Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Бурков

   /   

Georgiy Burkov

   /
             
Фотография Георгий Бурков (photo Georgiy Burkov)
   

День рождения: 31.05.1933 года
Возраст: 57 лет
Место рождения: Пермь, Россия
Дата смерти: 19.07.1990 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Вы его просто не знаете (всеукраинский еженедельник Телескоп)

Актер

В этом году знаменитому актеру исполнилось бы 75 лет. Его знают по ролям выпивох, раздолбаев и чудаков. Однако сам Бурков отчаянно мечтал стать серьезным драматическим актером. Не сложилось.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.04.2009

«Моя жизнь - какая-то нелепая череда полукомедийполутрагедий», - горько признавался артист друзьям. Вот лишь некоторые из них...

Георгий Бурков фотография
Георгий Бурков фотография

Как Жора хотел стать актёром

Георгий мечтал о сцене едва ли не с пеленок. Но понимания у окружающих не находил. Длинный, сутулый, нескладный... Да еще и с дефектом речи. «Это была не шепелявость и не картавость, а довольно своеобразная, не всегда разборчивая речь», - вспоминал один из приятелей артиста.

Но Жора был настырным. Несколько лет подряд ездил из родного Кемерово за тысячи километров в Москву - подавать документы в Школу-студию МХАТ и ГИТИС. Проваливал экзамены, возвращался и жизнерадостно сообщал знакомым: «Еще годик поучусь, подтяну уровень - и тогда точно поступлю!»

Реклама:

Учился Бурков сам - в общественных библиотеках. Пропадал там с утра до ночи. Много лет спустя на концерте перед милиционерами Георгий вдруг признался: «Я вас боюсь с юности. Когда я нигде не работал и поздно вечером возвращался домой из библиотеки, всегда боялся, что меня остановят и заберут за тунеядство». Годы, проведенные в стенах книгохранилищ, превратили Буркова в ходячую энциклопедию. «Не имея диплома, он знал больше иного профессора», - уверяют его близкие. Однажды шутки ради Георгий подал документы на престижный юрфак. И... поступил. Однако учиться не стал: его помыслами владел исключительно театр.

Как Жора пропил первую премьеру

К 32 годам за плечами у Георгия не было ничего: ни семьи, ни образования, ни работы (мелкие роли в провинциальных театрах не в счет). Но оптимизма он не терял. Как-то прослышав, что в Кемерово гастролирует московский театр имени Станиславского, Бурков умудрился прорваться в кабинет к главному режиссеру ЛьвовуАнохину.

- Вы кто? - спросил Львов-Анохин.

- Я - молодой, но перспективный актер, - гордо ответил Бурков. - Хочу украсить собой вашу труппу!

- Ну не такой уж и молодой, - поморщился Львов-Анохин. - А какое у вас театральное образование?

- Никакого, - ответил Бурков. - А разве по мне этого не видно?

Однако чем-то провинциал ЛьвовуАнохину все же приглянулся. Главреж пригласил Жору в Москву, показал худсовету театра и... принял в труппу. Буркову дали место в общежитии, роль в постановке. Но утром в день премьеры в общежитии вдруг объявился его приятель из

Кемерово. Встречу решили обмыть...

В результате первую в жизни Буркова столичную премьеру пришлось отменить. Был скандал, директор театра тут же вывесил приказ об увольнении новичка. Спас Георгия все тот же Львов-Анохин, который разглядел за непритязательной внешностью свежеиспеченного лицедея талант. Главреж уговорил директора дать Буркову шанс: оставить его в театре на испытательный срок, но не в штате. Оклад в сто рублей Борис Александрович обещал выплачивать Буркову из своего кармана. И несколько месяцев, пока «самородка» не взяли обратно в штат, честно делился с ним собственной зарплатой.

Как Жора женился

Женщины Георгия не любили. Да и сам он никогда не был ловеласом. Его единственный брак вырос из служебного романа. 18-летняя москвичка Таня Ухарова училась на первом курсе Щукинского училища и одновременно работала в театре Станиславского. С Бурковым они играли в одной пьесе: Танюша была «дочкой», Жора - ее «отцом».

- Репетиции были каждый день, мы много общались, и вскоре у нас начались отношения, больше похожие на дружбу, - вспоминает Татьяна. - А однажды он вдруг сказал: «Я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж». И я почему-то сразу ответила: «Да». В театре многие подсмеивались над моим выбором. Но я до сих пор считаю, что лучше мужчины для меня не существовало. Сама свадьба тоже была похожа не то на комедию, не то на трагедию.

- На мне было выпускное платье и рваные туфли, - вспоминает Таня. - Жоре тоже еле­еле нашли рубашку. С утра я пошла в парикмахерскую, и мне соорудили кошмарную «корзиночку». Возвращаюсь, а Жора с другом уже немножко навеселе. Вдруг он говорит: «Я не пойду с тобой никуда, если не смоешь свою прическу». Я, плача, пошла мыть голову.

В загсе его еще сильнее развезло, настроение у меня - ужасное. Когда сказали: «Жених, можете поцеловать невесту», Жора стал на меня падать!.. Дома я не выдержала, разревелась, скомкала свидетельство о браке и выбросила в окно. Сходила в цирк, вечером брела домой и думала: как же я теперь войду? А он открыл дверь и сказал: «О, жена моя вернулась!» Так радостно, будто ничего не было. На следующий день рано утром я пошла на рынок, приготовила ему суп с белыми грибами... и так 25 лет готовила.

Как Жору обзывали растлителем

Неравный брак - так поначалу считали все. Родители Тани не смогли смириться, что их умница и красавица вышла замуж за такого - картавого, из провинции, без денег, к тому же на 13 лет старше. В итоге молодым пришлось скитаться по углам. Татьяна одолжила в театре реквизитный матрас, на нем и спали. Прилежно штопала Жоре носки и рубашки и по копеечке откладывала деньги на пусть поношенные, но приличные костюмы. Готовила, покупая продукты на мизерную зарплату Георгия (в те годы он получал за спектакль рубль пятьдесят). Терпела его пьяные выходки.

Таня была худенькая, хрупкая, выглядела, как пионерка. Когда она забеременела, прохожие на улице стыдили Буркова и называли растлителем. Актер заливался краской, а Танюша тут же бросалась на его защиту: «Вы его просто не знаете! Он не растлитель, он гений!»

За преданность жены Георгий платил верностью. «Я не знаю не то чтобы романа, даже ни одного легкого увлечения, - вспоминает друг артиста Виктор Мызников. - Жора был совершенно не ходок. Семья, Таня, дочка Машенька - вот все, что он любил».

Как Жора не стал героем

В конце 1970-х Бурков превратился в популярного киноартиста: сказались роли в рязановских «Зигзаге удачи», «Иронии судьбы», «Гараже»... Но кураж быстро сменился разочарованием. Жора мечтал о Гамлете, а ему предлагали роли недотеп и пьяниц. «С моим талантом я имею право играть только роли масштабные и годные для открытий», - горько писал он в дневнике.

Из-за этого Бурков рассорился со многими известными людьми. Ушел от режиссера Михаила Ефремова, с которым дружил. О причинах разлада ни тот, ни другой не говорили, но по слухам Георгий просто обиделся на то, что друг не предлагал ему серьезных ролей. Обиделся он и на Рязанова: тот очень любил Жору, но не представлял его как главного героя.

И все же последняя роль, которую Рязанов предложил Буркову, была та, главная. Сценарий ему принесли уже в больницу, Жора страшно обрадовался. Но она так и не состоялась. Потом ее сыграл Валентин Гафт - хромого президента нищих в «Небесах обетованных».

Как Жора шёл вдоль смерти

«Нам кажется, что смерть у нас впереди. А она сбоку, она все время с нами, мы идем вдоль нее...» - писал Бурков в дневнике. Он знал, о чем говорил. В последние годы жизни актер пережил несколько микроинфарктов. Один из них он получил, играя спектакль перед Брежневым. У генсека сломался слуховой аппарат, он ни слова не слышал и громко задавал вопросы: «Что он только что сказал? Почему все смеются?» Бурков бледнел, краснел, но играл... А после спектакля его увезла «скорая».

Однако в самый последний раз он попал в больницу не из-за сердца. Упал дома, потянувшись за книжкой на верхней полке. Из-за перелома бедра в одном из сосудов оторвался тромб, который 19 июля 1990 года попал в легочную артерию. Георгию Буркову, смешному и трагичному, было всего 57.

Наследники

Судьбу единственной дочери Буркова Маши счастливой не назовешь. Она несколько раз проваливала экзамены в театральный. Артист переживал, но оказывать протекцию своему ребенку считал неприличным. В итоге Маша поступила в Школу-студию МХАТ, но потеряла время: выпустилась как раз в тот момент, когда артисты оказались никому не нужны... В ее личной жизни все тоже сложилось не слишком гладко. Роман с сыном актера Петра Вельяминова Сергеем закончился браком, но, увы, недолгим. Супруги разошлись, когда Маша была беременна. Сергей отказался от ребенка, а потому маленький Жора получил фамилию Бурков. Внук появился на свет в родильном отделении той самой больницы, где умер его дед.

Generic placeholder image
Катя Прянник
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Маршал Сталина
Посетило:310
Родион Малиновский
Всемирная истори шпионажа (Джакомо Казанова)
Посетило:406
Джакомо Казанова
Игги Поп: «Мне нужно еще»
Посетило:413
 Игги Поп

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history