Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лев Гайдуков

   /   

Lev Gaydukov

   /
             
Фотография Лев Гайдуков (photo Lev Gaydukov)
   

День рождения: 14.01.1911 года
Возраст: 88 лет
Дата смерти: 20.02.1999 года

Гражданство: Россия

Биография

Генерал-лейтенант, партийный и военный организатор работ по ракетной и космической технике, инициатор создания и начальник института «Нордхаузен».

Генерал-лейтенант, партийный и военный организатор работ по ракетной и космической технике, инициатор создания и начальник института «Нордхаузен».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.05.2008

Лев Михайлович Гайдуков (14 января 1911 — 20 февраля 1999) — генерал-лейтенант, партийный и военный организатор работ по ракетной и космической технике, инициатор создания и начальник института «Нордхаузен». Под руководством Гайдукова советские специалисты изучали ракетную технику в Германии после Второй мировой войны.

Лев Гайдуков фотография
Лев Гайдуков фотография

Выполнил в 1945-1946 годах работу, имевшую очень далеко идущие для советской космонавтики. В 1943—1949 был членом военного совета Гвардейских Миномётных частей, то есть в переводе военным комиссаром — представителем ЦК Партии.

Реклама:

Ознакомившись с «партизанской» организацией институтом «Рабе», которые Черток, Борис Евсеевич и Исаев основали в июле 1945 года в городке Блейхероде, он, понял, что необходима быстрая поддержка с самого верха.

В течение августа и сентября 1945 года Гайдуков, пользуясь личными связями с членами ЦК и заместителями председателя Совмин Вячеславом Малышевым и Вячеславом Вознесенским, в обход всесильного Лаврентия Берия был принят Сталиным. Он доложил о работах по восстановлению немецкой ракетной техники и просил Сталина разрешить откомандирование в Германию специалистов по ракетной технике, бывших «зеков», работавших пока ещё в так называемой Казанской «шараге». В списке Гайдукова были Королёв, Глушко, Севрук и ещё два десятка бывших «врагов народа».

Гайдуков возглавил многопрофильный институт «Нордхаузен», в котором Королева назначил главным инженером.

В конце 1945 года я и другие специалисты авиационной промышленности, находившиеся со мной в Германии получили приказ министра авиационной промышленности немедленно сдать дела по ракетной тематике местной военной администрации и возвращаться в Москву.

Гайдуков не только запретил инженерам выезд из Германии, но добился решения о вывозе из Советского Союза в Германию жён и детей инженеров, что в те годы представлялось чудом.

Если бы не исключительная активность и смелость Гайдукова в принятии решений, возможно, что многие фамилии, в том числе Королёв, Глушко, Пилюгин, Мишин, Черток, Воскресенский и не попали в число пионеров отечественной космонавтики.

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:151
Екатерина Дурова
Светлана Сахоненко
Посетило:77
Светлана Сахоненко
Хелен Рипа
Посетило:73
Хелен Рипа

Докладывая Сталину Гайдуков просил поручить кому-либо из министров оборонных отраслей промышленности ответственность за освоение и дальнейшую разработку, и производство ракетной техники.

Сталин не принял поспешного решения, а предложил тому же Гайдукову самому переговорить с министрами, а потом подготовить соответствующее постановление.

Гайдуков встречался с Ванниковым. Тот заявил, что с него вполне достаточно ответственности за создание атомной бомбы и ни о каких ракетах речи быть не может.

Гайдуков — русская фамилия.

Королёв, Сергей Павлович — советский учёный, конструктор ракетной техники, «отец советской космонавтики».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Запорожан
Посетило:5563
Игорь Запорожан
Человек, который не боится змей
Посетило:345
Тим Фрид
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:464
Алиса Фрейндлих

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history