Людибиографии, истории, факты, фотографии

Денис Меньшов

   /   

Denis Menshov

   /
             
Фотография Денис Меньшов (photo Denis Menshov)
   

Россия

Гражданство: Россия

Предложения от "Катюши'пока не было

велогонщик

Интерес я чувствую, но как такового предложения от "Катюши" пока не было.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.07.2010

Про контадора

К Денису Меньшову я поздним вечером субботы приехал в гостиницу, где остановилась его команда Rabobank. И Денис, спасибо ему за это, не стал наводить тень на плетень, суеверно отказываться от интервью, ссылаясь на то, что гонка еще не закончена. Ее судьба была решена в ходе субботней разделки, и вчерашний "этап дружбы" по Елисейским полям не мог внести ровным счетом никаких изменений в общий зачет.

Реклама:

Вчера в Париже Меньшов впервые в карьере поднялся на пьедестал почета "Тур де Франс". Два года назад россиянин уже был третьим на легендарной многодневке, но тогда на пьедестале вместо него стоял австриец Бернхард Коль, вскоре дисквалифицированный за употребление допинга. "Я и то свое третье место считаю полноценным", - сказал Денис, когда я уже выключил диктофон.

Денис Меньшов фотография
Денис Меньшов фотография

Надеюсь, вчера Меньшов получил свою порцию удовольствия, которое ему задолжали Елисейские поля.

Денис, впереди еще "этап дружбы", но мы оба знаем, что там будет происходить. Поэтому, наверное, можно подводить итоги "Тура".

- Пожалуй.

Он вам понравился?

- "Тур" как "Тур". А своим выступлением я в принципе доволен.

Лучшие дня

Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:14176
Луи Сир
Красота интеллигентности
Посетило:10476
Даниил Страхов
Джон Бон Джови. Биография
Посетило:3078
Джон Бон Джови

Третье место - это максимум на сегодняшний день?

- Судя по тому, как складывалась гонка, - да. Нормальный результат. Можно быть довольным.

Преимущество над Самуэлем Санчесом в разделке планировалось или были какие-то сомнения в том, что вы сможете отодвинуть его с третьей позиции?

- Я не строил иллюзий, что обыграю его, знаете, одной ногой. На сто процентов уверен в этом не был. Санчес - солидный соперник... Но по рельефу было видно, что трасса мне подходит.

Канчеллара на сегодняшний день непобедим в разделке?

- Понимаете, результаты этой разделки не совсем объективны. Вернее сказать, не показательны. По ходу гонки изменилось направление ветра. Канчеллара стартовал в районе 11 часов, а я в 16.

И куда дул ветер до полудня?

- А его вообще не было. Я утром, где-то в пол-одиннадцатого, выезжал смотреть трассу. Направление ветра было понятно, но самого ветра просто не было. А потом поднялся.

Я ехал в машине разделку за Александром Колобневым - он стартовал примерно в середине гонки. И ему очень прилично дуло навстречу. Очень прилично.

- Да. Насколько я понял, часам к четырем подуло еще сильнее. Конечно, не случись этого, неизвестно, как все закончилось бы.

Санчес после финиша сказал, что вы словно сели на мотоцикл. По нынешним временам это опасный комплимент. Как вы, к слову, относитесь к слухам по поводу мотора, встроенного в велосипед Канчеллары, в частности, на гонке "Париж - Рубэ"?

- Вначале думал, что это едва ли реально. Да кто его знает, на самом деле. Чего мы будем сейчас обсуждать...

Вас не удивило довольно слабое выступление Контадора в разделке? Планировалось, что он легко "разденет" Шлека, а оно вон как вышло. В виртуальном общем зачете оба долгое время шли в секундах друг от друга.

- Удивило, если бы я не проехал бок о бок весь "Тур" рядом с ним. В принципе еще с первых этапов по тому, как он ехал в гору, было видно, что это не тот Контадор, что был в прошлом году. Все-таки того же Шлека он не скинул ни разу за всю гонку.

Про брусчатку

Перед началом "Тура" вас, как всегда, впрочем, мало кто называл фаворитом гонки. Максимум - претендентом. Для вас это вообще нормальная ситуация, не обидная?

- Абсолютно нет. Называют - не называют... Я удовлетворен собой. Мне главное, чтобы форма была хорошая, чтобы можно было делом своим заниматься потихоньку.

Вам не нравится шумиха вокруг себя?

- Ну, как не нравится? Просто если взять те же интервью, то все равно это отнимает время. Вместо необходимости, скажем, 7 минут отвечать на вопросы, ты можешь провести это время отдыхая.

Мы можем коротко пробежаться по вашему "Туру"? Например, итог первой разделки в Роттердаме, наверное, можно назвать для вас неудачным?

- Это все же была не разделка - пролог. И я считаю, что проехал его в своем стиле. Сказались две вещи. Во-первых, "дырка" между стартами. Так получилось, что я около трех недель не имел соревновательной практики. Во-вторых, пролог - дисциплина для меня специфическая.

Из-за того, что езда по городу?

- Потому что дистанция короткая. За семь-восемь километров выложиться на 100 процентов почти невозможно. Мне нужны индивидуальные гонки, где можно разогреть мотор и держать его долгое время в одном ритме работающим.

Едва пелотон выехал из Голландии, как в программе "Тура" пошли одна за другой "классики": "Льеж - Бастонь - Льеж" и "Париж - Рубэ". Вы до этого хоть раз в жизни ездили по брусчатке в официальном старте?

- Никогда.

Ну и как ощущения?

- Хорошего мало. Я ни разу в жизни на брусчатке даже не тренировался. Этап мы этот, конечно, посмотрели заранее. То есть на брусчатку я выехал - но не более того. Что ж теперь - не выступать в "Тур де Франс" из-за нее?

Есть мнение, что вы удачно проехали по брусчатке только благодаря Александру Винокурову, которому садились на колесо на самых трудных участках.

- Это не так.

В Альпах случились какие-то незапланированные потери времени?

- Главная потеря случилась на этапе после первого дня отдыха. Я тогда почувствовал себя не очень хорошо. Такого кризисного, как говорят, дня желательно избежать, но во время трехнедельной гонки он случается достаточно регулярно. И когда случается, задача - потерять как можно меньше.

Вас иногда называют гонщиком одной атаки. Можно сказать, что эта атака случилась в Пиренеях, когда вы ушли в отрыв от Шлека с Контадором?

- Я не знаю, нужно это называть главной атакой или нет. Просто сложилась такая ситуация, когда нужно было пробовать ногу. Контадор и Шлек стерегли друг друга, оставаться с ними было бессмысленно. Когда идешь в отрыв, всегда надеешься на лучшее. Я и надеялся, что смогу обыграть Санчеса и сократить отставание от лидеров. Но многого добиться не удалось.

Какие чувства остались после восхождения на Турмале, решающего горного сражения "Тура"?

- Определенная досада. Все-таки план был остаться с Контадором и Шлеком. Но, видите, как вышло - не смог усидеть за двумя лучшими горными гонщиками "Тура". Но всех остальных, по большому счету, не отпустил.

Пиренеи совсем близко от вашего испанского дома в Памплоне. Кто-то из родных поддерживал вас в горах?

- Мои сейчас все в России.

А персональные болельщики?

- Таких нет.

Про шлека

Едва ли не главная тема "Тура" - слетевшая у Шлека цепь и последовавшие за этим события. Вы ехали в тот исторический момент за Контадором, который потом утверждал, что он не видел инцидента. А вы?

- Я видел, что-то случилось. Но оценить все на 100 процентов было сложно. Там ведь как было? Шлек сначала атаковал, а потом сел обратно в седло. Первая мысль - либо он не мог переключиться, либо случились механические проблемы. Но думать было некогда - почти сразу контратаковал Контадор, и нужно было еще усидеть за ним. Конечно, ситуация была спорной, но ее нельзя рассматривать в отрыве от самой гонки. Она фактически была начата Шлеком. Когда твое сердце запущено на 180 ударов в минуту, нельзя просто останавливаться в горе непонятно из-за чего.

На этом "Туре" было много разного джентльменства, благородных поступков, красивых слов. Вам все это пришлось по душе?

- (После паузы). Падение падению рознь. Я считаю, что ситуация на втором этапе, когда впереди все ждали лидеров, была правильной. Одно дело, когда падение случается в середине пелотона или хвосте, когда падает условно пять человек, среди которых никого из фаворитов. Но тогда, в Бельгии, упали 45 человек, шедших в общем зачете высоко. Это был несчастный случай.

У вас на этом "Туре", кажется, обошлось без падений?

- Почему? Я упал вместе со всеми на том этапе. Но, можно сказать, легким испугом отделался. В траву улетел, мягонько так.

Вас удивило столь раннее поражение Армстронга?

- И да, и нет. Многим было понятно, что он не в том состоянии, в каком был пять-десять лет назад. Наверное, он решил не упираться, когда не потянул в первой горе.

Контадор и Шлек на протяжении всего "Тура" пытались уверить общественность в своей крепкой дружбе, которая, впрочем, вызвала у многих серьезные сомнения. А что вы думаете об этом?

- Не уверен, что там есть какая-то близкая дружба. Просто получилось так, что их взаимоотношения стали темой, прошедшей через весь "Тур де Франс". Полагаю, что эта дружба была такой, знаете, красивой медиа-историей.

Какие, к слову, у вас отношения с Контадором и Шлеком?

- Ничего особенного. Привет-пока.

Несколько лет подряд говорили, что у Меньшова нет команды на "Тур де Франс", имея в виду отсутствие в составе Rabobank гонщиков, способных помочь вам в крутой горе. В этом году такая команда была?

- Можно сказать, да. Я доволен. Мы, конечно, не решали такие задачи, как "Астана" или Saxo Bank, но помощь я чувствовал практически всегда. Самое главное на равнине, где частенько случаются всякие механические проблемы. Порой поддержка и забота на равнине важнее, чем в горах.

Про "Катюшу"

У вас в конце года истекает контракт с "Рабобанком". После "Тур де Франс" как раз наступает самая горячая трансферная пора. Можете озвучить планы на будущее?

- (Улыбается). Есть интересные предложения от интересных команд.

Насколько велика вероятность, что вы останетесь в "Рабобанке" после такого успешного "Тура"?

- Такая вероятность существует.

В Европе вас активно сватают в "Катюшу". Но я здесь разговаривал с ее президентом Андреем Чмилем, и тот сказал, что вы даже не знакомы - так уж получилось.

- Так и есть.

"Катюша" входит в число "интересных команд", сделавших "интересное предложение"?

- Интерес я чувствую, но как такового предложения от "Катюши" пока не было.

В интервью "СЭ" Чмиль по поводу вашей ситуации сказал, что готов перейти через Альпы, но хочет при этом твердо знать, что его там кто-то ждет. Вполне прозрачный намек.

- Я уже неоднократно публично говорил о своем интересе к этой команде. Да и мой менеджер, не буду скрывать, уже встречался с руководством "Катюши". Сейчас эта команда не то, что два года назад, когда она только-только создавалась - видно, что это серьезная структура, масштабный национальный проект. Что я могу сказать: посмотрим, как будут развиваться события.

"Катюша" - команда, укомплектованная скорее под однодневные, нежели трехнедельные гонки. Насколько для вас принципиально, чтобы команда была сформирована так, чтобы бороться за общий зачет на "Гран-турах", если ваш переход все-таки состоится?

- Естественно, это очень важный для меня аспект. И этот вопрос тоже нужно обсуждать.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Звезда светских хроник
Посетило:6537
Элизабет Тейлор
Леви Страусс. Биография
Посетило:22500
Леви Страусс
Теа Леони. Биография
Посетило:7824
Теа Леони

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history