Людибиографии, истории, факты, фотографии

Федор Корш

   /   

Fedor Korsh

   /
             
Фотография Федор Корш (photo Fedor Korsh)
   

День рождения: 04.05.1843 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 01.03.1915 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 71 год

Гражданство: Россия

Биография

Выдающийся российский филолог-классик, славист, востоковед, стиховед, поэт-переводчик.

Выдающийся российский филолог-классик, славист, востоковед, стиховед, поэт-переводчик. Академик Петербургской Академии наук (1900). Сын Евгения Корша.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.04.2009

Окончил Московский университет (1864). С 1883 профессор римской словесности в Московском университете, с 1890 в Новороссийском университете. Преподавал персидскую филологию в Лазаревском институте восточных языков (с 1892). С 1895 член-корреспондент, с 1900 — академик Петербургской Академии наук.

Федор Корш фотография
Федор Корш фотография

Был председателем Восточной комиссии Московского археографического общества (с 1888), Диалектологической комиссии Петербургской АН (с 1909), Комиссии для редакции украинского перевода Евангелия (с 1905), Общества славянской культуры (с 1908), член Копенгагенского филологического общества, действительный член НОШ во Львове, Угро-финского общества (Финляндия), почётный член многих универстетов.

Знал много европейских и восточных языков. Научные работы — по классической филологии, сравнительному индоевропейскому языковедению, славяноведению, востоковедению, истории литературы и т. д. Корш выступал также как публицист по украинскому вопросу, в смысле возможно широкого его разрешения.

Обладал выдающейся эрудицией не только по своей специальности, но и по истории европейской литературы и языковедению индоевропейских и азиатских наречий. Написал: «Способы относительного подчинения. Глава из сравнительного синтаксиса» (М. 1877), «О сатурнийском стихе» и ряд рецензий в «Критическом Обозрении». Занимался исследованиями античной, древнеиндийской, славянской, тюркской ритмики и стихосложения.

В историко-литературных работах анализировал тексты классических авторов (Гесиод, Софокл, Еврипид, Гораций, Овидий, Плавт и др.), также «Слова о полку Игореве», произведений Александра Пушкина, Николая Гоголя, Тараса Шевченко.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru