Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Феклисов

   /   

Alexander Feklisov

   /
             
Фотография Александр Феклисов (photo Alexander Feklisov)
   

День рождения: 09.03.1914 года
Возраст: 93 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 26.10.2007 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Герой России, советский разведчик

Александр Феклисов прибыл в Нью-Йорк в феврале 1941 года и проработал в советской резидентуре до 1946 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.10.2007

За это время «выполнил ряд ответственных заданий по получению секретной научно-технической информации, в том числе в области электроники, радиолокации, реактивной авиации», сообщается в официальном досье разведчика, опубликованном на сайте СВР.

Александр Феклисов фотография
Александр Феклисов фотография

Там отмечается, что Феклисову принадлежит важный вклад в деятельность внешней разведки в Нью-Йорке по атомной тематике. После завершения командировки в США с 1946 по 1947 годы Феклисов работал в центральном аппарате советской разведки, а в 1947 году был направлен в Лондон в качестве заместителя резидента по линии научно-технической разведки.

Реклама:

Там разведчик «поддерживал оперативный контакт с Клаусом Фуксом (известным физиком, бежавшим из Германии в Лондон и завербованным там советской военной разведкой), от которого за этот период была получена важная информация по атомной тематике, в том числе по устройству водородной бомбы».

Александр Феклисов фотография
Александр Феклисов фотография

С августа 1960 года по апрель 1964 года Феклисов был резидентом советской внешней разведки в Вашингтоне, ему принадлежит важный вклад в дело урегулирования Карибского кризиса 1962 года, отмечается в его досье, передает newsru.com.

Между тем, о роли Феклисова в урегулировании Карибского кризиса известно немного. В драматические дни октября 1962 года, когда весь мир напряженно ждал начала мировой ядерной войны, резидент КГБ в Вашингтоне Александр Феклисов (известный в Америке как советник советского посольства Фомин) встретился с известным журналистом телекомпании АВС и другом семьи Кеннеди Джоном Скали, писала в июле этого года газета «Новое русское слово».

Говорили о путях выхода из кризиса, возникшего вокруг советских ядерных ракет на Кубе. Встречались они не в первый раз – американцы верили, что через КГБ лежит кратчайший путь к уху Хрущева.

И тут «Фомин» огорошил своего собеседника угрозой: если США решатся на силовые действия на Кубе, СССР может нанести молниеносный удар по Западному Берлину. При этом советский разведчик нарисовал страшную картину: «тысячные лавины советских танков» при мощной поддержке с воздуха сметают все на своем пути.

«Я думаю, что им вряд ли потребуется более 24 часов, чтобы сломить сопротивление американских, английских и французских гарнизонов и захватить Западный Берлин», – заявил резидент. Скали тут же помчался докладывать о разговоре братьям Кеннеди.

Лучшие дня


Миллионы на внешность Барби
Посетило:100
Стефани Мюлик

Посетило:88
Александр Зайцев
Звезда российского телевидения
Посетило:75
Анна Хилькевич

В мемуарной чекистской литературе этот эпизод преподносится как чуть ли не решающий ход в политическом покере вокруг Карибского кризиса: дескать, угроза Феклисова предотвратила возможные действия американцев и чуть ли не мировую войну.

Между тем, будь на месте Кеннеди, торжественно провозгласивший себя на весь мир «гражданином» Западного Берлина, человек менее сдержанный, более эмоциональный и резкий, похожий на Никсона, Эйзенхауэра или того же Хрущева, – кто знает, какой была бы реакция на подобные «предупреждения», отмечалось в статье.

Примечательно, что посол СССР в США Анатолий Добрынин отказался подписывать шифрограмму с отчетом Феклисова о его беседах с журналистом.

Дипломат понимал, что КГБ ведет сверхрискованную игру, которая может закончиться катастрофой, и не собирался брать на себя ответственность за возможные последствия, тем более что было непонятно, санкционирована ли эта игра Хрущевым, является инициативой Лубянки или даже личной авантюрой резидента. Пришлось Феклисову самому связываться с Центром.

Феклисов Александр Семенович родился 9 марта 1914 года в Москве в семье железнодорожного стрелочника. После окончания семилетней школы учился в фабрично-заводском училище, затем – на рабфаке. В 1939 году окончил радиофакультет Московского института связи, пишет newsru.com.

После окончания института был направлен на учебу в Школу особого назначения, которую окончил в 1940 году. Был зачислен в американское отделение 5 (иностранного) отдела ГУГБ НКВД СССР.

После непродолжительной работы в американском отделении Феклисов был приглашен к заместителю начальника внешней разведки М.Б.Прудникову, который объявил о решении направить его в Нью-Йорк на работу в качестве сначала радиста, а затем оперработника.

В Нью-Йорк Феклисов прибыл в феврале 1941 года через Японию. Проработал в резидентуре до 1946 года. За пять лет разведывательной работы выполнил ряд ответственных заданий по получению секретной научно-технической информации, в том числе в области электроники, радиолокации, реактивной авиации.

Феклисову принадлежит важный вклад в работу резидентуры внешней разведки в Нью-Йорке по атомной тематике. Добытая за период пребывания в США информация по «Энормозу» получала высокую оценку ученых.

По завершении командировки в США с 1946 по 1947 годы работал в центральном аппарате разведки. В 1947 был командирован в Лондон в качестве заместителя резидента по линии научно-технической разведки. Поддерживал оперативный контакт с Клаусом Фуксом, от которого за этот период была получена важная информация по атомной тематике, в том числе по устройству водородной бомбы.

После провала и ареста Фукса, с которым Феклисов поддерживал оперативный контакт, в апреле 1950 года он возвратился в Москву. Был назначен заместителем начальника отдела. В 1953-1955 годы работал в Чехословакии в качестве заместителя главного советника Министерства государственной безопасности по разведке. Оказывал помощь МВД Чехословакии в создании разведывательной службы.

С 1956 по 1960 годы Феклисов работал начальником американского отдела ПГУ КГБ. С августа 1960 года по апрель 1964 года являлся резидентом внешней разведки в Вашингтоне. Феклисову принадлежит важный вклад в дело урегулирования Карибского кризиса 1962 года.

После завершения командировки в Вашингтон Феклисов работал в Краснознаменном институте (Академии внешней разведки). С 1974 года находился в отставке. Кандидат исторических наук, Почетный сотрудник Службы внешней разведки Феклисов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Знак Почета и многими медалями.

В 1996 году ему было присвоено звание Героя России. В 1994 году выпустил книгу воспоминаний «За океаном и на острове», в которой рассказал о своей работе в США и Великобритании.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


«Нет, я ни о чем не жалею»
Посетило:581
Эдит Пиаф
Актер с потомственным талантом
Посетило:464
Филипп Янковский
Резкое похудение — признак рака кишечника
Посетило:411
Роб Аллен

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history