Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Баринов

   /   

Valery Barinov

   /
             
Фотография Валерий Баринов (photo Valery Barinov)
   

День рождения: 27.11.1945 года
Возраст: 72 года
Место рождения: с. Жилино, Володарский р-н, Орловская обл., Россия

Гражданство: Россия

Всегда предсказываю плохое, чтобы вышло хорошо

Актер

Во время Euro-2008 был за границей. И чувствовал себя так здорово, когда наши что-то выигрывали. Ходил гордым за наш футбол и за страну. После первого поражения от испанцев все успокаивали, снисходительно похлопывали по плечу. Зато потом удивлялись: вот это русские дают. А сейчас начинается чемпионат мира. Все о нем пишут. Только праздник проходит мимо нас.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.06.2010

Если бы адвокатом был я...

Как оцениваете последние события в отечественном футболе?

Реклама:

- Я, признаюсь, очень скептически сейчас настроен. После непопадания нашей сборной на чемпионат мира. Пессимизм усугубили поражения хоккеистов. Во время Euro-2008 был за границей. И чувствовал себя так здорово, когда наши что-то выигрывали. Ходил гордым за наш футбол и за страну. После первого поражения от испанцев все успокаивали, снисходительно похлопывали по плечу. Зато потом удивлялись: вот это русские дают. А сейчас начинается чемпионат мира. Все о нем пишут. Только праздник проходит мимо нас.

Валерий Баринов фотография
Валерий Баринов фотография

У молодежи искры из-под шипов не летят

Что может сделать Адвокат, дабы грустная история не повторилась?

- Сложный вопрос. Все проблемы сборной идут от общего состояния нашего футбола. Он на то и Адвокат, чтобы знать, что делать помимо получения большой зарплаты. А я не знаю.

Вы упомянули об общем состоянии нашего футбола явно не в позитивном плане. Что тревожит особенно?

- Молодые. Иногда хожу на матчи молодежки: никто из игроков никуда не рвется. Введение лимита на легионеров, которое казалось благом для нашего футбола, поскольку отечественные игроки будут иметь практику, стало ошибкой. Они подумали, что льготы для них как россиян предусмотрены с рождения на всю жизнь и, хорошо они будут играть или плохо, куда-нибудь их все равно возьмут. Вот искры и не летят из-под шипов.

Совсем не борются?

- Борются. Но так, как привыкли. Скромненько. Поле должно разлетаться! А они чувствуют себя, как в теплой кровати.

Лучшие дня


«Я вешу 300 кг»: История похудевшего вдвое
Посетило:163
Джастин МакСуэйн
Первая темнокожая женщина-агент 007
Посетило:133
Лашана Линч
Фаворитка фей и гномов
Посетило:124
Флавия Питерс

С чем это связано?

- Есть колоссальный разрыв между тем временем, когда ребята заканчивают учиться, и тем, когда начинают выступать на профессиональном уровне. А еще беда в исчезновении в футболе массовости. Уже в четыре года тренеры определяют, годен ребенок или нет. Многих считают неперспективными - и они больше не играют. Поймите: я не против спортивных школ. Но каждый, даже начавший играть в семь-восемь лет, должен верить, что в конце концов может попасть в сборную. Только тогда мальчишки будут рваться. К тому же в школы не всегда берут честно. Зарплаты-то у тренеров маленькие. В общем, спортивная секция должна быть свободной для посещения. Вот говорят: "Футбол отвлекает детей от улицы". Да совсем он не отвлекает! С улицы берут двоих-троих. А должны брать всех. Только тогда из этих всех вырастут один-два мастера. А если оставить так, как есть, ничего не будет. Вот этим в первую очередь я бы занялся на месте Адвоката. Детским футболом.

Голландец в любом случае в плюсе

А что ему делать со сборной?

- У Хиддинка был замечательный ход. Он позвал в команду новых людей. Появилась молодежь. Сборная изменилась. Забегала. А сейчас, признаюсь, не вижу новичков, которых можно было бы привлечь. Кто из футболистов за последнее время хоть как-нибудь выстрелил? Никто. Вспомните чемпионат мира в Японии. Туда поехал Сычев. Аршавин появился. А теперь нет таких ребят. Везде деньги, деньги, деньги.

Но, может, если больше времени проводить в России, можно будет кого-то найти?

- Если голландец это сделает, сниму перед ним шляпу. С самого начала я не был за Адвоката. Он, прекрасно зная ситуацию в российском футболе, идет сюда работать. Если тренер знает, что нужно менять, флаг ему в руки и поклон до земли. Но, думаю, он пришел совсем не за этим.

А за деньгами?

- Конечно! Адвокату никто не предлагал и не предложит денег, которые дают здесь и сейчас. Он же в курсе: в нашем чемпионате сначала восемь команд борются, потом пять, к концу три. Последним прорывом стал "Рубин", оказавшийся наверху на безрыбье. Стал чемпионом, когда ни один топовый клуб не играл: ни "Спартак", ни ЦСКА, ни "Динамо", ни "Локомотив", ни "Зенит". Чемпионство валялось в пыли на дороге. Нужно было только взять металлоискатель, найти золото и вытащить его. Конечно, это не так просто. Но уровень футбола в премьер-лиге, мягко говоря, невысок. Говорят, "Зенит" и ЦСКА сейчас что-то показывают. Однако за 11 туров разве можно вспомнить хотя бы одну встречу, про которую сказали бы: "Вот это был матч!" Я не могу. Потому и не знаю, что будет делать Адвокат.

Выходит: если что-то получится - молодец, нет - ну и ладно?

- А у нас так всегда. Да, Адвокат в любом случае в плюсе. Получится - вдвойне молодец, не получится - деньги все равно заработает. Блеск! Но нам-то что от этого?

Неужели голландец ничего не теряет?

- Совершенно. Имя? У него оно уже сделано.

Руководители пошли по протоптанной дорожке

Как относитесь к громким заявлениям президента РФС Сергея Фурсенко о победе в чемпионате мира-2018?

- Я живу давно. Помню еще заявление одного из советских деятелей, что мы будем жить при коммунизме. Так что про чемпионат мира пускай заявляют. Только кто быстрее помрет - ишак или падишах, который поверил Ходже Насреддину, пообещавшему, что через десять лет научит ишака читать? Так и тут. Потом будем сочинять анекдоты. А может, наоборот, скажем: "Вот это ребята дали!" Хотя не очень в это верю.

Почему?

- Мы, к сожалению, нефутбольная страна. Да, для меня футбол - вторая жизнь. Но в целом у нас не так любят его, как в других странах. Сколько у нас приходит народа на стадионы? Единицы. Хорошо, что хоть они приходят. Вон в Англии или Италии стадионы битком. А у нас... Теперь же в футбол еще влезли деньги.

Разве они не способствуют развитию?

- Способствуют. Но на определенном уровне. Деньгам нужно соответствовать. Если мне сейчас дать миллион долларов, я не буду знать, что с ним делать. Я человек некоммерческий. Дом куплю еще один, с друзьями хорошо погуляем. А пустить это в дело? У меня другие интересы. Так и наши футболисты. Зарплаты большие. Вот и думают: "А что я буду ломаться? Я уже столько получил. Куда мне больше-то?"

Вы с Адвокатом знакомы?

- Нет. С Хиддинком меня знакомили. А с Адвокатом нет.

И желания, похоже, не испытываете?

- Почему же? При возможности с удовольствием познакомился бы. Это интересная личность и непростая фигура в футболе. С одной стороны, скандальная, с другой - достаточно успешная. Мне, к слову, не нравится его приглашение еще и потому, что руководители футбола пошли по протоптанной дорожке. У них есть деньги, и они думают: "Вот мы "Зенит" кормили, так же сможем и со сборной. Раньше Хиддинк был. А теперь кого? Адвоката Наполеоныча? Точно. Надо его звать". Банальное решение.

Остается только верить

А какое решение было бы неординарным?

- Не знаю. Я за другое деньги получаю. Свои кандидатуры через газету выдвигать не могу. Зачем? Не хочу обижать Адвоката. Потому, что я все-таки, как любой болельщик, очень верующий человек. Меня часто спрашивают, суеверен ли я. Всегда отвечаю: "Да, к сожалению".

Почему к сожалению?

- Потому что верить надо в Господа Бога. Вот мы и можем на нашем болельщицком уровне верить в Адвоката, как в бога. Только верить, как в России, которую понять умом невозможно. Например, верить в то, что осенью футболисты вдруг как побегут, а мы будем гадать, чем же им тренер пятки смазал.

Что-то не слышно уверенности в вашем голосе.

- Не слышно. Но я с большим уважением отношусь к своей неуверенности. Потому что у меня гениальная антиинтуиция. Если я говорю, что будет так, обязательно случится по-другому. Потому и рассказываю, как все плохо. Знаете, как Пушкин писал: "Всякая радость будет мне неожиданностью". Так и с нашим футболом.

Generic placeholder image
Екатерина Бредина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мой малыш — детектор рака
Посетило:796
Джоанн Карр
Герберт Куппиш
Посетило:598
Герберт Куппиш
Сергей Яковлев
Посетило:845
Сергей Яковлев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history