Популярнейший маэстро Раймонд Паулс отметил в этом году свое 75-летие и удостоился именной звезды на «Площади звезд» у знаменитого концертного зала «Дзинтари» в Юрмале. В рамках фестиваля «Новая волна» композитор провел юбилейный вечер. Прозвучал цикл песен, написанных на стихи Евгения Евтушенко.
Вы о чем-то договаривались с Евтушенко перед тем, как приступили к работе?
Реклама:
-Ни о чем мы не договаривались. Я случайно наткнулся в своих архивах на несколько песен — «Дай Бог» и еще парочку, написанных на стихи Евтушенко еще в 1980-х. Тогда они прошли малозаметно, я переключился на сочинение совершенно другой музыки. А сейчас вернулся к тем композициям, почитал стихи Евтушенко, увлекся и подумал, что из такого материала можно сделать что-то свое. Тем более что уровень поэзии на сегодняшней эстраде слишком низкий.
В итоге набралась дюжина песен. Евтушенко я показал уже готовый цикл. Он явно не ожидал такого поворота и в каком-то смысле обрел третью молодость. Сейчас эти песни уже звучат в спектакле одного петербургского театра. А на «Новой волне», мне показалось, они немножко отличались от репертуара, который мы здесь в основном слышим.
Когда заканчивается «Новая волна», вы легко перестраиваетесь на свой привычный график жизни?
-Моментально. Я опять становлюсь хозяином самому себе и делаю что хочу. В последнее время играю довольно много плюс имею немало заказов от театров. В общем, люблю сидеть за инструментом, это для меня лучше всего.
В Россию выезжаете с концертами?
-Иногда, довольно редко. Я не люблю эти поездки.
Лучшие дня
Мальчик, которого растили как девочку Посетило:56447
Бобби Мур. Биография Посетило:11777
Исчезающий Посетило:3356
Вы по-прежнему комфортно ощущаете себя на Белом озере, где находится ваш загородный дом?
-Да. Это мое место. Я сам его создал — своими руками и финансами. Там моя родина. Я не стремлюсь ни во Францию, ни в Америку. Не потому, что эти страны меня не интересуют. Профессионально мне там нечего делать.
Вы видели, как сейчас выглядит место, где находился ваш сгоревший юрмальский дом?
-Даже не смотрел. Мне это неинтересно. Он сгорел довольно странно, и вспоминать о том случае не хочется. Я не был полноценным хозяином — дом достался мне в советское время как официальная дача. Я Юрмалу вообще не люблю. Здесь уже другой стиль жизни, наверное, для тех, кто помоложе. Мой круг друзей стремится к озерам и там создает какое-то хозяйство.
А то, что в Юрмалу сейчас активно привлекают покупателей недвижимости из России, вам нравится?
-Почему нет? Это нормально. Нам, латышам, трудно экономически вытянуть страну. Никаких природных богатств у нас нет. Лес и море.
У вас по-прежнему нет собственного бизнеса?
-У меня нет предпринимательского таланта.
А использовать ваше имя на коммерческой основе вам не предлагают?
-Иногда такое происходит, мое имя используют в рекламных целях, но сам я никаких дел не веду. Хотя мог бы, честно говоря, на одной своей музыке заработать, если бы умело торговался за гонорары. Но по большому счету я всегда дарил свои произведения налево-направо. Имел довольно скромные авторские — и все.
Сейчас ваши шлягеры активно исполняются в России. Авторские отчисления могут увеличиться?
-Что-то я из России получаю, но проверить, насколько эти суммы соответствуют истине, практически невозможно. Мне по сей день и из Японии приходят авторские за «Миллион алых роз». Но все это мелочи. Нужно было раньше нанимать агентов, менеджеров, работать с юристами, которые вели бы мои дела. Мне вчера, например, показали записи музыканта, который где-то в Штатах нашел мои старые песни и сделал на них классные кантри-аранжировки. Слова там, конечно, другие. Но все равно приятно, хотя денег мне опять-таки не приносит.
Есть сейчас музыкант, с которым бы вам очень хотелось сыграть вместе?
-Я всегда мечтал играть с профессиональными американскими барабанщиками и контрабасистами. Мой идол — Оскар Питерсон и его контрабасист Нильс Хеннинг Эрстед-Педерсен, который, впрочем, был датчанином. Таких инструменталистов у нас не встретишь.
А в два рояля с Чиком Кориа сыграли бы?
-Я сейчас не в той форме, чтобы выступать с таким асом. Это другой уровень понимания музыки. Недавно, например, послушал великолепный диск джазового оркестра Линкольн-центра и тоже понял — это запредельно.
Жалеете, что не удалось реализовать в центре Риги проект вашего «Вернисажа», по сути, музыкального театра Раймонда Паулса?
-Конечно, жаль. Но люди, которые тогда выступали как мои партнеры, использовали мою фамилию, решая свои задачи. Когда же потребовалось вкладывать средства в развитие театра, они решили просто продать привлекательное здание в центре Риги, где он должен был располагаться.
Вернуться к этому замыслу не хотите?
-Я утратил интерес к такой деятельности. Обращаться к бизнесменам не хочу. Благо я достиг собственными силами определенной независимости, и это меня вполне устраивает.
Это относится и к вашей политической позиции? Вы сторонник действующей в Латвии власти или находитесь в оппозиции?
-По-разному бывает. Но в целом я критически воспринимаю нынешнее положение вещей. У нас масса проблем, которые не решаются из-за каких-то глупых политических соображений.
В России есть целый ряд деятелей культуры, пытающихся претендовать на роль духовных отцов нации. Вы не стремитесь занять подобное положение в Латвии?
-У меня таких амбиций нет. Я иногда публично высказываюсь по каким-то важным общественным вопросам, но все-таки лучше всего чувствую себя на сцене, за роялем. В этой стихии я — король. Сам для себя. Больше переживаю, когда слушаю неудачно поющих исполнителей. С высоты своей практики и интуиции хочу посоветовать не торопиться на сцену. Ее нужно чувствовать.
На завершившейся «Новой волне» вы с Аллой Пугачевой почти не общались, ссылаясь на то, что она «постоянно с Галкиным». Но если бы обстоятельства позволили, о чем бы вы поговорили с бывшей «своей» певицей?
-Мы просто хорошие приятели. Никаких проблем или нерешенных вопросов между нами нет. Каждый живет отдельной жизнью, и то, что мы когда-то совместно делали, — давно в прошлом. Ее сегодняшние решения и поступки я не комментирую и не вмешиваюсь в них. Не имею права.
Вы, по примеру Аллы Борисовны, не определили себе тот срок, когда расстанетесь со сценой?
-Вообще-то надо так сделать. Вовремя уйти для артиста очень важно. Не стоит дожидаться, когда тебя начнут забрасывать помидорами. Но уйти, конечно, трудно. Хотя мне, как инструменталисту, держаться проще, чем вокалистам. Я обойдусь без пластических операций и прочих искусственных приемов. Есть немало знаменитых западных музыкантов, выступавших и до 80, и до 90 лет. Я беру пример с них. Хотя порой смотрю на себя в телевизоре, особенно во время трансляций «Новой волны», и подумываю: не пора ли смываться?
Паулса сегодня можно пригласить сыграть на частной вечеринке?
-Иногда играю. Например, в Ригу недавно приезжала бизнес-делегация из России, и, конечно, они просили, чтобы я перед ними выступил. Я согласился, причем за очень скромные деньги. По московским понятиям вообще даром. Но я сыграл, поскольку среди них были люди, планирующие открыть бизнес в Латвии, и я понимал, что это для нас полезно.