Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Бортко

   /   

Vladimir Bortko

   /
             
Фотография Владимир Бортко (photo Vladimir Bortko)
   

День рождения: 07.05.1946 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

«То, что сегодня в телевизоре, – это антихудожественно и аморально»

режиссер

Известный кинорежиссер, автор знаменитой экранизации «Собачьего сердца» и сериалов «Мастер и Маргарита», «Идиот» и «Бандитский Петербург», в начале мая справил свое 65-летие, а не так давно на телеэкраны вышла его новая работа – сериал «Петр Первый. Завещание».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.05.2011

Корреспонденту «Новых Известий» Владимир БОРТКО рассказал о том, почему он не хочет жить в Москве, на какие темы часто спорит с Олегом Басилашвили и почему он сравнивает Россию с Китаем.

Владимир Бортко фотография
Владимир Бортко фотография

– Владимир Владимирович, ваш фильм о Петре Первом – это ведь, главным образом, картина о бесконечном одиночестве человека, стоявшего во главе огромной империи…

Реклама:

– Будучи талантливым человеком, он был, естественно, одиноким. Петр Первый – гений. Он поменял ход истории. Он был окружен талантливыми исполнителями, которые тем не менее как государственные деятели без него почти ничего не значили. Что и доказали последующие годы нашей истории. Поэтому равных ему среди «птенцов гнезда Петрова», увы, нет. Приказ отдать есть кому, а быть понятым – нет. Например, Петра чрезвычайно занимал вопрос – соединяются ли Азия и Америка? Он даже начал снаряжать экспедицию Беринга для того, чтобы выяснить это, что вызвало глубокое недоумение приближенных. К сожалению, этот вопрос интересовал его сподвижников только в плане распила государственных денег.

– Когда вы только начали снимать эту картину, говорили, что Петр – личность, подобная Сталину…

– Что ж, Иосиф Виссарионович тоже резко изменил судьбу нашей страны, да и мира в целом. Но наша история не об этом. Раньше на экране рассказывалось в основном о молодых годах Петра либо о периоде, когда шел процесс над его сыном. У нас на экране – финал его жизни. Другой Петр, другая Россия. Картина будет сильно отличаться от привычных стереотипов.

– У вашего фильма много общего с романом Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим»...

– Это произведение послужило своего рода отправной точкой. Роман Даниила Александровича основан на документах, содержит много важной информации, например, о последней любви Петра. Я прочитал Гранина и рассказал сценаристу Игорю Афанасьеву историю, которая пришла мне в голову после прочтения книги. А тот, в свою очередь, написал несколько серий. Потом мы доработали сценарий. В результате получилось то, что получилось. Какой в действительности была дочь молдавского князя Дмитрия Кантемира Мария – любимая женщина Петра, мы можем лишь догадываться. Характер мы ей придумали, только в какой-то степени основываясь на известных нам документальных данных. У них была 35-летняя разница в возрасте, но Мария прекрасно понимала Петра. Император умирал, а его соратники начали думать о собственном благополучии и в меру способностей интриговать друг против друга. А женщина рядом была далека от этого, она просто любила…

– На ваш взгляд, сегодня успешное кино может быть ориентировано только на молодого зрителя?

Лучшие дня


Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:147
Кей Ти Роббинс
Первый секс-символ Страны советов
Посетило:102
Наталья Селезнева
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:84
Василь Быков

– Если вы имеете в виду «кинотеатральные» фильмы, то действительно в зале сидят в основном люди от 15 до 35 лет. Аудитория «телевизионного» кино – совершенно другая. Это необходимо учитывать. Снимая два года назад фильм «Тарас Бульба», я прекрасно понимал, что в кинотеатры пойдет в основном молодежь. Но эта картина понравилась и людям постарше – может быть, потому что кино было патриотическое и по классике. Нужно привлекать в кинотеатр старшее поколение, аудиторию телевизионных сериалов. Это вполне реально сделать: «Тарас Бульба» – один из лидеров проката 2009 года. Он оставил позади шедшие параллельно с ним американские картины. Но в данном случае задача противоположная – усадить перед телевизором молодую аудиторию.

– Считаете, что это возможно?

– Надеюсь. Телевизионный фильм «Мастер и Маргарита» смотрела треть населения России – около сорока миллионов зрителей. Следовательно, смотрела и молодежь. Мы с Афанасьевым, конечно, не Булгаков, но что-то позволяет надеяться на привлечение значительной части телезрителей к экрану. И молодежи в том числе.

– В кинотеатрах мы воспитываем «попкорновое» поколение, не способное думать…

– А это прежде всего зависит от государства – что оно хочет получить. Во времена СССР государство было заинтересованно в воспитании своих граждан и занималось этим серьезно. В результате – более или менее образованное старшее ныне поколение. Но увы – интеллектуальный и моральный провал у молодежи. Я уверен, что государство должно воспитывать своих граждан. Две тысячи лет назад спросили у Софокла, зачем он пишет свои пьесы. «Чтобы сделать граждан Афин лучше и укрепить государство», – ответил философ. Идея не устарела. Я, во всяком случае, стараюсь ей следовать. Было бы неплохо, чтобы и государство в своем отношении к кинематографу, особенно телевизионному, руководствовалось этими же принципами. В большинстве своем то, что идет сегодня на экранах, особенно по телевизору, смотреть нельзя – это антихудожественно и аморально.

– Вы считаете, что какие-то программы и фильмы необходимо запрещать?

– Воспитывать – значит в чем-то ограничивать и направлять. Даже подавлять, если необходимо. Когда Роза Моисеевна берется за ремень, чтобы ее Миша играл на скрипке, – это тоже насилие, зато позже раздается: «Вы слышали, какой Миша музыкант?» А вообще-то надо строить социализм, ибо это общество, как его ни ругай, по определению направлено на развитие своих граждан. А если еще и в магазинах все есть – получается Швеция. Я именно за такой социализм, а не за тот, что в Корее. Кстати, самое скучное телевидение в мире – в Швеции, Норвегии и Финляндии. Но это телевидение воспитывает своих граждан.

– Во время просмотра финских программ можно уснуть у телевизора…

– Лучше уснуть у телевизора, чем курить всякую дрянь, нюхать и колоться. Или идти стенка на стенку после футбола. Или вместо футбола.

– Весна и лето – время фестивалей. Но в этом году Россия не попала в основной конкурс Каннского фестиваля…

– Искусство режиссуры – это искусство рассказывать историю. История может быть понятна не всем, но для той аудитории, на которую она рассчитана, должна быть обязательно понятной. Люди, умеющие рассказывать истории, – редкость. Их особенно ценят в Америке. Но у нас, в первую очередь у наших критиков, никогда не ценился профессионализм. Недавно услышал, как в радиоэфире так называемый критик сказал: «Боже, какой хороший фильм, как он мне понравился. Правда, на международном фестивале он ничего не получил, и наши зрители его не смотрят». «Тогда для кого этот фильм снимали?» – хотелось спросить.

– Вы много снимаете, известны и востребованы. Никогда не думали в Москву переехать – ближе к центру, к деньгам, к новым проектам?

– У вас там пробки, а я люблю в машине ездить. И еще, у меня мама в Петербурге живет, а ей уже девяносто. Хотя родился я в Москве, пожил там год, осмотрелся, заплакал и уехал. С тех пор прошло 64 года. Но я часто бываю в столице, люблю Москву за ритм, деловитость, москвичей люблю за то, что не задают глупых вопросов, а говорят по делу. Но я прижился в Питере, и мне здесь хорошо, как и моему коллеге, тоже бывшему москвичу Олегу Басилашвили.

– Вы дружите с Олегом Валерьяновичем?

– Общаюсь и горжусь знакомством с ним. Не знаю, могу ли сказать, что я с ним дружу, тем более что мы принадлежим к совершенно полярным политическим течениям. Сходимся, впрочем, в том, что хорошо, а что плохо в искусстве, и это, надеюсь, нас объединяет.

– Он у вас много снимается…

– В «Мастере и Маргарите» он сыграл управителя темных сил Воланда и сделал это блистательно. В «Бандитском Петербурге» тоже был представителем темных сил – коррумпированным прокурором. В картине «Идиот» у него такая роль, которую играть-то невозможно (генерал Епанчин. – «НИ») и надо обладать колоссальным талантом, чтобы сделать ее запоминающейся. Ему это удалось. Хочу и в дальнейшем его снимать, хотя не знаю, как дальше сложится судьба.

– Приятно, что вы – люди разных политических взглядов – так хорошо ладите в жизни и в творчестве.

– В нашем деле, как и в любом, где встречаются профессионалы, необходимо называть желтое – желтым, зеленое – зеленым и так далее. Иначе ничего не получится. Возможно, я не большой художник, но профессионалом себя считаю. Мы с Басилашвили занимаемся одним делом, мы – профессионалы. Другое дело, каким путем идут народы, государства. Об этом мы очень любим, встретившись, поговорить.

– Десять лет назад закрыли НТВ. Басилашвили был против того, что разогнали «уникальный журналистский коллектив». А вы?

– Не «уникальный журналистский коллектив» был разогнан, а изменено общее направление канала. То, что там работали талантливые люди, никаких сомнений нет. Но общее направление НТВ, которое эти люди, без сомнения, разделяли, вошло в конфликт с политическим направлением центральной власти, которая просто в силу занимаемого положения должна сохранять целостность страны и ее историческое устройство. На мой взгляд, демократии в том виде, в котором она пропагандируется на Западе, у нас быть не может по определению. В России, государственность которой была создана русской нацией, проживает более ста народов и слышится 180 различных языков. Но многоязычие, правда, не такое большое, характерно и для некоторых других стран. Однако Россия имеет в своих границах и национальные территории этих народов. А это делает Россию не похожей на Францию, Англию или Германию. Ведь в своем стремлении завоевать электорат люди, претендующие на лидерство в национальных образованиях, могут воспользоваться самым доходчивым демократическим лозунгом: «Вы (далее следует перечисление якобы угнетенных народов, например бурятов), буряты, на протяжении веков угнетаемые русским империализмом, голосуйте за меня, и я выведу вас…» и так далее. Как должно смотреть на это центральное правительство, понимающее, что это чистой воды демагогия, ведущая к кровавым столкновениям? Понятно, как – при помощи ОМОНа. На том демократические попытки и заканчиваются. Это ни в коем случае не означает, что не нужно стремиться к гуманизму и демократии, но именно в силу упомянутых обстоятельств у России, увы, был свой собственный путь. Сначала в виде Царя-батюшки, а потом Генерального секретаря. Потому что оба объединяли собой всю страну. Я не склонен к монархии, я склонен к социализму. Что общего между Северным Кавказом и Архангельской областью? Ничего. Но раньше скреплялось все Царем-батюшкой, потом идеей социализма (и не важно, какой ты национальности). Сейчас между этими краями нет ничего общего.

– А как же общая история?

– С Украиной и Белоруссией она была куда более общая. И что же?

– Вы считаете, что Россия – отдельная вселенная и аналогов ей нет?

– Почему же? Китай похож на Россию, там 180 национальностей. И там социалистический строй. И если его не станет, Китай развалится через двадцать минут...

Generic placeholder image
Марина Суранова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любовь и болезнь
Посетило:379
Жанна Фриске
Иван Батарев
Посетило:1080
Иван Батарев
Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:3584
Максим Соколов мл.

Добавьте свою новость

Здесь
history