Людибиографии, истории, факты, фотографии

Денис Меньшов

   /   

Denis Menshov

   /
             
Фотография Денис Меньшов (photo Denis Menshov)
   

Россия

Гражданство: Россия

Покорение Страны Басков

велогонщик

Уроженец Орла Денис Меньшов одержал самую громкую победу в своей профессиональной карьере. Российский велосипедист выиграл престижную многодневную гонку "Тур Басконии", обойдя в общем зачете главных фаворитов -- хозяев трассы Ибана Майо и Давида Эччеверию.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.04.2004

Уроженец Орла Денис Меньшов одержал самую громкую победу в своей профессиональной карьере. Российский велосипедист выиграл престижную многодневную гонку "Тур Басконии", обойдя в общем зачете главных фаворитов -- хозяев трассы Ибана Майо и Давида Эччеверию. Успех в Стране Басков сделал Меньшова главным претендентом на лидерство в испанской велогруппе "Банесто", бывшей команде самого Мигеля Индурайна, которая в прошлом сезоне заняла второе место на "Тур де Франс". Кроме того, он становится одним из явных претендентов на медали Олимпиады в Афинах.

Денис Меньшов фотография
Денис Меньшов фотография

В некоторых видах спорта в 26 лет уже уходят на заслуженный отдых, а бывший армеец Денис Меньшов только начинает штурмовать вершины профессионального велоспорта. Впервые он привлек внимание болельщиков к своей персоне лишь прошлым летом, когда стал первым представителем России, выигравшим "белую майку" лучшего молодого гонщика "Тур де Франс". Наиболее внимательные поклонники шоссейных велогонок, конечно, следили за орловским талантом и раньше -- еще со времен его выступления за велогруппу "Лада-ЦСКА-Самара". Но даже для специалистов из "Банесто", приметивших Меньшова на одном из юниорских стартов в 1998 году, взлет россиянина стал неожиданностью.

Реклама:

-- Вообще-то это не в наших правилах приглашать молодых спортсменов из других стран, -- рассказывает менеджер "Банесто" Франсис Лафарке. -- Но Денис приглянулся нам сразу. И несмотря на то что организовать его переезд в Памплону оказалось делом нелегким, мы сделали все для того, чтобы этот парень оказался в "Банесто".

Так в январе 1999 года Меньшов перебрался в Наварру, которая до сих пор является для него второй родиной. Сегодня Денис уже перестал быть единственным русским в знаменитой испанской велогруппе -- вслед за ним состав "Банесто" пополнили Владимир Карпец и Евгений Петров. Но сначала была долгая и трудная работа Меньшова над своей профессиональной репутацией. До недавнего времени самым ярким событием на этом пути считалась победа трехлетней давности на "Тур де Авенир" -- этаком молодежном прототипе "Большой петли". Потом было несколько удачных выступлений на горных этапах в крупных велогонках, так что накануне прошлогоднего "Тур де Франс" боссы "Банесто" уже связывали с россиянином определенные надежды, которые он, в общем-то, оправдал, завоевав 11-е место в общем зачете, и показал второй результат в команде.

Теперь, после победы в веломногодневке высшей категории, которая стала первым подобным успехом в истории российского велоспорта, а также после удачного выступления на этапах многодневки "Париж -- Ницца" Меньшов может стать полноправным лидером своей команды наряду с Франсиско Манчебо. В июле на "Большой петле" Денис будет бороться за титул "горного короля", а также попытается составить конкуренцию самому Лэнсу Армстронгу в гонках с раздельным стартом. Ну а затем мы вправе рассчитывать на успешное выступление нашего соотечественника на Олимпийских играх. Впрочем, по мнению президента Федерации велоспорта России Александра Гусятникова, проявить себя в Афинах Денису будет непросто из-за равнинного характера олимпийской трассы. Что касается индивидуальной гонки, то здесь у Меньшова будет очень много сильных конкурентов, в том числе чемпион Сиднея-2000 россиянин Вячеслав Екимов.

И все-таки страна верит в Меньшова. Буквально накануне триумфа в Стране Басков Денис, по-прежнему остающийся в рядах ЦСКА, получил воинское звание прапорщика, а начальник армейского клуба Ольга Смородская вручила его семье сертификат на квартиру в Москве. Такие авансы теперь придется оправдывать.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Красота интеллигентности
Посетило:10614
Даниил Страхов
Степан Шкурат
Посетило:6579
Степан Шкурат
Юрий Олеша
Посетило:20093
Юрий Олеша

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history