Людибиографии, истории, факты, фотографии

МакSим

   /   

MacSim

   /
             
Фотография  МакSим (photo  MacSim)
   

День рождения: 10.06.1983 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: Казань, Россия

Гражданство: Россия

МакSимум удовольствий

Поп певица

Девушка с мужским именем МакSим признана самой успешной российской исполнительницей прошлого года. Ее дебютный альбом "Трудный возраст" с немудреными песнями разошелся тиражом более миллиона копий.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.03.2008

А начиналось это восхождение на музыкальный Олимп со школьных подмостков в Казани. "Известия" разыскали в этом городе людей, которые знают Марину Абросимову (так на самом деле зовут МакSим) и помогли ей ворваться в мир шоу-бизнеса.

 МакSим фотография
МакSим фотография

Первый выход

На свет будущая поп-звезда появилась с шестью пальцами на руке. "Жить будет, но на рояле играть не сможет", - опрометчиво спрогнозировали врачи в роддоме. Марине не было и года, когда лишний палец удалили. А в пять лет мама отдала дочь в музыкальную школу № 15 - учиться на фортепиано.

МакSим 5
МакSим 5

В "музыкалке" и случилось первое ее выступление на сцене. Девочка сдавала экзамен по специальности и сильно волновалась. Чтобы скрыть беспокойство, расплылась в улыбке. Это была уморительная картина: юная пианистка, исполняющая серьезные вещи и улыбающаяся во весь рот. Впрочем, был еще один публичный выход, точнее, выходка, которую близкие певицы вспоминают со смехом. Однажды маленькая Марина затянула на людях матерную песню. Пела, как на грех, во весь голос, не понимая, что за слова произносит. Но больше всего недоумевали взрослые: откуда что взялось?

Реклама:

Ребенком она была непоседливым. В два года, резко сорвавшись с места, налетела на кухонный стол и рассекла себе лоб. Родители вынуждены были мчаться в больницу - зашивать рану. С тех пор у Марины приметный шрам возле левой брови.

МакSим 4
МакSим 4

Ее водили в тот же детский сад, где воспитательницей, правда, в другой группе, работала ее мама. И на прогулках Светлана Викторовна наблюдала, как все дети ходят за ручку, а ее дочь обязательно придерживает кто-то из воспитательниц. Такова была мера предосторожности: Марина то и дело подбивала ребят из группы на всякие каверзы. Как-то она попросила закопать себя в кубиках. Взрослые сбились с ног, разыскивая ее, а та лежала тихо в своем укрытии.

Тату

Типовая девятиэтажка на улице Кул Гали в Казани расположена точно посередине между мечетью и православным храмом. В трешке на первом этаже жила и выросла будущая певица МакSим. Откуда появился мужской псевдоним? Да все просто. Максимом зовут ее брата, который старше сестры на четыре года. В детстве Марина ходила за ним как привязанная. Друзья брата и дали ей прозвище Максимка или Макс - сокращенно от "Максова сестра".

А во дворе ее дразнили Маромышкой. Но у этого прозвища была короткая жизнь. Оно исчезло, как только Маринина мама, озабоченная, чтобы ее дети не слонялись попусту, отвела их в юношеский досуговый центр. Брату приглянулось каратэ, а для Марины выбрали балет. Она выдержала лишь пару уроков, сбежав из танцевального класса в спортивную секцию вслед за Максимом. Тот провожал ее на каратэ и обратно, никому ничего не рассказывая. Так продолжалось около года, пока родители случайно об этом ни проведали. Но было уже поздно: Марина втянулась в занятия, и со временем даже получила красный пояс.

МакSим 3
МакSим 3

В ее комнате всегда были животные: хомяки, рыбки, морская свинка. С ними она находила общий язык, а вот с родителями… Татуировка на ее правом плече - это назло маме. Как-то Максим вернулся домой с выколотой на запястье буковкой "М". Ему досталось по первое число. Марина, которой было 13 лет, заступилась за брата. А на следующий день, повздорив с мамой из-за беспорядка в комнате, заглянула в тату-салон и выбрала первый попавшийся рисунок. Ей обещали, что через полтора года тату сойдет, но след никуда не делся. Лишь недавно она перебила старое изображение на кошку.

Лучшие дня


Живой идол эстрады
Посетило:51
Тамара Гвердцители
Большой успех в проекте 'Солдаты'
Посетило:42
Александр Лымарев
Великий сказочник
Посетило:37
Редьярд Киплинг

- Самое яркое детское впечатление, - призналась Марина однажды, - это то, что папа перестал пить. Он пришел ко мне с большой куклой Виолеттой и сказал, что никогда-никогда больше не будет пить. С тех пор даже шампанское не употребляет.

Хотя соблазнов у автомеханика Сергея Абросимова предостаточно.

МакSим 2
МакSим 2

"Мы поняли - рождается талант"

"Марина Сергеевна, женщина одинокая", - этой фразой из рекламы "МММ" представила себя четвероклассница Абросимова, когда пришла записываться в вокально-инструментальный ансамбль школы № 24. Руководитель ВИА Давыд Тома смелую ученицу сразу выделил.

 МакSим фотография
МакSим фотография

- Правда, пела она ни хорошо, ни плохо, но чисто, - вспоминает Давыд Николаевич. - Всю Буланову, Апину и "Ласковый май" перепела. Очень упорная девочка.

С восьмого класса Марина перешла в 83-й лицей. Класс, в котором она училась, был гуманитарно-экономическим.

- Милая хохотушка с мальчишеским задором, - говорит о ней классная руководительница Юлия Демко. - И с непоколебимой уверенностью, что будет петь на большой сцене. Мама и папа прочили ей карьеру юриста. Но такая деталь: когда в школе был музыкальный смотр- конкурс, никто из родителей не пришел на концерт, а Маринины папа с мамой были в зале. Сидели тихонечко и переживали. Она не пела современные песни, взяла гитару, села на ступеньки, ведущие на сцену, и так задушевно запела "У церкви стояла карета", что мы все поняли: рождается талант.

- Конечно, уроки пропускала, - вспоминает одноклассница МакSим Елена Кузнецова. - Но учителя смотрели на пропуски сквозь пальцы. За лицей же выступала.

- Мама Марины то и дело наведывалась в школу, переживала, что ее дочь занимается пением каким-то, а надо уроки учить, - добавляет Юлия Анатольевна. - На контрольных мы с Мариной выполняли один вариант, - делится секретами Лена Кузнецова. - Точные науки - физика алгебра, геометрия - давались мне лучше. Я садилась за Маришей и, когда решала все задания, тыкала ей в спину ручкой. А она помогала мне с литературой.

В их "Г" классе практиковался публичный рейтинг: за успехи присваивали звездочки и вешали фото их обладателей на доску почета.

- Марина всегда там была не очень высоко, но никогда внизу, - рассказывает классный руководитель Демко. - На видном месте.

- У нее есть энергетика, способная удержать большую аудиторию, - считает Юлия Анатольевна. - Это показал районный конкурс красоты "Ожерелье Нефертити". Марина исполнила там песню на английском. Чудесное было выступление. Она его своей энергией вытащила. Ей справедливо присудили гран-при - цветной телевизор.

Прививка от звездной болезни

Ее заметили на городском музыкальном конкурсе юных исполнителей в ДК им. Гайдара. После выступления к Марине подошли Айрат Волков и Олег Алексанов из продюсерского центра "AV Promoution".

- Когда мы пригласили ее к себе в офис подписать контракт, - рассказывает Айрат, - оказалось, что девочке только 14. Пришлось вызывать родителей.

Но папа Сергей Арефьевич, опасаясь подвоха, не сразу согласился. Первый профессиональный контракт будущей МакSим был все же подписан после долгих уговоров и семейных советов.

Понаблюдав за работой продюсеров, Марина в один прекрасный день осмелилась на самостоятельный проект в ночном клубе. Ей пришлось самой придумывать композиции, бесконечно репетировать, делать записи, а главное - работать по ночам. Дома она появлялась под утро. Спала за партой. Уроки делала впопыхах. Родители были потрясены таким поведением старшеклассницы. Ее ругали, наказывали, не давая денег. Но это не могло остановить уже вошедшую в исполнительский вкус девушку.

Сейчас МакSим сплошь и рядом подчеркивает: "Я не чувствую себя звездой". Но увы, был печальный опыт. На исходе лета 1999 года Казань заполучила для грандиозного концерта в честь Дня республики группу "Hi-Fi", взлетевшую тогда на пик популярности. Заполненный до отказа стадион, прямая телетрансляция, шикарные костюмы…От такого звездного антуража даже у бывалых артистов голова идет кругом. А выступившей лишь на "разогреве" 16-летней Марине просто, говоря по-простому, снесло крышу. Она приезжала в очередной клуб и, оглядев гримерку, выдавала с кислой физиономией: "Это что еще такое?! Я не могу в таком месте готовиться к концерту". Или ни с того, ни с сего устраивала разнос музыкантам, с которыми выступала. Немудрено, что после этих "звездюлек" от нее отвернулись многие знакомые и друзья. Но только не Альшу.

"Альшу сидела со мной за одной партой и, сама не зная, открывала мне новый мир, - пишет МакSим на своем сайте. - Я стала учиться "обертывать" свои мысли в слова, как в конфетные фантики - нет, ничего блестящего и шуршащего, просто искала слова, которые, как никакие другие подходили бы к моим чувствам. Так родилась песня - "Трудный возраст".

Альшу - это Алсу Ишметова. Так ласково звала ее старшая сестра, а Марине это прозвище пришлось по душе.

- Мы сидели вместе на всех уроках, кроме английского, - были в разных группах, - рассказала "Известиям" самая близкая подруга и соавтор МакSим. - Но как поэтессы мы, пожалуй, параллельно развивались.

У них несколько совместных песен - "Сон", "Лолита", "Отпускаю", "Чужой".

- Это всё в древности написано, - улыбается Алсу, подразумевая их школьную юность. Она знает, что Марина сочиняет лет с семи. Первую песню написала тогда почему-то от лица матери, потерявшей сына на войне. А в поздних композициях - только про любовь.

"Я так привыкла жить одним тобой"

Еще в детском саду нашелся мальчик, который каждый день приносил ей конфеты. И все время звал играть с собой, повторяя: "Я Марину люблю". Но девочка взаимностью не ответила.

Будущей МакSим были увлечены многие школьники. Тайно вручали ей записки с признаниями "Я тебя люблю" и открыто - букеты цветов. А один старшеклассник даже пел ей под гитару романсы за дверью кабинета прямо во время урока. Но сердце Марины уже принадлежало другому. В 15 лет у нее появился молодой человек.

Крашенные волосы, серьга в ухе, желтые очки и оранжевые штаны - таким предстал перед десятиклассницей Мариной 25-летний Андрей Сорокин, известный в музыкальной тусовке Казани как Шульц. "Я так больше никого не любила, и таких песен больше никогда не писала", - признавалась она в узком кругу.

Он казался ей не от мира сего, инопланетянином. И в самом деле был личностью легендарной. Сразу после музыкальной школы начал работать в Татарской филармонии, гастролируя по селам. Самый молодой бас-гитарист играл татарские национальные мелодии. А потом рванул в Москву. Говорят, стал одним из солистов клонированного "Ласкового мая", колесившего по разным городам. Когда "Ласковый май" иссяк, Шульц подвизался на московской студии "Союз". Затем вернулся в Казань. "Мы сидели в студии, и он снял свои желтые очки, я посмотрела ему в глаза и поняла, что без него не могу".

Когда Марина начала встречаться с Шульцем, у него была 23-летняя жена Яна. Он развелся. А потом заявил родителям Марины, что любит их дочь, собирается жениться и забрать к себе. До свадьбы дело, правда, так и не дошло. Но зато знающий толк в музыке, Шульц научил подругу слушать хорошую музыку, познакомил с профессиональными музыкантами, которые без обиняков оценивали творчество Марины. Когда Шульц воспротивился ее выступлениям, Марина сбежала от него.

Москва… Как много в этом звуке

Это было летом 2000 года. Даже не попрощавшись с любимым, Марина поехала покорять Москву. Ей было 17 лет. По большому счету, она ехала в никуда, располагая только адресами, где можно показать свои демо-записи.

Когда, не выдержав, девушка все же позвонила Шульцу, тот наутро примчался и заставил вернуться в Казань. Через месяц Марина опять уехала удивлять Первопрестольную. Три года пела с такими же горемычными музыкантами в переходе метро, выступала в клубах танцовщицей. Ночевала на вокзале, на ВДНХ и на улице. Пока не встретила Марго, знакомую из Казани. Та работала на подтанцовке в одной из столичных групп и поделилась съемной квартирой в Новых Черемушках. Вот так по-будничному начался новый этап достижения музыкальной славы.

Марина выложила несколько своих песен на сайт, бесплатный для радиостанций. И когда приехала на праздник одной из них в Питер, чуть не лишилась дара речи: ее песню "Трудный возраст" подхватили чуть ли не все 15 тысяч зрителей. Видеозапись этого концерта и свой демо-альбом певица оставила в компании Gala Records. МакSим предложили контракт. На десять лет.

А Андрей Сорокин любой разговор про свою бывшую пассию теперь тут же прекращает фразой: "Без комментариев".

Будто по писанному

"Во внешнем облике певицы "Максим" читается присутствие юношеского "максимализма" - противостояние устоявшимся правилам взрослых. В отличие от остальных более взрослых девушек на ней мешковатые брюки, короткая стрижка, раскованная походка, но, несмотря на ее мальчишество, она все-таки молодая женщина - нежная, искренняя и готовая за любовь отдать все". Это строчки не из музыкальной рецензии, а из дипломного проекта, защищенного на гуманитарном факультете Казанского государственного технического университета имени А.Н. Туполева. Необычную работу, которую озаглавили наукообразно - "Формирование имиджа личности в шоу-бизнесе средствами связей с общественностью", написала студентка-заочница Марина Абросимова.

Когда ее научный руководитель и замдекана факультета Юлия Шагбанова прочитала первый вариант диплома, то поинтересовалась:

- Марина, извини, а Максим - это кто?

Ответ огорошил: "Юлия Борисовна, это же я!"

- Она про себя диплом писала, на своем примере, - растолковывает теперь и мне преподаватель имиджеологии Шагбанова.

Защита в мае 2006 года, когда дипломную комиссию возглавлял профессор МГУ, была успешной. Мне удалось прочитать этот любопытный труд, удостоенный оценки "отлично". О себе МакSим пишет в третьем лице. Приведу некоторые ее фразы, сохраняя стилистику оригинала. "Была продумана имиджевая политика: зритель как бы должен наблюдать за творчеством и жизнью артиста, так как русский человек, полюбивший многочисленные сериалы, с большей охотой будет наблюдать за обычной девочкой-подростком, такой же, как они сами есть или были, невольно сравнивая себя с "Максим" на телеэкране и представляя, что их жизнь могла или может развиваться так же". И еще цитата: "В дальнейшем "Максим" из юной простой девочки постепенно на глазах у зрителей должна взрослеть и превратиться в состоявшуюся певицу и привлекательную женщину. По такому же сценарию завоевывали сердца аудитории такие певицы, как Britney Spears, TaTu, Наташа Королева и многие другие".

"В целом имидж певицы, выступающей под сценическим именем "Максим", разработан верно и популяризуется", - этим выводом диплом заканчивается. Правда, когда его автор в феврале осчастливила Казань сольным концертом, ажиотажа в рядах ее юных поклонников не наблюдалось. Было пристойно. Без фанатизма.

Аранжировщик Михаил Кормишин: "Это уже не МакSим, это другая девочка"

В Москву Марина приехала вместе с записями, которые делал ей на домашней студии Михаил Кормишин. Известный казанский музыкант и аранжировщик до сих пор остается ее ангелом-хранителем.

вопрос: Ты знаком с МакSим уже 10 лет. По-твоему, что позволило ей добиться успеха?

-ответ: Марина - пробивная. Такие люди встречаются сейчас редко. Она может быть не столько талантлива, сколько упорна.

в: У тебя вся стена завешена ее афишами с благодарственными надписями. Чем ты их заслужил?

-о: Моральной поддержкой. Когда было плохо, она приходила сюда, в студию. А были моменты не совсем приятные, когда она не очень хорошо себя ощущала. Напряженные отношения с братом, с отцом... Всякое было. Тогда я пытался дух в ней поднять. Разговаривал, убеждал, что все наладится. До сих пор с ней работаю. Первый альбом аранжировал ей полностью, а на диске "Мой рай" есть несколько записей, к которым я причастен.

в: Она в Москве, ты в Казани. Как происходит сейчас ваше общение?

-о: Она весь новый альбом мне по мобильному телефону ставила. Только на студии какую-то вещь делает, сразу звонит: "Михон, послушай, я новый трек записала". И я сижу, слушаю. Здесь, говорю, что-то пустовато, и здесь надо добавить. А она мне в ответ: здесь я рэп вставлю, здесь - дудку. Потом опять созваниваемся. Я и в Москве бываю - на концертах ее и просто так. Обязательно встречаемся.

в: А самому тебе ее песни нравятся?

-о: У нас большие споры по поводу второго альбома. Я сказал, что этот альбом будет у нее последним. Потому что, на мой взгляд, надо было держаться стилистики первого альбома. Он был лирично-романтичный. А она ушла в рок. Но почти все сейчас играют эту музыку. И она пошла по чужим стопам. Это уже не МакSим, это другая девочка. Она мне возражает: "Я повзрослела, меняюсь, становится серьезней и моя музыка. У меня имидж сейчас такой. Я более взрослой хочу себя показать. Потому, что девочки, которые слушают мои новые песни, взрослеют вместе со мной".

Да, она поет подросткам, о чем они думают, разговаривают между собой. Она ничего нового не говорит. Она просто вместе с ними. И они ее понимают. Поэтому она популярна.

Семь малоизвестных фактов из жизни певицы

* Первый гонорар МакSим - 100 рублей. Сейчас она получает $15 тысяч за выступление.

* Сказочная принцесса из диснеевского фильма "Зачарованные" разговаривает по-русски голосом МакSим.

* На ее мобильнике мелодия "Летящей походкой ты вышла из мая".

* Ей нравятся экстремальные виды спорта. Не раз прыгала с парашютом, ныряла с аквалангом, освоила виндсерфинг.

Generic placeholder image
Юрий Николаев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Виктор Кравчук
Посетило:4322
Виктор Кравчук
Удивительный малыш
Посетило:553
Харли Лейн
Актерское дарование или врожденное трудолюбие
Посетило:486
Александр Головин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history