбициозный человек и хочу добиться больших результатов. Но при этом всегда помню: надо с максимальным уважением относиться ко всем, в том числе и к любому сопернику.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.05.2010

Вчера новый главный тренер "Зенита" был официально представлен петербургским журналистам, которые засыпали его самыми разнообразными вопросами.

Лучано Спаллетти. Фото с официального сайта ФК
Лучано Спаллетти. Фото с официального сайта ФК "Зенит"

- Горжусь быть тренером "Зенита", - произнес Спаллетти на ломаном русском, чем вызвал овацию. - Но дальше буду говорить по-итальянски, поскольку пока, к сожалению, не владею русским. Постараюсь сделать так, чтобы наша команда заиграла в прекрасный футбол, но отдаю себе отчет, что и результаты важны. Уже знаю, что у "Зенита" очень хорошие болельщики, горячо поддерживающие, что, конечно, станет большим подспорьем в нашей работе. Фанаты - дополнительный импульс и стимул. Кроме того, хочу сказать, что уже познакомился с Анатолием Давыдовым, поздравил его с результатами прошлого сезона. С этого разговора началось наше сотрудничество в отношении молодежного состава.

Реклама:

Намерены использовать в "Зените" те же методы, что в Италии?

Лучано Спаллетти. Фото с официального сайта
Лучано Спаллетти. Фото с официального сайта "Зенит

- Методы я менял по мере перехода из одной команды в другую. В конце концов пришел к тактическим схемам 4-2-3-1 и 4-4-2, подразумевающим разнообразие. А главный мой принцип в работе - сотрудничество с игроками. Хочу, чтобы мы делали одно дело: старались побеждать, играя в хороший футбол. При этом важно такое качество, как умение полностью отдаваться своему делу.

Какие позиции в "Зените" необходимо усилить?

	 Лучано Спаллетти. Фото с официального сайта
Лучано Спаллетти. Фото с официального сайта "Зенита"

- На тему рынка мы общаемся с руководством клуба, оценивая возможные варианты. Важно взять игроков, которые реально усилят игру "Зенита", немного скорректировав команду, которую мы сейчас имеем.

Каковы задачи первого сбора, на который "Зенит" в среду вылетает в ОАЭ?

Лучано Спаллетти. Фото с официального сайта ФК
Лучано Спаллетти. Фото с официального сайта ФК "Зенит"

- С утра будем заниматься физподготовкой, а во время дневной тренировки - тактикой. У меня сборы всегда проходят так. В Дубае проведем только один товарищеский матч: игроки еще не готовы физически, и давать полную нагрузку опасно. На следующих сборах спаррингов будет больше.

Лучшие дня

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9683
Сергей Шнуров
Неоднократный лауреат премии «Шансон года»
Посетило:1989
Михаил Шуфутинский
Отец Остапа Бендера
Посетило:1509
Илья Ильф

В Петербурге немало итальянских ресторанов. Или вы предпочтете познакомиться с русской кухней?

Лучано Спаллетти. Фото с сайта fc-zenit.ru
Лучано Спаллетти. Фото с сайта fc-zenit.ru

- В эти четыре дня, мне кажется, я питаюсь гораздо лучше, чем в местах, где бывал ранее. Конечно, в Италии очень вкусная кухня. Но, видимо, здесь меня водят: пока все, что я здесь пробовал, было прекрасно.

Правда, что ваша жена планирует открыть в России магазин модной одежды?

- Моя жена училась на преподавателя, но, к сожалению, никогда не работала по профессии. Однако с модой она никак не связана.

Вчера. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ и Александр ДЮКОВ.
Вчера. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ и Александр ДЮКОВ.

Президент "Зенита" Александр Дюков сказал, что переговоры с вами начались в октябре. Но итальянские СМИ о вашем переходе в "Зенит" стали писать еще до увольнения из "Ромы". Как было на самом деле?

- В первый раз встретился с руководством "Зенита" в октябре. Затем мы взяли небольшую паузу и снова встретились в декабре. Меня пригласили в Петербург, мы сели за стол переговоров и в итоге подписали контракт. Если не ошибаюсь, 11 декабря.

Можно сравнить общение с президентом "Ромы" синьорой Сенси и синьором Дюковым?

- Розелла Сенси - президент молодой, с большим энтузиазмом. Мы всегда были в хороших отношениях. А у президента Дюкова, кажется, еще больше энтузиазма.

С главой "Газпрома" Алексеем Миллером уже знакомы?

- Первая встреча с ним состоится во вторник в Москве.

Определились, кто войдет в ваш штаб?

- Да. Из русских Владислав Радимов, Николай Воробьев, Игорь Симутенков и Михаил Бирюков. Радимова думаю пригласить помогать мне в поле во время тренировок. Мне абсолютно точно необходимо как можно больше ассистентов. Бывает, что я хочу на тренировке только смотреть, а не принимать в ней участие. К тому же на первый сбор мы берем больше 30 игроков, в том числе много молодых, с которыми нужно работать, причем индивидуально. Для этого тоже нужно иметь в распоряжении много людей. Если знаете кого-то, кто хочет стать тренером, мы открыты для предложений.

С кем-то из игроков серии А говорили о переходе в "Зенит"? И есть ли у вас рецепт, как зазвать игрока приличного уровня в Россию?

- Я знаю, что у многих футболистов в Италии есть желание прийти в "Зенит", известный как очень солидный клуб с большими амбициями. Конечно, из команд уровня "Ювентуса" или "Барселоны" игроков сложно заставить приехать сюда. Что касается прочих клубов, думаю, это не должно стать проблемой.

Вы третий иностранный тренер в "Зените". Именно при Властимиле Петржеле и Дике Адвокате клуб добился наибольших успехов. Продолжите их традицию?

- Я амбициозный человек и хочу добиться больших результатов. Но при этом всегда помню: надо с максимальным уважением относиться ко всем, в том числе и к любому сопернику.

Вы изучали "Зенит". Предположим, завтра предстоит игра. Назовете состав?

- Я редко называю за день до матча состав команды, даже когда работаю с ней долго. А в нынешней ситуации, когда я еще не познакомился со всеми игроками, это было бы совсем уж неловко.

Какой будет при вас степень открытости команды?

- Не хочу ничего менять в этом плане. Мы уже решили, что позволим журналистам присутствовать на одной тренировке в неделю. И, если будет возможно, откроем еще одно занятие.

Кого считаете учителями в футболе?

- Я очень счастливый человек, поскольку довелось работать с прекрасными тренерами. В бытность игроком, например, с Джампьеро Вентурой, который сейчас в "Бари", Франческо Гвидолином, ныне трудящимся в "Парме". У них я многому научился. Да и впоследствии было у кого почерпнуть опыт.

Можно рассчитывать, что когда-нибудь ваша пресс-конференция пройдет на русском?

- Пока не могу гарантировать пресс-конференцию на русском. Но могу обещать полную погруженность в изучение вашего языка. При этом уверен, что буду прекрасно понимать игроков.

У вас репутация не очень жесткого тренера. Она верна?

- А кто вам сказал, какой я тренер? Тот же журналист, который уверяет, что я открою в Петербурге магазины? Он ваш товарищ? А если серьезно, вы меня очень быстро узнаете: я ведь человек открытый. Многие тренеры говорят: мол, для меня все игроки одинаковы. Для меня же - нет. Я на стороне тех, кто приезжает на занятия вовремя, отдается работе, кто хочет чувствовать себя частью команды. На поле выходят не 11 лучших по отдельности, а единый коллектив. Если игрока любит общественность, это очень хорошо. Но главная его задача - не стараться понравиться болельщикам и прессе, а выигрывать. Если не получается, значит, мы вместе не выполнили работу.

Легко уговорили жену сменить место проживания?

- Супруга прекрасно осваивается. Чтобы хорошо работать, я должен хорошо себя чувствовать. Это происходит, когда рядом семья.

В Италии ценят ваше чувство юмора, поэтому не обижайтесь на вопрос: не смущает, что чемпионат России никогда не выигрывали тренеры с отсутствием растительности на голове?

- Администраторы сказали, что у меня замечательная прическа, подходящая для любого головного убора. Конечно, в вашем климате лысине бывает прохладно, но благодаря этому в голову иногда приходят свежие идеи. Что касается чемпионства, буду очень рад, если стану в этом смысле первопроходцем. Тем более мне сказали, что на "Петровском" не бывает холодно, потому что атмосфера подогревается болельщиками.

Как относитесь к проблеме лимита на легионеров, носящей в России весьма острый характер?

- Чтобы сильной была ваша сборная, нужно культивировать русский футбол, носящий национальный колорит. При лимите можно потерять в зрелищности, так как на поле не попадут сильные игроки. Но важно давать шансы молодым русским игрокам.

Вы работали в Риме, где непримиримы болельщики "Ромы" и "Лацио". Успело руководство "Зенита" сообщить, кто главные оппоненты питерских фанатов?

- Да. "Спартак" из Москвы, с которым мы играли в последнем туре чемпионата.

Действительно на первый сбор отправятся четыре вратаря, в том числе резервист Андрей Зайцев?

- Да. Это необходимо для полноценных занятий. Принципы моей работы над тактикой в поле предполагают наличие как минимум двух вратарей. Бирюков должен иметь возможность работать с двумя голкиперами основного состава, а у меня под рукой будут двое других. Михаил уже в курсе и согласился.

Давыдов кого-то посоветовал взять на сбор кроме Игнатовича, Ионова и Лапина?

- Да. Берем нескольких игроков молодежного состава, чтобы можно было лучше их оценить, дать возможность почувствовать атмосферу основной команды. Вчера в тренировочном матче был очень хорош Канунников. Некоторых ребят, которые сейчас играют на Кубке Содружества, я впервые увижу в Дубае.

Как относитесь к критике? В Петербурге в случае неудач вам, как и дома, ее не избежать.

- Мой стиль - полное доверие и расположение к любому журналисту. Если, конечно, он не проявляет намеренного желания побольнее ударить.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34801
Ирина Безрукова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12278
Джозеф Киттингер
Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9683
Сергей Шнуров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history