Советский разведчик, полковник Службы внешней разведки России в отставке, кандидат исторических наук, Герой России (1996).
23.05.2009
В 1930 году поступил на курсы при Московском институте инженеров связи, в 1930 — в институт. После окончания работал на одном из предприятий Москвы, откуда в 1939 году по партийной разнарядке был направлен в органы внешней разведки Главного управления госбезопасности при НКВД СССР. В 1939—1940 годах обучался в Школе особого назначения НКВД.
Александр Феклисов фотография
В феврале 1941-го прибыл в США для работы в нью-йоркской резидентуре. За 6 лет работы Феклисов добыл и передал на Родину большое количество секретной информации, преимущественно военного характера.
Реклама:
В 1947—1950 годах работал в лондонской резидентуре. В Лондоне, в частности, поддерживал оперативный контакт с Клаусом Фуксом, от которого была получена важная информация по атомной тематике, в том числе по устройству водородной бомбы. После провала и ареста Фукса в апреле 1950 года Феклисов вернулся в Москву и был назначен заместителем начальника американского отдела Первого Главного управления КГБ СССР (внешняя разведка); с 1955 года — начальник американского отдела.
В 1960—1964 годах возглавлял резидентуру в Вашингтоне. Феклисову принадлежит важный вклад в урегулирование Карибского кризиса 1962 года, в ходе которого он провёл ряд важных неофициальных встреч с высокопоставленными государственными деятелями и влиятельными лицами.
После возвращения из Вашингтона работал в Краснознамённом институте (ныне — Академия внешней разведки). С 1974 года — в отставке.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почёта», медалями, а также знаком «Почётный сотрудник Службы внешней разведки».