Звездные велосипедисты-многодневщики – товар штучный. Слишком специфическая это работа – и в жару, и в холод на протяжении трех с лишним недель на пределе сил крутить педали, когда даже малейшая слабость уничтожает все плоды твоих долгих трудов и лишает шансов на итоговый успех. У России нынче один такой гонщик – Денис МЕНЬШОВ.
Чемпион «Вуэльты» 2005 и 2007 годов, он совсем недавно выиграл еще один легендарный Гранд-тур – «Джиро д’Италия». После феерической победы Денис транзитом через Москву на несколько дней заехал в родной Орел, где его и застал корреспондент «Новых Известий».
Денис Меньшов фотография
– Денис, интерес к вашей персоне после триумфа на «Джиро» возрос многократно. Такое впечатление, что два года назад ваш успех на «Вуэльте» чествовали куда с меньшим размахом…
Реклама:
– Вы правы, представителей средств массовой информации, желающих со мной пообщаться, сейчас стало чуть ли не вдвое больше. Утомляет ли меня такое внимание? Конечно же, нет! Оно ведь в данный момент совершенно логично, оправданно. Раз интересуются велосипедистом Денисом Меньшовым, значит, мою победу считают значимой для российского спорта. Гораздо хуже, если бы никто на нее внимания не обратил.
– Возможно, эта виктория поможет популяризации шоссейного велоспорта в нашей стране? Все-таки в Европе к велопрофи другое, куда более трепетное отношение, чем в России.
– До их уровня нам далеко. Очень-очень далеко. Там уже сложившаяся культура, миллионные армии болельщиков на дорогах… Конечно, яркие победы, в том числе и мои, немного нивелируют эту разницу. Но все равно катаются на велосипедах у нас многие, а за профессиональным велоспортом следят единицы. Плохо и то, что на территории страны не проводится крупных гонок.
– Будем надеяться, их организация тоже не за горами. Пока же вы радовали итальянских болельщиков. Или огорчали? Ведь вы опередили всех местных героев во главе с Данилой Ди Лукой. Впрочем, несмотря на напряжение борьбы, вы и Ди Лука вели себя по отношению друг к другу как настоящие джентльмены.
– Ди Луку я немного знал и до «Джиро» и не разочаровался в нем, когда наши интересы столкнулись. Очень профессиональный, корректный парень. Честная борьба доставляет удовольствие. Особенно в таком антураже. По сравнению с прошлым годом, когда я дебютировал на «Джиро», гонка получилась еще более масштабной. В Италии ее сопровождал настоящий информационный бум. Может, из-за столетнего юбилея «Джиро», может, из-за большого числа звезд, вышедших на старт... Правда, разрекламированная розовая майка лидера от «Дольче и Габбана» не сказать, что очень меня впечатлила. От обычной отличается совсем немного, пожалуй, чуть-чуть помоднее.
– После финиша в Риме вы просто фонтанировали эмоциями. Что-то это не похоже на обычно спокойного Меньшова.
Лучшие дня
Мальчик, которого не стригли до пяти лет Посетило:54901
Юрий Олеша Посетило:20009
Джим Джеффрис. Биография Посетило:5633
– Отчасти это связано с накопившимся стрессом от долгой гонки. Ну и, конечно, с моим падением за несколько сотен метров до финиша последней «разделки». Оно подкинуло адреналина, причем, наверное, не только мне, но и моим поклонникам. Главное, я ведь ехал в тот момент не на максимуме. За два километра до финиша из машины сопровождения сказали – все нормально, запас большой, только не рискуй. Я и не рисковал, сбросил скорость. Однако все равно упал на ровном месте – поскользнулся на мокрой брусчатке.
– Успели испугаться, когда летели с велосипеда?
– Нет. Никакой паники, поверьте, не было. Сразу подумал, надо подниматься, брать запасной велосипед и доезжать, преимущества должно хватить. Конечно, хорошо, что ничего себе не сломал. Но даже если бы и сломал! Все равно успел бы вовремя «доковылять» до финиша.
– Раньше вас из-за прекрасных выступлений на «Вуэльте» считали исключительно осенним гонщиком…
– Согласен, разговоры о том, что я особенно хорош именно в сентябре, имели место. Но в последнее время я неплохо проявлял себя и в июле на «Тур де Франс», а сейчас в мае и вовсе победил на «Джиро». Думаю, всем все доказал.
– Вы всегда называли «Тур де Франс» своим главным приоритетом. Не боитесь, что вышли на пик слишком рано? Или успеете набрать максимальную форму дважды за два месяца?
– Посмотрим, возможно, удастся удержать нынешний пик. Сейчас я очень доволен, ведь все идет в соответствии с планами. Изначально тренировался и настраивался на два главных старта – «Джиро» и «Тур де Франс». Итальянская многодневка завершена победой, желание и физические силы блеснуть на «Большой петле» никуда не пропали. Кстати, в прошлом году я на «Джиро» также выступил весьма неплохо, пробился в топ-5, а для этого, само собой, требовалось находиться в очень приличной форме, в состоянии стресса. После чего в июле достойно смотрелся на «Туре», занял четвертое место (которое из-за дисквалификации австрийца Бернхарда Коля превратилось в третье. – «НИ»). Нынче по сравнению с июнем 2008-го чувствую себя куда свежее, а это настраивает на оптимистический лад. Недельку отдохну, переведу дух и возобновлю тренировки.
– Цель на «Тур де Франс» – только победа?
– Не хочу загадывать и бежать впереди паровоза. Но, конечно же, желание проехать как можно лучше есть, верю в свои силы. Рельеф «Тура» меня устраивает – все как обычно, такая среднестатистическая «Большая петля».
– В главные соперники вам прочат лидеров «Астаны» – испанца Альберто Контадора и семикратного чемпиона «Тура» американца Лэнса Армстронга. Вы три недели наблюдали за Лэнсом на «Джиро». Заметно, что он прибавляет?
– Да, в последнюю неделю на дорогах Италии Армстронг чувствовал себе в пелотоне очень комфортно. И никого не должно вводить в заблуждение его 12-е место. Он, как, впрочем, и Контадор, очень серьезный соперник. Не скрою, если удастся обыграть на «Туре» вышедшего на пик Лэнса, мне будет вдвойне приятно.
– Вам сейчас 31 год. Можно ли утверждать, что находитесь в самом расцвете сил?
– Согласен с мнением, что золотой возраст велосипедистов-многодневщиков – 30–34 года. В этот период достигаешь оптимального физического состояния, набираешься опыта. С каждым годом чуть добавляю, а я ведь и раньше гонялся на очень приличном уровне.
– На протяжении нескольких лет на крупнейших гонках к вам частенько «прилипали» бронхиты, простуды…
– Да, к примеру, на прошлогодней «Джиро». А в этом мае мне повезло, никаких проблем со здоровьем не возникало. Можно ли застраховаться от таких форс-мажоров, находясь на пике формы? Я стараюсь как могу, в голове постоянно сидит «главное – не заболеть!», но толку… Порой даже через замочную скважину может залететь ветерок – и все, заболеваешь. В таких случаях можно говорить о невезении, когда же все проходит нормально, – о везении.
– Невезением, причем серьезным, можно объяснить жуткую аварию вашего партнера по команде «Рабобанк» испанца Педро Хорильо в разгар «Джиро». Человек на спуске вылетел за ограждение, упал в пропасть с нескольких десятков метров, едва не лишился жизни.
– Да, нас всех это шокировало. Мы с Педро, конечно, не супердрузья, но всегда поддерживали хорошие отношения, живем в одном городе – в Памплоне. Я заезжал к нему в госпиталь на следующий день после своей победы на «Джиро». К счастью, особенно учитывая обстоятельства аварии, он выглядит неплохо. По словам доктора нашей команды, Хорильо восстановится для нормальной, повседневной жизни очень быстро и на сто процентов. Что касается его возвращения в велогонки, тут спешить не надо…
– После таких жутких инцидентов, наверное, в сердце поселяется страх?
– Вы правы, особенно когда впечатления еще свежи. Ты переживаешь, страхуешься на спусках, осторожничаешь больше, чем обычно. Но это первое время, а потом все затирается, забывается… Жизнь ведь такая штука – от всего не застрахуешься, не предскажешь, где и что произойдет. Как говорится, знал бы где упасть, соломки подстелил. Но в спорте без риска невозможно.
– Звездам, и вам в том числе, хотя бы за этот риск весьма неплохо платят. Или в связи с кризисом зарабатывать велосипедисты стали меньше?
– Да вроде ничего не изменилось. Суммы контрактов, призовые... Так что пока дыхание кризиса лично я не чувствую. Дай бог, чтобы все осталось как прежде.
– Вы уже почти пять лет выступаете за голландский «Рабобанк». Неужели всем довольны?
– Абсолютно всем. К тому же и меня в «Рабобанке» очень ценят. Кстати, в месте дислокации нашей команды появляюсь крайне редко – в Голландии гонки моего профиля почти не проходят, а сборы гораздо удобнее проводить в теплых странах. Например, в Испании, тем более там находится мой дом.
– Вы переехали в Памплону аж десять лет назад, однако до сих пор не купили там жилье. Почему предпочитаете его снимать? Или по окончании карьеры планируете вернуться в Россию?
– На данный момент именно так и планирую. Памплона – хорошее место, но мыслей приобрести там недвижимость и осесть навсегда не возникало. У меня действительно есть желание вернуться на родину, но порой ведь даже не знаешь, что произойдет завтра...
– Про родной Орел вы и сейчас не забываете.
– Не забываю. Стараюсь бывать не меньше трех раз в год.
– Из-за постоянных разъездов, наверное, видите семью не так часто, как хотелось бы. Наверное, воспитание двух сыновей и дочери почти полностью лежит на супруге?
– Вы правы, в основном детьми занимается жена. Старшему сыну исполнилось шесть, младшему – четыре. Продолжат ли они мои традиции? На велосипедах уже гоняют, но думать о карьере им пока рано, сам пришел в секцию почти в 12 лет. Да и не хочется мне, если честно, видеть своих детей профессиональными велосипедистами. Уж больно тяжелый у нас хлеб, зачем желать сыновьям такой жизни? Хотя если они сами выберут этот путь, отговаривать не буду, смирюсь.
– Велоспорт в последние годы погряз в допинговых скандалах, но вас они обходили за версту. Вопрос: что вы сделали Колю, которого поймали на модифицированном ЭПО, а он обвинил вас в посредничестве?
– Ничего я ему не делал. Мало того, он меня, как быстро выяснилось, ни в чем и не обвинял. По моей информации на эту тему что-то сказал один голландский журналист, после чего слухи стали распространяться как снежный ком. Люди, помогающие мне в юридических вопросах, связались с адвокатом Коля. Так он их заверил, Бернхард ничего обо мне применительно к допингу не говорил, он вообще не называл имен. Это все выдумки журналистов или просто сплетни, которые никто не принимает всерьез. Меня они из колеи, поверьте, совершенно не выбивают.
Лучшие недели
Луи Сир: Современный Самсон Посетило:14234
Мальчик, которого не стригли до пяти лет Посетило:54901