Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валентина Касьянова

   /   

Valentina Kasianova

   /
             
Фотография Валентина Касьянова (photo Valentina Kasianova)
   

Россия

Гражданство: Россия

Крепостная актриса

актриса

Снялась в десятках фильмов, и все же ее собственная жизнь куда более драматична, чем судьбы любой из ее героинь. Вот уже 12 лет актриса, сыгравшая главную женскую роль в австро-венгерской картине «Васька Немешаев», которая в 1995 году была номинирована на «Оскар» как лучший зарубежный фильм, работает дворником. Что не мешает ей продолжать сниматься в кино у самых известных российских режиссеров.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.06.2004

Два дворника и один «Оскар»

Покорять Ленинград Валя Касьянова приехала с Алтая. За время учебы в театральном институте девушка сильно привязалась к Питеру и решила тут остаться. Вот только жить молодой актрисе было негде, и она пошла работать дворником: в то время им еще давали служебные квартиры. Вале тоже пообещали жилье в скором времени и поселили в дворницкую. Досталась актрисе каморочка под лестницей: прихожая, небольшая комнатка и туалет. Тут она и живет уже почти 14 лет.

Реклама:

— Поначалу мне казалось, что дворницкий труд унизителен, но я очень хотела получить квартиру, поэтому и работала, — рассказывает Валентина Касьянова. — А для души была сцена. Первые четыре года пыталась совместить одно с другим, но потом театр, в котором я работала, стал ездить на гастроли, и мне пришлось уйти из труппы. Вскоре начались проблемы и на второй работе. Сами дворники очень хорошо ко мне относились, им даже нравилось, что я актриса. А вот начальство очень раздражало, что меня показывают по телевизору.

Валентина Касьянова фотография
Валентина Касьянова фотография

Словом, про театр Вале пришлось забыть, душу актриса отводила в кино. Снималась Касьянова, пожалуй, во всех питерских сериалах. Вот только рассказывать о своих ролях не любит. Стесняется, даже когда речь заходит об австро-венгерской картине «Васька Немешаев», где Валентине довелось сыграть главную женскую роль. У нас картину показали только однажды, а так все по заграницам. В основу сценария лег один из гулаговских «романов», которые заключенные рассказывают друг другу. Сказка о том, как деревенский вор Ванька помогает своему городскому «коллеге» — Ваське Немешаеву.

— На картину я попала случайно, — рассказывает Валентина Касьянова. — Снимавший ее режиссер Петер Готар очень долго искал актрису на главную женскую роль. Кончилось тем, что помощники стали отлавливать девушек прямо на улице. Там меня и нашли. Играла я бабу при «малине», подругу Немешаева, самого же Ваську — Макс Сергеев. Кстати, в тот момент он так же, как и я, работал дворником. Но когда узнал, что афиши с нашими лицами висели по всему Лос-Анджелесу, сразу уволился. Теперь работает в театре «Комедианты» и снимается в фильмах Сокурова.

Валентина Касьянова фотография
Валентина Касьянова фотография

Жизнь под лестницей

Остальные работы Валя считает незначительными. А между тем играла она, пусть и в эпизодах, у Аристова в «Сатане», у Овчарова в «Федоте-стрельце» и «Сочинушках». Затем была роль служанки Китти в картине «Анна Каренина». Однако охотнее всего Касьянова вспоминает о съемках в «Тельце» у Сокурова. Александр Николаевич придумал специально для актрисы эпизод, которого в сценарии вообще не было.

— Обычно в экспедиции я не езжу, потому что не могу надолго оставить работу дворника, — говорит Валентина Касьянова. — А для съемок в «Тельце» нужно было целый месяц жить в Горках. Поездка была под угрозой срыва, но мне повезло. Удалось поменяться с подругой и взять отпуск. До сих пор вспоминаю этот месяц как самый счастливый в жизни.

В кино Валентина снимается сейчас довольно часто, и денег, которые зарабатывает на съемках, вполне хватило бы ей на жизнь. Казалось бы, нужно уходить из дворников, но как только она бросит работу, клетушку под лестницей тут же отберут. Заработать на собственную квартиру, даже работая на двух работах, Валя не может. Актриса уже почти смирилась со своей судьбой, но вдруг… случилось чудо.

— Сейчас я жду ребенка, — рассказывает Валентина Касьянова. — Если бы не это обстоятельство, так и жила бы в каморке под лестницей. Но поселиться там с малышом… Об этом даже подумать страшно. К тому же в начале года власти города приняли постановление, по которому дворникам снова будут давать жилье. И я решила, что все-таки тоже имею право на квартиру.

Лучшие дня

Алеся Ярмоленко. Биография
Посетило:12766
Алеся Ярмоленко
Зоя Космодемьянская: Девять дней одной жизни
Посетило:5070
Зоя Космодемьянская
Джон Лэйфилд. Биография
Посетило:3097
Джон Лейфилд

Заселение с ОМОНом

За полгода Касьянова вдоволь находилась по инстанциям. Что любопытно, все чиновники, к которым обращалась Валентина, сходятся во мнении: «Квартиру актрисе нужно дать!», однако дальше этого дело не идет. Дело в том, что, получив жилье, Валентина, будучи матерью-одиночкой, сможет уйти с работы. А по количеству отработанных лет она сможет закрепить жилплощадь за собой. Именно этого и опасается ее начальство, потому и предлагают актрисе «убойные» варианты, от которых все отказываются.

— Сначала мне предложили две комнаты в 10-комнатной коммуналке, в одной из которых стоит ванная общего пользования, — рассказывает Валентина Касьянова. — Живет там 18 человек, как мне туда с ребенком?! Затем была комната в 3-комнатной служебной квартире. В двух других комнатах живет семейная пара с двумя взрослыми детьми, которые тоже претендуют на эту комнату. Когда я пришла ее посмотреть, жильцы сказали, что никого в квартиру не пустят, даже если меня будут заселять с ОМОНом. Въезжать в такую квартиру с ребенком мне тоже не хотелось. Уговорили меня в отделе кадров: все равно больше ничего не светит.

Кто знает, как бы эта история развивалась дальше, если бы за дело не взялся Александр Сокуров. Сама Валя едва ли посмела бы обратиться к известному режиссеру с подобной просьбой, за нее попросили друзья. И Александр Николаевич взялся помочь. Правда, чиновники и от него попытались отбояриться: «Мол, уже выписан ордер, так что пусть вселяется в свою комнату. (Видимо, с ОМОНом. — И. Ж.) Тогда Александр Николаевич посоветовал Касьяновой написать отказ от злополучной комнаты и теперь собирается на прием к Валентине Матвиенко.

— Недавно мне предложили еще один вариант, но он тоже «мертвый», — говорит Валентина Касьянова. — Вся надежда только на Александра Николаевича. Кстати, во всех официальных документах значится, что я одна. Остается дождаться, когда нас станет двое. Может быть, тогда вопрос решится положительно!

P.S. Когда материал готовился к печати, у Валентины Касьяновой родилась дочка. Мы поздравляем актрису с рождением малышки и надеемся, что ее квартирные проблемы благополучно решатся.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Тютин. Биография
Посетило:12564
Александр Тютин
Алеся Ярмоленко. Биография
Посетило:12766
Алеся Ярмоленко
Фредди Меркьюри: 'Я стану легендой'
Посетило:17400
Фредди Меркьюри

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history