Людибиографии, истории, факты, фотографии

Харрисон Форд

   /   

Harrison Ford

   /
             
Фотография Харрисон Форд (photo Harrison Ford)
   

День рождения: 13.07.1942 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Чикаго, США

Гражданство: США

Мне все равно, с кем сражаться - с русскими или с инопланетянами

Актер

Знаменитый актер дал эксклюзивное интервью «КП» на Каннском фестивале

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.06.2008

Журнал People назвал его самым сексуальным мужчиной на земле. В 2001 году он попал в Книгу Гиннесса как самый богатый актер в мире. Сыгранного им Индиану Джонса Американский киноинститут провозгласил одним из величайших героев в истории кино. Превосходные эпитеты можно множить, но Харрисон Форд остается единственным и неповторимым. Человеком, которому платят по 25 миллионов за фильм благодаря его уникальному умению прикинуться обычным, ничем не выделяющимся в толпе суперменом. В реальной жизни он предпочитает бессмысленной светской тусовке спокойное уединенние на своем ранчо и полеты на личном самолете.

Харрисон Форд Фото: ANSA / Reuter
Харрисон Форд Фото: ANSA / Reuter

- Я мечтаю поскорей уехать из Канн, - говорил он неделю назад, - сесть на поезд и убраться подальше от всего этого.

Реклама:

- Это не так уж сложно. А как удалось вскочить на поезд, который, казалось, уже давно ушел?

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

- Для этого нужно было точно знать, куда он идет. Другими словами, быть уверенным в том, что «Индиана Джонс-4» будет не хуже предыдущих серий, останется верным их духу. Этого хотели и Джордж Лукас, и Стивен Спилберг (автор идеи проекта об Индиане Джонсе и режиссер всех четырех картин соответственно. - С. Т.). Мы все - очень разные, но одинаково независимые в суждениях и довольно упрямые парни. Прежде всего нам необходимо было сойтись на одном сценарии. А потом дело пошло.

«Индиана следует за мной тенью»

- Получается, что вы не верите в то, что дважды в одну реку не входят?

- Стоило мне опять надеть шляпу Индианы Джонса, взять в руки кнут, как я немедленно ощутил себя в шкуре своего героя. Эта роль следует за мной тенью, поэтому примерить ее снова было легко. В первый съемочный день на Гавайях, когда мы с Карен Аллен, моей партнершей по «Искателям потерянного Ковчега», тряслись в грузовике, ударяясь локтями и подбородками в дребезжащие стекла, у меня возникло ощущение, как будто и не было этих 26 лет, прошедших со времен съемок первого фильма.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

- И все-таки киноязык за это время сильно изменился.

Лучшие дня


Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:184
Майкл Кларк Дункан
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:160
Таисия Повалий
Безграничное трудолюбие
Посетило:141
Кеннет Брана

- В наши планы не входило рассказывать историю об Индиане Джонсе на языке «Матрицы». Говорю так не из пренебрежения к этому фильму. Просто это во всех смыслах другая история. Мы отвечаем перед миллионами наших поклонников за сохранение физических законов, которые существуют в реальной жизни, и потому не собирались их нарушать. Наш фильм старомоден - он сделан в «человеческом масштабе». Трюки реально выполнены людьми, а не просчитаны на компьютерах.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

- Вы по-прежнему сами выполняете все трюки?

- Нет, трюки - это работа каскадеров. Я делаю то, что называю «физической актерской игрой» - бегаю, прыгаю, потею... Мне по-прежнему все это нравится. Это средство выражения подлинных эмоций. Я считаю, что зрителя обворовывают, если вместо актера показывают ему стоящего спиной дублера. Особенно в роли Индианы Джонса! Этот персонаж всегда находится между страхом потерять свою жизнь и триумфом близкой победы... Как все это играть, как заставить публику сопереживать герою, если падать и подниматься за тебя будет кто-то другой?

Ждать ли пятую серию?

26 лет прошло с выхода первого фильма о приключениях археолога Джонса, а Форд, кажется, ничуть не постарел. Правда, компьютерщики ретушировали его лицо на экране - удаляли мешки под глазами, делали более свежим и игривым взгляд. Но тело супермена не подверглось коррекции.

Харрисон Форд фотография
Харрисон Форд фотография

- Как почти в 66 лет вы умудряетесь сохранять потрясающую физическую форму?

- Может быть, в этом частично виноваты мои гены. А частично - мое желание держать себя в узде и быть в форме - наилучшей для старого пердуна. (Смеется.) Но, занимаясь фитнесом, я не пытаюсь забыть свой возраст. Я стараюсь свести к минимуму возможность травмы. На двух фильмах об Индиане я то связку на ноге порвал, то повредил спину - даже операцию делать пришлось. К счастью, на съемках четвертого фильма обошлось без всего этого.

- Почему Индиана Джонс стал культовым персонажем?

- Он - главный герой интересных историй, пробуждающих человеческие эмоции. Все мечтают о приключениях в экзотических странах, всех охватывает волнение от участия в схватке за какой-то важный трофей. Преодолевать преграды Индиане помогают остроумие, интеллект, хитрость и упорство. Неудивительно, что зрителю по душе такой герой - он заряжен позитивной энергией!

- Нам ждать пятую серию?

- Сейчас этого не знает никто. После премьеры третьей части «Индианы» прошло лет пять, пока Спилберг и Лукас задумались о продолжении. Еще через десять лет идея обрела законченную форму. Мы ведь не на кухне просидели все это время. Каждый работал над другими проектами.

(В Каннах Джордж Лукас намекнул, что 5-я часть сериала будет возможна и без участия стареющего Форда - главным героем может стать персонаж Шайи ЛаБефа, который обнаружил кровное родство с Индианой Джонсом. - С. Т.)

«Я был счастлив, даже работая плотником!»

- Правда, что в первоначальном варианте сценария врагами вашего героя были не русские, а инопланетяне?

- Я об этом не слышал. Просто с нетерпением ждал сценария - было интересно, что придумают для моего героя на этот раз. У меня нет предпочтений, с кем сражаться - с русскими или инопланетянами.

- В «К-19» вы убедительно сыграли капитана русской подлодки, а сейчас сражаетесь с его соотечественниками.

- В «К-19» я играл реального человека, перед которым снял бы шляпу даже Индиана Джонс. «К-19» - серьезная драма о настоящих героях, «Индиана» - фантазия, призванная доставить удовольствие зрителям. Но и в том, и в другом фильме я старался, чтобы зритель почувствовал эмоции, владеющие моими персонажами. Их национальность значения не имеет.

- Почему все-таки русские стали врагами?

- В предыдущих фильмах мой герой противостоял нацистам на пороге второй мировой войны. А тот факт, что все мы стали на 20 лет старше, никак нельзя было отрицать. Потому и действие новой серии пришлось перенести на 20 лет вперед. Так мы и попали в эпоху «холодной войны», когда главным врагом США стал Советский Союз, а в самой Америке был страшный период маккартизма и «охоты на ведьм».

- И Кейт Бланшетт превратилась в полковницу КГБ Ирину Спалко.

- Я видел фильмы с участием Кейт, но когда встретил ее на площадке, то даже и не узнал ее! Она была в черном парике и устрашающем костюме русской коммунистки. Кейт вообще актриса-хамелеон. Может кем угодно притвориться. В приключенческом фильме очень важна спайка «герой - антигерой». Нельзя как следует сыграть героя, если нет хорошего противника. Кейт смогла слепить очень яркий образ врага!

- Вы снялись в первом фильме Лукаса, потом стали героем его «Звездных войн», затем - придуманным им Индианой Джонсом. Редко кому удается сохранить творческое содружество на протяжении стольких десятилетий.

- Мне просто повезло. Я - счастливчик! И - знаете что? - я всегда считал себя счастливчиком, даже когда не работал с Лукасом и Спилбергом. Даже когда я работал плотником, я был счастлив - в семейной, личной жизни.

- Вы никогда не хотели пойти по пути многих знаменитых актеров и переквалифицироваться в режиссеры?

- Нет, никогда. Я наблюдаю за работой Спилберга и Лукаса, вижу, насколько она тяжела. Я отвечаю только за свою роль, трачу на нее максимум 4 - 5 месяцев, в то время как у режиссера на фильм может уйти года два! Спилберг вообще, по-моему, работает больше всех! Серьезно. Такой энергии, работоспособности я никогда не встречал. Он может управлять целыми армиями! И год за годом делать потрясающие фильмы.

Семь лучших фильмов Форда

«Звездные войны. Эпизоды 4 - 6»

«Искатели потерянного Ковчега»

«Бегущий по лезвию бритвы»

«Индиана Джонс и Храм судьбы»

«Игры патриотов»

«Беглец»

«К-19»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Харрисон ФОРД родился 13 июля 1942 года в Чикаго. В колледже занимался актерским мастерством. В 1960-х сделал неудачную попытку завоевать Голливуд и после ряда второплановых ролей переквалифицировался в плотники. Был успешен в этой профессии, но оставил ее в связи с успехом картины «Американские граффити» (1973) Джорджа Лукаса с Фордом в главной роли. Сотрудничество с Лукасом актер продолжил в киносериалах об Индиане Джонсе и звездных войнах, сделавших его суперзвездой.

Был дважды женат - на Мэри Маркуардт (от нее у Форда двое сыновей 41 и 38 лет) и сценаристке фильма «Инопланетянин» Мелиссе Мэтисон (сыну 21 год, дочери - 17). Развод актера с Мэтисон стал самым дорогостоящим в Голливуде. В течение последних 6 лет подруга жизни Форда - актриса Калиста Флокхарт (на 22 года его моложе). Пара усыновила мальчика, которому сейчас 7 лет.

Generic placeholder image
Стас Тыркин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Удивительные даты рождения детей
Посетило:506
Барбара Сопер
Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:569
Уильям Шмидт
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:366
Екатерина Буданова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history