Людибиографии, истории, факты, фотографии

Генри Флаглер

   /   

Henry Flagler

   /
             
Фотография Генри Флаглер (photo Henry Flagler)
   

День рождения: 02.01.1830 года
Место рождения: Хоупвелл, , Нью-Йорк ,США
Дата смерти: 20.05.1913 года
Место смерти: Палм-Бич, , Флорида, Австралия
Возраст: 83 года

Гражданство: США

Кто превратил Флориду в Американскую Ривьеру?

Американский промышленник

Американский промышленник и один из основателей 'Standard Oil'. Кроме того, Флаглер сыграл ключевую роль в развитии восточного побережья Флориды (Florida) – именно благодаря Флаглеру, который, собственно, и придумал превратить этот штат с прекрасным климатом в место отдыха богачей, во Флориде появились железные дороги, крупные города и известные курорты, включая Майами (Miami) и Палм-Бич (Palm Beach).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.08.2013

Генри Флаглер появился на свет 2 января 1830 года в городке Хоупвелл, штат Нью-Йорк (Hopewell, New York), в семье пресвитерианского священника. Для его матери, вдовы, это был второй брак. Генри покинул родительский дом уже в 14 лет, присоединившись к своему старшему сводному брату Дэниэлу (Daniel M. Harkness). Оба они нашли работу в магазине, принадлежавшем дяде Дэниэла в Репаблик, штат Огайо (Republic, Ohio), и получали за свой труд по 5 долларов в месяц, плюс кров и стол. Пять лет спустя Флаглер получал уже 400 долларов в месяц, но вслед за Дэниэлом покинул Репаблик и перебрался в Белвью (Bellevue, Ohio), присоединившись к новому бизнесу брата, торговле зерном.

Генри Флаглер фотография
Генри Флаглер фотография

К 1862 году Флаглер заработал достаточно, чтобы открыть собственное предприятие, соляную шахту 'Flagler and York Salt Company' в Мичигане (Michigan), но в 1865 году закончилась Гражданская война, спрос на соль резко упал, и Генри вернулся в Белвью по уши в долгах – он потерял 50 000 долларов собственных денег и еще столько же, занятых у тестя и сводного брата.

Реклама:

Впрочем, удача и здесь не оставила своего любимца. Торгуя зерном, Флаглер познакомился с Джоном Рокфеллером (John D. Rockefeller), который работал тогда торговым агентом. В середине 1860-х Кливленд (Cleveland) стал центром развивающейся американской нефтяной индустрии, и вскоре Рокфеллер променял зерно на нефть. В 1867 году, нуждаясь в средствах для нового предприятия, Рокфеллер обратился к Генри Флаглеру, которому удалось добыть 100 000 долларов у членов своего семейства на том условии, что он, Флаглер, станет партнером в новом бизнесе. В конце концов, небольшое предприятие превратилось в знаменитую на весь мир корпорацию 'Standard Oil', добившуюся успеха благодаря новаторским идеям Флаглера.

Генри Флаглер фотография
Генри Флаглер фотография

Известно, что Рокфеллер до конца жизни вздыхал, сожалея, что идеи, позволившие 'Standard Oil' раздавить конкурентов, приходили в голову Флаглеру, а не ему. И коллеги, и соперники называли Генри мозгом корпорации и были совершенно правы.

В 1876 году Флаглер по совету врача повез в Джексонвил (Jacksonville) свою первую жену Мэри Харкнесс Флаглер (Mary Harkness Flagler), которая тяжело болела. Флорида не исцелила Мэри, которая умерла в 1881, но красивые места с приятным климатом запомнились Флаглеру. После смерти жены он женился на Иде Элис Шурдс (Ida Alice Shourds), ухаживавшей за Мэри во время болезни, и молодожены отправились в Сент-Огастин (St. Augustine).

Флаглер нашел город очаровательным, но отели и транспорт были ужасны, и Генри задумал это изменить. Он все еще оставался в совете директоров 'Standard Oil', но основные силы бросил на благоустройство Флориды.

Первой ласточкой грядущего успеха стало строительство грандиозного отеля 'Ponce de León Hotel' на 540 комнат, завершенное в январе 1888. Успех действительно был мгновенным. Но вот добираться из Нью-Йорка, средоточия денег и власти, к морскому побережью Флориды через топи и болота было не комфортно, и Флаглер организовал строительство железной дороги, которая со временем превратилась в 'Florida East Coast Railway'. Пресса тут же окрестила Флориду Американской Ривьерой (American Riviera). Интересно, что строя курорты и отели, Флаглер не забывал и о таких 'мелочах', как церкви, школы и больницы.

К 1895 году стало ясно, что Ида Элис страдает душевным расстройством, и болезнь прогрессирует. Тут Флаглер, возможно, поступил не очень красиво – разводы были запрещены в штате Нью-Йорк, но частично, в случае доказанной измены, разрешены во Флориде. Эта статья ему не подходила, и Генри надавил на законодательное собрание штата, которое приняло закон о том, что развод возможен в случае неизлечимого психического заболевания одного из супругов. Флаглер развелся с Идой, но оставил миллионы на ее обеспечение. Его третьей женой в 1901 году стала молодая женщина по имени Мэри Лили Кенан (Mary Lily Kenan), и счастливая пара переехала в 55-комнатный особняк в Палм-Бич. Увы, переезд стал началом конца – в 1913 Флаглер упал с мраморной лестницы своего огромного дома и так и не оправился после падения. Он скончался 20 мая 1913 года. Громадное состояние Генри поделили между собой его сын от первого брака, вторая и третья жены и некая 'племянница', которая, как говорят, на самом деле была его внебрачной дочерью.

Лучшие дня

Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:21410
Василий Алексеев
Шерри Мартел. Биография
Посетило:7694
Шерри Мартел
Нет смерти для нее
Посетило:3911
Нонна Мордюкова




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Майли Сайрус: Девочка по имени Судьба
Посетило:11700
Майли Сайрус
Как уходили кумиры: Сергей Гриньков
Посетило:27653
Сергей Гриньков
Смертельная мотогонка за рекордом
Посетило:11432
Билл Уорнер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history