Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Баринов

   /   

Valery Barinov

   /
             
Фотография Валерий Баринов (photo Valery Barinov)
   

День рождения: 27.11.1945 года
Возраст: 72 года
Место рождения: с. Жилино, Володарский р-н, Орловская обл., Россия

Гражданство: Россия

Биография

Актер

В 1968 году Баринов окончил Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина при Малом театре (курс В.Коршунова), и в том же году начал сценическую деятельность в Театре им. А.С.Пушкина в Ленинграде (ныне - Александринский театр).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.11.2007

Детство. Выбор профессии

Валерий Баринов родился в крестьянской семье. Про свою фамилию Валерий Александрович рассказывает: "По семейной легенде, у графа Куракина был редкий гусевод Ефрем. Залавливал лихо диких гусей. А потом барин проиграл всю деревню в карты, а себе оставил только Ефрема-гусевода и хутор, которых так и прозвали - "бариновы". Вот отсюда мои корни".

Реклама:

По окончании школы Валерий Баринов решил поступать в театральное училище. Родители, как говорит актер "не отговаривали, хотя, наверное, не очень понимали мой выбор. А ведь это мама невольно привела меня в артисты. Тогда, в послевоенные годы, в моде были смотры художественной самодеятельности и сельскохозяйственные выставки. Областные, районные, колхозные. И нужно было, чтобы ребенок со сцены читал стихи о мире. Кто-то и указал на меня: "Вон у Бариновых мальчишка боевой!" А мне шесть лет было. Мать нашла в календаре стихотворение: "Еще не все войны запаханы окопы..." Стоял на сцене деревенской, читал сильно, во весь голос, рукой еще показывал".

Валерий Баринов фотография
Валерий Баринов фотография

Театр

В 1968 году Баринов окончил Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина при Малом театре (курс В.Коршунова), и в том же году начал сценическую деятельность в Театре им. А.С.Пушкина в Ленинграде (ныне - Александринский театр).

Валерий Баринов фотография
Валерий Баринов фотография

С 1968 по 1974 играл на ленинградской сцене. Лучшие работы этого периода - Петя Трофимов ("Вишнёвый сад" А.П.Чехова), Белкин ("Болдинская осень" А.Свирина), Вестник ("Антигона" Софокла).

Баринов работал с режиссером Р.Горяевым, вместе с ним уехал в Москву, и с 1974 по 1988 работал в труппе Центрального Театра Советской Армии (ныне - Театр Российской Армии), который в те годы возглавлял Р.Горяев. Здесь Бариновым созданы такие образы, как Шишлов ("Молва" А.Д.Салынского), Вепрев ("Статья" Р.Солнцева) и ряд других.

С приходом в Театр Армии главного режиссера Ю.И.Ерёмина творчество Валерия Баринова получает несколько иное направление - огромный диапазон его репертуара привлекает к артисту внимание критики и зрителей. Роль Рогожина ("Идиот" по Ф.М.Достоевскому), свидетельствуя о больших творческих возможностях, становится в репертуаре Баринова в каком-то смысле знаковой.

В 1988 Баринов вместе с Ереминым покидает Театр Армии и переходит в Театр им. А.С.Пушкина в Москве. Здесь Баринов служит до 1991, играя такие значительные роли, как Рабачёв ("Светит, да не греет" А.Н.Островского и Н.Я.Соловьева), Шатов ("Бесы" А.Камю по Ф.М.Достоевскому), Троекуров ("Дубровский" А.С.Пушкина).

В 1992 Валерий Баринов приходит в труппу Малого театра, где с большим успехом играет роли Никодима ("Царь Иудейский" К.Р.), Ванина ("Пир победителей" А.И. Солженицына), Кучумова ("Бешеные деньги" А.Н. Островского), Корпелова ("Трудовой хлеб" А.Н.Островского), Президента ("Коварство и любовь" Ф.Шиллера). В премьерной постановке "Корсиканка" И. Губача блестяще сыграл роль Наполеона.

Лучшие дня


Дмитрий Блохин
Посетило:97
Дмитрий Блохин
Северия Янушаускайте
Посетило:80
Северия Янушаускайте
Маргарита Адаева
Посетило:70
Маргарита Адаева

Актер также работает на радио, читает прозу И. Шмелёва, прозу и стихи И. Бунина.

Кино

Валерий Александрович много работает в кино, получив широкое признание публики. Дебютировал он в 1973 году в историко-биографическом фильме времен Гражданской войны "Прикосновение".

Сам актер считает, что сложился как актер в фильме Леонида Головни "Вишневый омут" (1980), где он снялся в роли Михаила Харламова: "Именно на "Вишневом омуте" я влюбился в кино. Это был настоящий роман! Картина не без недостатков, но она хороша, она подлинная. И роль свою я любил. Часто вспоминаю с благодарностью гримера Любу Максимович. У меня ведь был там сложный грим, сначала моему герою двадцать два года, а к концу фильма семьдесят восемь".

Среди других киноработ Баринова - Подвойский ("Красные колокола"), Влас Строгов ("Строговы"), Дронов ("Родник").

Очень удачной работой актера стала роль в фильме "Агапэ", где Баринов сыграл маленького человека, ставшего жертвой наглого "хозяина" нынешней жизни..

Но настоящая популярность пришла к Баринову лишь после телесериала "Петербургские тайны" (1998), где он предстал в роли отпетого мерзавца Хлебонасущенского, купившего невинную девушку.

Кстати на вопрос, не обидно, что так поздно пришла известность, Валерий Александрович отвечает: "Обиды нет. Никогда за хорошее искусство не получал больших денег, а популярность - как большие деньги. В молодости, когда был рабочим сцены в Орловском драматическом театре, и позже, в театральном училище, конечно, мечтал о популярности. Но смотрел на себя в зеркало и понимал, что с такой внешностью она мне не грозит. Никогда не считал это самоцелью, но знал твердо, что очень люблю театр и буду в нем работать. Ну а с кино - как повезет! А теперь пришла, как вы говорите, известность. Ну, пришла и пришла. За эту роль мне не стыдно! Когда режиссер Леонид Пчелкин предложил мне роль Хлебонасущенского, то предупредил честно, что роль довольно скучная. Прочитал я несколько страниц - таким Достоевским на меня пахнуло... нет, я понимаю, Крестовский - другая литература, но для меня вдруг сошлись и Лужин, и Свидригайлов. И страсть! Любовь-то какая к Маше! Я Хлебонасушенскому сразу все простил. Как бы моего героя ни презирали после этой картины, я чувствую в зрителях сострадание".

Кстати разного рода мерзавцев и злодеев Баринову приходилось играть в кино не раз. "Я переиграл столько всяких подлецов и негодяев! Положительных героев у меня тоже не так уж мало, но они не столь ярки. Потому что отрицательные, как правило, драматургами выписываются ярче. Почему я специализируюсь в этом амплуа? Режиссеры привыкли ко мне в этой ипостаси. Один раз сыграл хорошо - и поехало!", - говорит актер.

Роли последних лет

В последние годы Валерий Александрович много снимается как в телесериалах - "Империя под ударом", "След оборотня", "Третьего не дано", "Кадетство", так и в фильмах - "Дом для богатых", "Классик", "Водитель для Веры", "Русское".

В фильме "Дом для богатых" (2000) - Валерий Баринов создал неоднозначный характер реформатора, который хочет, как лучше, но получается, естественно, как всегда.

В сериале "След оборотня" (2001) Баринов сыграл следователя Акинфиева. Сюжет замешан на странном убийстве и самоубийстве, нарушивших покой областного города. За это дело берутся следователь Акинфиев и его помощник опер Рыбаков, параллельно распутывая сложный клубок преступлений, совершенных группировкой, в состав которой входят представители деловых кругов и правоохранительных органов.

Личная жизнь

По характеру Валерий Баринов - человек спокойный, положительный, и в тоже время - энергичный и сильный.

Валерий Александрович был женат.

От первого брака - сын Егор (1975 г.р.). Мальчик вырос за кулисами, на сцену вышел в шесть лет. В настоящее время он - актер малого театра, играл в месте с отцом в спектаклях "Пучина", "Царь Петр и Алексей", "Бешеные деньги". Снимался в фильмах "Наутилус" и "Потерпевший" (1990), "Агапэ" (1996), "Развязка Петербургских тайн" (1998), "101-й километр" и "Парижский антиквар" (2001).

Вторая жена - Елена - моложе Валерия Баринова на пятнадцать лет. К театру и кино она не имеет никакого отношения.

От второго брака у Валерия Александровича дочь Саша.

Фильмография:

1973 Прикосновение

1975-76 Строговы

1978 Стеклянные бусы

1980-85 Вишневый омут

1981 Две строчки мелким шрифтом

1981 Родник

1982 Красные колокола ("Я видел рождение нового мира", фильм второй)

1983 Хозяйка детского дома

1984 Кто сильнее его

1985 Пять минут страха

1986 Покушение на ГОЭЛРО

1987 В Крыму не всегда лето

1987 Везучая

1987 Мы - Ваши дети

1987 Покушение

1988 Абориген

1988 В одной знакомой улице

1988 Прости нас, сад...

1989 Канун

1989 Князь Удача Андреевич

1990 В полосе прибоя

1990 Наутилус

1990 Уроки в конце весны

1991 Волкодав

1991 Игра на миллионы

1991 Клан

1992 Рай под тенью сабель (первый фильм сериала "Шамиль")

1992 Сумасшедшая любовь

1992 Тишина

1993 Роман императора (Дворцовая хроника)

1994 Билет туда и обратно

1994 Дом на камне

1996 Агапэ

1996 Принципиальный и жалостливый взгляд

1997 Бесноватые

1998 На ножах - сериал

1998 Развязка Петербургских тайн

1998 Сибирский спас

1998 Царь Иоанн Грозный

1998 Классик

1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского

1999 Простые истины - 1 - сериал

2000 Дом для богатых

2000 Империя под ударом. Авель и Каин

2000 Империя под ударом. Великая княгиня

2000 Марш Турецкого. Синдикат киллеров

2000 Третьего не дано - сериал

2001 След оборотня - сериал

2001 Мужская работа

2003 Лучший город земли - сериал

2004 Русское

2004 Водитель для Веры

2005 Требуется няня

2006 Андерсен. Жизнь без любви

2006 Кадетство - сериал

Generic placeholder image
Ольга Сабурова
Люблю исследовать биографии интересных людей
Воротилы. Быть вместе
Максим 23.07.2009 08:47:19
Саундтрек к сериалу "Воротилы. Быть вместе", премьера которого состоялась на 1 канале, в котором Валерий Баринов сыграл роль Шушенина, можно послушать на сайте кинокомпании "Фокус Фильм"

Валерий Александрович мне очень симпатичен
Галина 17.08.2010 04:10:14
Очень нравится как актер, а при нашем недавнем знакомстве на телепередаче поняла, что он еще и замечательный позитивный человек! Хочу выразить Вам Валерий Александрович огромную благодарность за поддержку!

Баринов
нина 14.01.2011 03:18:00
Валерий!МЫ (моя семья)Вас просто обожаем!Вы АКТЁРИЩЕ!!! Каждая Ваша роль для нас целое событие.Вам подвласно обсолютно всё. Вы очень цельный человек,наверное поэтому Вы достигли того чего достигли.Мы желаем Вам здоровья! И очень больших успехов в каждой Вашей работе(будь-то фильм или театр),и чтобы Ваша семья всегда была за Вашей спиной!Мы ВАС очень любим!!!

знаменитости
нина 14.01.2011 03:22:52
Валерий! Мы ВАС очень любим!Успехоыв ВАМ,ЛЮБВИ И ЗДОРОВЬЯ!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель инженерной династии
Посетило:317
Антоний Левицкий
Игги Поп: «Мне нужно еще»
Посетило:417
 Игги Поп
«Зловещий спящий»
Посетило:313
Лонни Франклин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history