Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гаджи Гаджиев

   /   

Gadji Gadjiev

   /
             
Фотография Гаджи Гаджиев (photo Gadji Gadjiev)
   

День рождения: 28.10.1945 года
Место рождения: Хасавюрт, СССР
Возраст: 74 года

Гражданство: Россия

Гостеприимный "профессор"

Главный тренер самарских 'Крыльев советов'

Гаджи Гаджиев - уникальный тренер, находка для журналиста. Более интеллигентного, эрудированного, спокойного и, конечно же, гостеприимного (кавказец!) в нашем чемпионате сегодня днем с огнем не сыщешь. А внешность? Столкнешься с таким на улице, первая мысль - “ученый, может быть, даже профессор”. И будешь не далек от истины.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.11.2005

Кажется, что этого человека невозможно вывести из себя. Кто-нибудь слышал, как Гаджиев кричит на игроков? Может, в принципе не умеет? Зачем кричать, если в педагогике столько замечательных методов воспитания, например банальная беседа. Гаджи Муслимович - мастер по части воспитательной работы. Он интересный собеседник, внимательный слушатель (комплимент от футболистов), и вообще - классный психолог. Наверное, поэтому общаться с ним - одно удовольствие. ^Рожденный в год Победы

Гаджи Гаджиев фотография
Гаджи Гаджиев фотография

Гаджиев родился в год Великой Победы. Этот факт биографии Гаджи Муслимовича представляется очень даже символичным. Но путь к своим победам у него был долог и тернист. Все началось в небольшом дагестанском городке Хасавюрте, где маленький Гаджи однажды понял, что футбол - это для него. Но болезнь, к сожалению, (а может и к счастью) не дала миру узнать Гаджиева-игрока. Тогда Гаджи решил пойти другим путем, но тоже футбольным. В 1972 году в столице Дагестана Махачкале открыли для себя талантливого молодого тренера хасавюртского “Спартака” и немедленно пригласили в местное “Динамо”. Земляков Гаджиев тренировал три года, после чего был направлен в Москву, в ВШТ. Окончив Высшую Школу Тренеров, Гаджиев посвятил себя науке и защитил диссертацию по педагогике. Этот человек всегда знал, что оружие тренера в вечной борьбе с нерадивыми футболистами - не ор на нецензурном великом и могучем, а доверительный разговор. В Федерацию футбола СССР Гаджиев пришел в звании кандидата педагогических наук. Двадцать лет Гаджи Муслимович помогал главным тренерам олимпийских и молодежных сборных страны, пока не пришло время вернуться домой, в Дагестан. Он, свой в доску, царь и бог для дагестанских болельщиков не мог не вывести “Анжи” в высшую лигу. А в следующем году судья Ключников в решающем матче с “Торпедо” украл у него и у всего Дагестана медали. Тот матч Гаджиев смотрел в больнице, по телевизору. Через четыре года судьба вернет Гаджи Муслимовичу должок, но тогда он будет торжествовать вдали от родины, в Самаре.

Реклама:

А уже в этом году, прямо накануне юбилея фотокорреспондент "СИ"

побывал в гостях у Гаджи Гаджиева в его трехкомнатном номере на базе команды.Легкий человек

...Кто-то кому-то забыл передать, цепочка оборвалась и в результате мое появление на вахте футбольной базы "Крыльев" оказалось абсолютно неожиданным для всех, включая главного тренера "Крыльев Советов".

Несмотря на поздний вечер и загруженность наставник "Крыльев" не только принял меня, но и уделил моей скромной персоне около часа. В результате мы провели небольшую фотосессию и успели в процессе работы пообщаться.

Гаджи Муслимович оказался на редкость творческим человеком и постепенно минут через десять мы начали творить и строить изображение вместе.

"Давайте поставим фрукты и чашки на этот стол, - предложил я.

Лучшие дня

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23537
Мао Асада
Сергей Бондарчук: Голливудский размах советской эпохи
Посетило:4093
Сергей Бондарчук
Майкл Дуглас: Идеальный мужчина
Посетило:1832
Майкл Дуглас

- А я вас угощу, и вы протяните руку прямо в кадр, - предложил он, так слово за слово и картинка с каждой попыткой становилась все более четкой и не тривиальной.

За 25 с лишним лет приходилось снимать множество самых разных людей, среди которых встречались народные артисты, балерины, академики, художники, политики, но пожалуй, впервые мне было так легко и приятно во время работы.

Мое предложение поставить на стол среди фруктов еще и футбольный мяч (как один из вариантов) вызвало у Гаджиева большое сомнение, но как воспитанный человек он не отказался. И что же в результате?

Я сам, просматривая и редактируя на экране монитора фотографии, забраковал именно этот вариант. Мудрый Гаджиев понял все еще во время съемки. Чувство вкуса не изменило ему и на этот раз.

Футбольный гений

- Вот посмотрите - Гаджиев включил запись последнего гостевого матча с казанским "Рубином" - счет уже 2:0 в пользу хозяев, мяч после удара в створ ворот явно попадает в руку защитника "Рубина", стопроцентный пенальти, а свисток судьи молчит, вот еще эпизод с офсайдом, тут в лучшем случае одна линия, которая должна трактоваться в пользу атаки...

Гаджи Муслимович чуть-чуть горячится. Действительно очень обидно. Он слепил команду из того, что было, (точнее осталось) дополнил ее дублерами и несколькими списанными (нисколько не принижая их игровых качеств, но это факт) футболистами из других клубов. Тем не менее тренер, несмотря на все это, сумел создать настоящую команду. Команду, которая сумела навести шороху в футбольной Европе и уже без пяти минут решила главную задачу по спасению. В этот кризисный сезон Самаре очень повезло с тренером. Воля, ум, интеллект и интеллигентность мудрого Гаджиева нашли выход из, казалось, безвыходной ситуации.

Сразу после смены в "Крыльях" руководства, ходило много разговоров о том, что дни Гаджиева в команде сочтены. Говорили, мол, уже и преемник есть, готовый переехать в Самару с целой обоймой своих футболистов. Однако, со временем, вновь назначенные руководители, похоже, поняли истинную ценность Гаджи Муслимовича для самарской команды. И уже в начале этой недели появилась информация о том, что президент ФК "Крылья советов" Александр Барановский предложил Гаджиеву продлить контракт и на следующий сезон.

Думается, что это как раз тот случай, когда футбольная Самара и футбольный человек нашли друг друга. И пусть этот счастливый союз длится как можно дольше на радость всем нам.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ник Кейв. Биография
Посетило:12520
Ник Кейв
Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23537
Мао Асада
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8840
Роми Шнайдер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history