Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Дьячков

   /   

Vladimir Diachkov

   /
             
Фотография Владимир Дьячков (photo Vladimir Diachkov)
   

День рождения: 08.08.1904 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Тбилиси, Россия
Дата смерти: 02.02.1981 года

Гражданство: Россия

Биография

Тренер по прыжкам в высоту

Человек ищущий, находящийся в постоянном поиске, Владимир Михайлович разработал научно обоснованные принципы техники и методики тренировки советской школы прыжков в высоту, завоевавшей огромный авторитет в спортивном мире. Этому были посвящены кандидатская, а затем и докторская диссертации профессора Дьячкова.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.11.2004

Выдающийся спортсмен, тренер, ученый, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, доктор наук Владимир Михайлович Дьячков оставил яркий, незабываемый след в истории нашего легкоатлетического спорта. Собственно, его жизнь и есть часть этой самой истории. В 1923 г. в одном из спортивных изданий появилась небольшая заметка, в которой, в частности, говорилось, что на первенстве Отдельной Кавказской армии 19-летний Владимир Дьячков выиграл состязания по прыжкам в длину с результатом 5,73 и прыжкам с шестом-2,90. А уже на следующий год Дьячков стал героем Всесоюзного праздника физической культуры (первенства страны 1924 г.), выиграв соревнования по бегу на 110 м с барьерами, прыжкам в высоту, с шестом и прыжкам в длину с места. Причем, прыгая с шестом, Дьячков установил всесоюзный рекорд-3,375.

Владимир Дьячков фотография
Владимир Дьячков фотография

Это были первые из десятка с лишним побед Дьячкова на чемпионатах страны и первый его всесоюзный рекорд. Потом были и другие рекорды СССР в беге на 110 м с барьерами, в прыжках в высоту и с шестом. В 1929 г. Дьячков третьим из советских легкоатлетов вошел в десятку сильнейших спортсменов Европы, а затем в течение семи лет повторял этот успех. В последний раз чемпионом СССР Дьячков стал в 1945 г., когда ему шел 42-й год. Почти четверть века продолжалась его спортивная карьера. Но задолго до ее окончания, еще будучи в расцвете сил, Дьячков начал пробовать себя на тренерском поприще. Первые его ученики тренировались бок о бок со своим тренером, а во время состязаний стремились опередить. Так они и росли вместе-ученики и их тренер. Учеников у Дьячкова было много и в предвоенные, и особенно в послевоенные годы, когда Владимир Михайлович полностью посвятил себя тренерской, а затем и научной работе. О лучших из них, тех, кто прославил наш легкоатлетический спорт, рассказано на страницах этого альбома. Среди них ученики Дьячкова, ученики его учеников и даже ученики в третьем поколении, то есть спортивные правнуки Владимира Михайловича.

Реклама:

'...в конце 70-х годов большое влияние на мое становление как тренера оказал профессор В. М. Дьячков,- пишет наставник рекордсмена и чемпиона мира по прыжкам в высоту Игоря Паклина, заслуженный тренер СССР А. И. Вогуль,- теоретические обоснования В. М. Дьячкова по методике тренировки прыгунов, и в особенности по совершенствованию техники, явились фундаментом, платформой для формирования моих взглядов на методику и технику'. Человек ищущий, находящийся в постоянном поиске, Владимир Михайлович разработал научно обоснованные принципы техники и методики тренировки советской школы прыжков в высоту, завоевавшей огромный авторитет в спортивном мире. Этому были посвящены кандидатская, а затем и докторская диссертации профессора Дьячкова. А на практике научные разработки Владимира Михайловича получили свое воплощение в победах и рекордах Игоря Кашкарова, Таисии Ченчик, Валерия Брумеля, Роберта Шавлакадзе, Виктора Большова, Валерия Скворцрва, Антонины Лазаревой, Владимира Ященко и еще многих других прыгунов. В 1957 г. Дьячкову было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Вся жизнь и творчество этого выдающегося специалиста были посвящены прогрессу нашего легкоатлетического спорта, раскрытию потаенных возможностей человеческого организма. Великий энтузиаст и труженик Владимир Михайлович и из жизни ушел, едва завершив очередную и, увы, последнюю тренировку со своими учениками.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Я все равно буду танцевать!
Посетило:468
Адрианн Хаслет-Дэвис
Евгений Аксенов
Посетило:2471
Евгений  Аксенов
Самый молодой американский ветеран
Посетило:508
Кэлвин  Грэм

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history