Людибиографии, истории, факты, фотографии

Денис Меньшов

   /   

Denis Menshov

   /
             
Фотография Денис Меньшов (photo Denis Menshov)
   

Россия

Гражданство: Россия

В списках не значится

велогонщик

Звучит почти дико, но двукратный чемпион "Вуэльты", чемпион "Джиро д’Италия" и дважды призер самой престижной веломногодневки мира "Тур де Франс", проще говоря, один из лучших гонщиков мира Денис Меньшов в этом году остался без "Большой петли".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.02.2011

Испанской Geox было отказано в приглашении со стороны организаторов "Тура", и решение это напрашивалось давно. Появление Geox (ее титульный спонсор - одноименный итальянский обувной концерн; загляните в ваши мокасины, отыщите в них этикетку: возможно, вы тоже внесли свои пять копеек в полуторамиллионный контракт Меньшова) на велоспортивном небосклоне оказалось крайне эффектным: преисполненные оптимизма заявления генерального менеджера команды Мауро Джанетти были густо посыпаны заверениями в любви и заботе со стороны спонсоров. За словами последовали дела. Были подписаны контракты с рядом крепких гонщиков - то были кирпичи, из которых Джанетти выложил несущую стену всей Geox. Трансферы же Меньшова и победителя "Тур де Франс"-2008 Карлоса Састре из Испании создали вокруг Geox более чем достаточный для новичка ажиотаж, добавив к имиджу команды легкий гламурный оттенок. Меньшов (по ходу переговоров он, как многие помнят, отказал "Катюше") и Састре - бренды в велоспорте вполне элитарные.

Париж. Денис МЕНЬШОВ, Анди ШЛЕК, Франк ШЛЕК и Тор ХУСХОВД (слева направо) на презентации маршрута
Париж. Денис МЕНЬШОВ, Анди ШЛЕК, Франк ШЛЕК и Тор ХУСХОВД (слева направо) на презентации маршрута "Тур де Франс"-2011.

Но потом начались проблемы.

Реклама:

Еще в октябре появилась информация о том, что Geox будет отказано в лицензии ProTeams. Их обладатели имеют все основания рассчитывать на автоматические приглашения организаторов всех трех главных гонок сезона - "Джиро", "Тура" и "Вуэльты". У Geox лицензии не оказалось, как бы напористо менеджер Джанетти ни спекулировал именами Састре и Меньшова. Вышло проще и циничнее - Geox не сумел убедить Международный союз велосипедистов (UCI) в серьезности своих намерений и получил отказ. То было в конце ноября.

Достоверно не известно, что стало причиной отказа UCI: возникшие финансовые проблемы или организационный кавардак, царивший в структуре Geox. Скорее всего, оба этих фактора, причем одно является следствием другого. Спонсоры команды не скрывали недовольства авторитарным стилем руководства Джанетти в то время, как им самим хотелось участвовать в принятии ключевых решений. В общем, не сработались. А утаивать подобные вещи в мире велоспорта еще никто не научился.

Для Geox было потеряно все, кроме чести и надежд на персональные приглашения организаторов "Гран-туров". Хотя дело это ненадежное, хлопотное и несколько унизительное, особенно для команд со столь пузатым, как у Geox, заявленным бюджетом.

Всю степень унижения Джанетти и его компания испытали вчера, когда было объявлено о решении компании ASO, владеющей правами на "Большую петлю".

Впрочем, Меньшов и Састре, разумеется, узнали (или всё поняли) об этом вовсе не вчера. Как говорят в "Формуле-1", "в паддоках" не меньше месяца идет шепоток о том, что испанец и россиянин начали смотреть по сторонам, а их представители ведут секретные переговоры с рядом других команд. И это похоже на правду, тем более что в контракте того же Меньшова с абсолютно новой велоструктурой вполне мог быть указан пункт, по которому тот имеет право покинуть Geox в случае неучастия команды в "Туре". Да, подавляющее большинство серьезных команд - игроков на трансферном рынке полностью укомплектовано, но "под Меньшова" при большом желании отыскать место можно всегда. Говорили об интересе к россиянину со стороны команды Лэнса Армстронга RadioShack, испанской Movistar.

Быть может, и вариант с "Катюшей" для Меньшова еще не пропах нафталином? Ведь другого такого шанса - заполучить лучшего гонщика страны - у единственной российской команды топ-уровня почти наверняка не будет.

Лучшие дня

Бобби Мур. Биография
Посетило:8993
Бобби Мур
Самая большая коллекция бейсбольных мячей
Посетило:6187
Деннис Шрадер
Актер, которому сложно не улыбаться
Посетило:5293
Кирилл Кяро

Как не будет переизбытка шансов осуществить заветную мечту, выиграв на "Туре", и у самого Меньшова. В ближайший вторник ему исполнится уже 33.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Бобби Мур. Биография
Посетило:8993
Бобби Мур
Порфирий Иванов. Биография
Посетило:6958
Порфирий Иванов
Лучший фехтовальщик мира
Посетило:24072
Недо Нади

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history