Людибиографии, истории, факты, фотографии

Карл Яниш

   /   

Karl Yanish

   /
             
Фотография Карл Яниш (photo Karl Yanish)
   

День рождения: 11.04.1813 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Выборг, Россия
Дата смерти: 07.03.1872 года
Место смерти: Петербург, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Выдающийся русский мастер, шахматный теоретик, шахматный композитор, общественный деятель.

Выдающийся русский мастер, шахматный теоретик, шахматный композитор, общественный деятель.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.04.2008

Яниш Карл Андреевич (11 апреля 1813, Выборг — 7 марта 1872, Петербург), выдающийся русский мастер, шахматный теоретик, шахматный композитор, общественный деятель. Профессор математики.

Карл Яниш фотография
Карл Яниш фотография

Яниш познакомился с шахматами в детстве. Уже в 30-х годах 19-го века, он принял активное участие в шахматной жизни Петербурга: играл в столичных турнирах, вел партии по переписке с шахматистами Дерпта (ныне Тарту).

Реклама:

Исследования в области эндшпиля и дебютной теории захватывают его настолько, что, уже будучи профессором математики, он оставляет научно-педагогическую работу и полностью посвящает себя шахматам. В 1837 году Яниш опубликовал в Петербурге исследование «Открытие в игре шахматного коня», посвящённое анализу позиций, где король и конь выигрывают против короля с пешками.

Сильное впечатление на современников произвёл его 2-х томный труд «Новый анализ начал шахматной игры», изданный на французском языке в 1842-43 годах в Дрездене и Петербурге. Им подробно исследованы наиболее популярные в то время дебюты, как открытые начала — защита Петрова, или русская партия, итальянская и венская партии, дебют слона и другие открытые, так и полуоткрытые и закрытые начала, в том числе изобретённый Янишем сицилианский гамбит, ферзевый гамбит. В «Хандбухе» (Берлин, 1843) работа Яниша названа классической.

В 1847 году в Лондоне в переводе Джона Уокера вышла книга «Шахматное руководство Яниша — новый анализ игры».

Среди его последующих фундаментальных открытий — гамбит Яниша, ведущий к острой игре, обоснование защиты в испанской партии («Дойче шахцайтунг», 1846 год), разработка теории французской защиты («Чесс уорлд», 1868 год).

Гамбит Яниша: 1.e2-e4 e7-e5 2.Кg1-f3 Кb8-c6 3.Сf1-b5 f7-f5

В 50-60-х годах 19 века Яниш много занимался исследованием шахмат с помощью математических методов; этой проблеме посвящен «Трактат о приложении математического анализа к шахматной игре», вышедший на французском языке в Петербурге в 1862-1863 годах.

Лучшие дня


Кипящий жир не причиняет повару вреда
Посетило:67
Канн Тричан
Мастер сатирической комедии
Посетило:63
Эльдар Рязанов
Софи Марсо – Умереть ради любви
Посетило:50
Софи Марсо

Яниш был одним из сильнейших шахматистов России, однако по силе игры уступал Петрову и Шумову, которому в 1854 году проиграл матч (со счётом +3, -5, =4). Во время пребывания в Германии в 1842 неоднократно играл с Лаза, Бледовым и другими. В 1851 году Яниш был приглашён на 1-й международный турнир в Лондоне, но опоздал и по его окончании сыграл матч с Стаунтоном (+2, —7, =1).

Яниш занимался также шахматной композицией: разработал теорию составления задач на обратные маты, составил ряд оригинальных этюдов с превращениями пешек в разные фигуры.

Вместе с тем Яниш многое сделал для популяризации шахмат в России: он был одним из основателей Петербургского общества любителей шахматной игры (1853), автором 2 изданий «Устава шахматной игры» (1854 и 1857 годах), редактором первого в России постоянного шахматного раздела в газете «Санкт-Петербургские ведомости» (1856 год).

Карл Яниш сделал вклад в исследовании Русской партии и Испанской партии. В Испанской партии его именем назван гамбит: «Гамбит Яниша»: 1.e2-e4 e7-e5 2.Кg1-f3 Кb8-c6 3.Сf1-b5 f7-f5.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основоположник советской нейрохирургии
Посетило:479
Николай Бурденко
Браво, Людмила Марковна
Посетило:393
Людмила Гурченко
Человек с самыми большими ноздрями в мире
Посетило:504
Поли Неудержимый

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history