Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анри Орейе

   /   

Henri Oreiller

   /
             
Фотография Анри Орейе (photo Henri Oreiller)
   

День рождения: 05.12.1925 года
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 07.10.1962 года
Место смерти: Париж, Франция
Возраст: 36 лет

Гражданство: Франция

Анри Орейе. Биография

Французский горнолыжник и автогонщик

Французский горнолыжник и автогонщик. Двукратный олимпийский чемпион.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.12.2020

Впервые на горные лыжи он встал во французском городке Валь-де-Изере, где в то время жила его семья, – всего за пять лет до победы на Олимпиаде. Путь от новичка до чемпиона он прошел крайне быстро – во многом благодаря своей смелости и любви к риску. Зрители, наблюдавшие за тренировками Анри Орейе, называли его «сумасшедшим, спускающимся с гор».

Анри Орейе фотография
Анри Орейе фотография

Анри Орейе заявился на V зимние Олимпийские игры, проходившие в 1948 году в Санкт-Морице, – и стал их героем. Молодой француз в скоростном спуске опередил 112 участников и завоевал золотую медаль, а также оказался вторым в слаломе и первым – в комбинации. Интересно, что до начала соревнований некоторые скептики заявляли, что Анри Орейе вообще не умеет кататься на лыжах. Однако результаты говорят сами за себя.

Реклама:

Кстати, трасса скоростного спуска на Олимпиаде была устроена таким образом, что на одном из участков образовалось непреодолимое для большинства спортсменов препятствие, прозванное «стеной ведьмы». Анри Орейе в этом месте не только не сошел с дистанции, но даже не сбавил скорость. Его выступление стало настоящей сенсацией.

Анри Орейе фотография
Анри Орейе фотография

Свидетели тех событий говорили, что успех Анри Орейе заключался не только в его постоянных тренировках, но и в природном чувстве равновесия. Он умел сохранять баланс на таких участках, которые не могли преодолеть и более опытные спортсмены. Кроме того, он всегда тщательно готовился к соревнованиям: смазывал лыжи, надевал – первым из горнолыжников – облегающий костюм.

После Олимпиады в Санкт-Морице импульсивный, обожающий скорость француз увлекся другим видом спорта – автогонками, и вскоре стал одним из лучших гонщиков своей страны. Так, он выиграл французское ралли 1959 года, а в 1960 и 1961 годах побеждал на международных гонках.

Анри Орейе фотография
Анри Орейе фотография

А вот чемпионат мира 1962 года стал последним для Анри Орейе: его машина вылетела с круга, и гонщик погиб. Ему не было и 37 лет. Это произошло 7 октября 1962 года на автодроме Linas-Montlhéry во Франции.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Стивен Ривз. Биография
Посетило:10814
Стивен Ривз
Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:13815
Луи Сир
Николай Панин-Коломенкин
Посетило:8410
Николай Панин-Коломенкин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history