Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Сергей Ценин (photo Sergey Cenin)
   

Имя:

Сергей Ценин

Name:

Sergey Cenin

День рождения: 18.09.1884 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: Рязань, Россия
Дата смерти: 13.06.1964 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

актер

Заслуженный артист РСФСР (1935).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.01.2007

Родился 18 (30) сентября 1884 г. В 1909 г. окончил драматические курсы Малого театра и был принят в труппу этого театра. Вскоре уехал в провинцию, играл в театрах, руководимых Н.Н.Синельниковым и Н.И.Соболыциковым-Самариным (Ростов-на-Дону, Одесса, Харьков и др.). В 1914-16 и 1919-50 гг. - актёр Московского Государственного Камерного театра. В 1950-60 гг. работал в Театре им. Пушкина.

фотография Сергей Ценин
фотография Сергей Ценин

Ценин был одним из ведущих актёров Камерного театра, его сценические образы были скульптурно-выразительны, колоритны. Исполнение комедийных ролей отмечено мягким юмором. Роли: принц Бульонский ("Адриенна Лекуврёр" Скриба и Легуве), Янк ("Косматая обезьяна" О'Нила), Креспино ("Веер" Гольдони), Креон ("Антигона" Газенклевера), Браун ("Опера нищих" Брехта и Вейля), Джон ("Машиналь" Тредуэлл), Берланг ("Он пришёл" Пристли), Вожак ("Оптимистическая трагедия" Вс.Вишневского), Несвятипасха ("Дума о Британке" Яновского), Генерал ("Игрок" по Достоевскому).

Реклама:

Сергей Ценин играл в опереттах, которые ставились в Камерном театре; роли: Сергей Ценин и Плександр Хвыля в фильме "Пятнадцатилетний капитан"Музрук, Калабас ("Жирофле-Жирофля", "День и ночь" Лекока), Рислер ("Сирокко" Половинкина).

фотография Сергей Ценин
фотография Сергей Ценин

Снимался в фильмах "Партийный билет", "Юбилей", "Пятнадцатилетний капитан", "Мичурин", "Встреча на Эльбе" и др.

Умер 13 июня 1964 г. в Москве.

Фильмография:

1. Партийный билет - 1936

2. Борьба продолжается ("Троянский конь") - 1938

3. Эскадрилья №5 - 1939

4. Юбилей - 1944 - Генерал

5. Пятнадцатилетний капитан - 1945 - Ворби

6. Крейсер "Варяг" - 1946

7. Свет над Россией - 1947

8. Мичурин - 1948 - Бёрд

9. Встреча на Эльбе - 1949 - сенатор Вуд

10. Пржевальский - 1951

11. Песня табунщика - 1956




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:618
Шарлотта Дюбард
Екатерина Парфенова
Посетило:424
Екатерина Парфенова
Секрет кавказского долгожителя
Посетило:1127
Аппаз Илиев

Добавьте свою новость

Здесь
history