Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рафаэль Надаль

   /   

Rafael Nadal

   /
             
Фотография Рафаэль Надаль (photo Rafael Nadal)
   

День рождения: 03.06.1986 года
Возраст: 33 года
Место рождения: Манакоре, Мальорка, Испания

Гражданство: Испания
Проживает: Манакоре, Мальорка

С семи лет я работал тысячи часов каждый чертов день

теннисист

Волшебное зелье и Янник Ноа, пародия в «Куклах», обвинения в уклонении от уплаты налогов, жалобы от лица игроков по поводу календаря – последние месяцы Рафаэлю Надалю некогда было думать о своём бэкхенде и о работе ног. О том, что беспокоило его всё это время, Надаль рассказал в интервью французскому изданию «L’Equipe», не забыв, конечно, поговорить и о теннисе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.03.2012

Вы планировали посвятить февраль интенсивной подготовке, чтобы начать новый сезон в Индиан-Уэллсе. Но смогли ли вы, в конце концов, следовать своему плану, учитывая всё то, что случилось?

-Этот месяц в одно и то же время был и спокойным, и не очень. Начнём с обвинений в уклонении от уплаты налогов. Я дал интервью испанскому телевидению, чтобы внести ясность в ситуацию с моими предприятиями, находящимися в Стране Басков. Было очевидно, что мне необходимо высказаться по этому поводу публично. Я теннисист, и мне и так приходится решать достаточно проблем, связанных с моей профессией, чтобы заботиться ещё и обо всём этом. Но когда пресса начала публиковать свои статьи о мнимом мошенничестве, это было совсем не приятно. И, самое главное, это было неправдой. Было сделано всё, чтобы бизнес был законным, я плачу все свои налоги в Испании. Я сделал то, что должен был сделать и сказал то, что должен был сказать. Особенно для людей в Испании, у которых сейчас не лучшие времена с точки зрения экономики. Меня это огорчило.

Реклама:

Спустя несколько дней, к этому добавилось и распространение ролика из программы «Les guignols de l’info», где кукла, изображающая вас, мочилась в бак автомобиля, который после этого понёсся вихрем. Кто вам рассказал об этом видео?

-Я обычно не читаю статей о себе и толком не знаю, что обо мне говорят. Но в этом случае я в конце концов посмотрел этот скетч, мне о нём много говорили. Меня он не рассмешил, но у каждого свой юмор. В разных странах и юмор разный, французский юмор и испанский не похожи друг на друга. С одной стороны, я понял первый скетч, но в Испании реакция на всё это была очень бурной и с каждым днём она усиливалась. Но, к счастью, всё закончилось.

Значит ни на секунду это вас не развеселило?

Я обожаю смеяться, мне нравится шутить, но здесь, как мне кажется, скрывается одна важная проблема: часть людей просто не имеет представления о том, что такое профессиональный спорт. Они не знают, как работает антидопинговый контроль и не понимают, что он у нас почти каждый день. Нужно сообщать о своём местонахождении во все 365 дней года, и ни одного дня свободы! Когда обо всём этом знаешь, когда находишься в мире спорта, этот скетч будет неприятен, но это не так уж важно. А вот что меня расстраивает больше всего, так это люди, которые не знают ничего о системе и о том, что с такими ограничениями и при таком контроле невозможно обмануть, иметь в организме какие-то запрещённые вещества и проскользнуть через эти сети. Я думаю, есть риск, что этот скетч может сформировать у несведущих людей негативное мнение как обо мне, так и об испанском спорте. Мне кажется, это несправедливо. Теннис – очень чистый спорт, здесь было очень мало случаев употребления допинга.

Не кажется ли вам, что ваш взгляд несколько наивен?

-Да, возможно я наивен, но так даже лучше. Я так далёк от мира допинга, что в этом я не понимаю абсолютно ничего. Я с этим не знаком. Совсем. Я знаю только о допинговом контроле. Если есть кто-то, кто употребляет допинг, то его поймают и он поплатится. Люди могут считать, что я наивный. Некоторые думают, что допинг-тесты проводят слишком поздно для того чтобы обнаружить использование допинга, но нет причин, по которым я мог бы с этим согласиться. Я доверяю людям до тех пор, пока ничего плохого не было обнаружено. Тема допинга существует и будет существовать, но мне кажется, что во Франции это уже стало навязчивой идеей. Конечно, в спорте может быть обман, так же как и в бизнесе, в делах, в жизни, во всём. Я не обманщик и даже никогда не пытался кого-то обмануть. Спорт – мой стиль жизни.

Лучшие дня


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:107
Людмила Сенчина
Он умел играть пол
Посетило:92
Леонид Марков
Человек, который не спал 11 дней
Посетило:85
Тони Райт

Для меня спорт это преодоление самого себя, мои ежедневные усилия, сила воли для постоянного совершенствования. И самый лучший способ всего этого достичь – работа. Я не воспринимаю спорт как-то иначе. Возможно, у других всё по-другому, и они принимают запрещённые вещества, но я считаю, что большинство думает так же, как я, и я никогда не обвиню кого-то, не имея доказательств. Я не знаю почему, но у вас во Франции есть проблема – вы во всех сомневаетесь. Меня нельзя обвинить в том, что у меня есть магическое зелье, потому что магическое зелье это работа и усилия. Везде есть люди, которые принимали допинг – в Испании, во Франции, в Швейцарии, в США и так далее. В любой точке мира. Те, которые пошли на это, были наказаны, вот и всё. Я не допускаю, когда на меня вешают допинговый ярлык, потому что начиная с семи лет я работал тысячи часов каждый чёртов день. С некоторого времени меня это начало утомлять.

Последний вопрос по этой теме. Не могли бы вы внести ясность по поводу вашей позиции по отношению к Альберту Контадору, которому вы послали сообщение со словами поддержки в твиттере?

-Прежде всего, я поддерживаю Альберта Контадора потому что он мой друг. Он отличный парень. Он говорит, что не употреблял допинг и я ему верю, потому что он мой друг. Когда в 2009-м году проба Ришара Гаске дала положительный результат, я сразу же сказал, что не верю в то, что он что-то употреблял, потому что я знаю его с одиннадцати-двенадцати лет и просто не мог в это поверить. И я хотел заявить об этом как можно яснее, чтобы люди, особенно во Франции, это поняли. Альберта наказали, но и Ришара в своё время тоже. Люди не верят в то, что каждый может добавить запрещённое вещество в твой напиток, так что ты даже и не заметишь, и тем самым разрушить твою карьеру. Альберто понёс наказание, но я от всего сердца желаю ему вернуться сильным, с тем чемпионским духом, которым он отличается.

Может ли быть так, что в Испании из-за очень тяжёлой экономической ситуации лучшие спортсмены играют чрезмерно важную роль в обществе? Для людей они становятся одним из способов оградиться от повседневных проблем?

-Я думаю, что мы должны служить примерами. Спорт должен оставаться чем-то неиспорченным. Каждый день прикладываются усилия, в результате ты побеждаешь или проигрываешь, но стремишься показать всё, на что способен. Безусловно, люди во всё это вовлечены с головой. Они любят спорт, но я сам его обожаю! Я счастлив, когда я наблюдаю за спортивными состязаниями как зритель, – ты впитываешь положительную энергию, видя, что испанский спорт блистает во всём мире.

Когда играешь «для людей» это создаёт дополнительное давление или же, наоборот, даёт дополнительную мотивацию?

-Ни то, ни другое. Я делаю всё, что могу, и так было всегда на протяжении моей карьеры. Когда ты отдаёшь себя полностью, нельзя требовать чего-то большего.

С конца прошлого сезона, когда вы присоединились к требованию игроков о сокращении сезона, создаётся впечатление, что вам теперь приходится решать и множество дел вне корта. Получается ли у вас тренироваться как вы того желаете и сохранять способность быть «здесь и сейчас» во время соревнований?

-Когда я чем-то начинаю заниматься, я отдаюсь этому на все сто. Играю ли я в теннис или в гольф, или же когда я борюсь за то, что считаю справедливым. Что касается календаря, то, на мой взгляд, 90% игроков со мной согласны. Календарь перегружен, у игроков слишком много травм. Я люблю теннис, я люблю соревнования, и мне не хочется завершать карьеру в 27 или 28 лет, да и никто этого не хочет. Но чтобы оставаться на вершине рейтинга, у тебя нет выбора – ты должен играть с первого января и до конца ноября. Я говорю об этом решительно, потому что я такой в жизни. Конечно, я потратил многовато энергии на всё это, но мне кажется, что люди, которые представляют нас в ATP, не исполняют своих обязанностей. Если 90% игроков чего-то хотят и это не происходит, значит наши представители не представляют наши интересы так, как следует. Должен признаться, что это меня утомило больше, чем все февральские истории. Впрочем, это больше не повторится.

Вернёмся на корт. А именно к вашему главному противнику, Новаку Джоковичу. Вы много раз повторяли, что не ищите каких-то специальных решений для борьбы с ним. Однако, когда-то Роджер Федерер признал, что искал план против Надаля. Как вам кажется, может теперь настал ваш черёд вести эти поиски?

-Мне нужно улучшать свой теннис глобально, чтобы иметь больше вариантов против Джоковича, но никто для меня не является навязчивой идеей. Прежде всего я думаю о себе, а не о Новаке, Федерере, Маррее или Феррере. Каждое утро я просыпаюсь, чтобы попробовать стать лучше, чем вчера. В первую очередь для себя. Посмотрим позже, хватит ли этого, чтобы одолеть тех, кого бы хотелось. Новак находится в потрясающей форме, но я почти победил его в Австралии.

Один вопрос об этом легендарном финале: вы пересматривали тот простой обводящий удар с бэкхенда, который ушёл в аут при счёте 4:2 30:15 в вашу пользу в пятом сете?

-Я пересмотрел матч, когда вернулся домой. Не вижу проблемы, чтобы обсуждать это очко. Я упустил это очко, но всё могло закончиться и раньше, когда в четвёртом сете был счёт 3:4 и 0:40 на моей подаче. Так сложилось. Одно очко не отражает весь шестичасовой матч.

Вы сказали, что, несмотря на поражение, довольны своей игрой в Мельбурне…

-Потому что таков путь – играть хорошо, агрессивно, искать решения. И все решения здесь (показывает на сердце), а не там (показывает в сторону). Мне придётся быть сильнее, устойчивее, крепче психологически и физически, чем в прошлом году с Джоковичем.

Не слишком ли чужда вашему характеру агрессивная игра?

-Не бывает ничего простого, у каждого есть своя манера игры, которая даёт чувство удобства, безопасности. Изменения, которые я пытаюсь внести в свою игру, даются нелегко. Но это нужно делать, нужно пытаться, смело и с энтузиазмом.

Нет страха ослабить свои сильные стороны из-за этих экспериментов?

-У всех есть страхи, все в чём-то сомневаются, и я не настолько наглый, чтобы не испытывать этого тоже! Но я доволен тем прогрессом, которого я добился с начала своей карьеры. Я счастлив, благодарен жизни и всем, кто мне помогал.

Среди ударов, которые значительно улучшились со времён вашего дебюта в теннисе, можно выделить подачу. Куда делась та фантастическая подача с US Open 2010?

-Думаю, я могу её вернуть, но это не моя основная цель. Я выигрывал много других титулов без такой подачи. Я могу подавать со скоростью 215 км/ч когда захочу, хоть сегодня, но такая подача не подходит остальной моей игре. Я рискую значительно снизить процент попадания подачи, который нужен мне, чтобы как можно раньше получать контроль в розыгрыше с помощью форхенда.

На US Open подача работала очень хорошо, я прекрасно чувствовал себя в движении на протяжении всех двух недель, но для меня в общем-то это не самый эффективный способ подавать. Я могу получить возможность зарабатывать лёгкие очки, но такая подача не подходит моему складу ума. Иногда я пробовал снова подавать так же, но у меня появлялось ощущение, что я отчасти перестаю контролировать всю свою игру.

Какова сегодня роль Тони? Меняется ли она всё время? Например, можете ли вы представить, что играете на турнире «Большого шлема» без него?

-Тони будет со мной на турнирах «Большого шлема» до тех пор, пока сам будет этого хотеть. Если в один прекрасный день он скажет мне, что устал путешествовать, я могу представить себя без него, но мне с ним хорошо, он мне многое даёт. Он дал мне всё в моей карьере, но у меня есть ещё команда, которая помогает мне уже на протяжении долгого времени. Все меняются, когда взрослеют, изменяются взаимоотношения, они, естественно, уже не те, что были, когда я был двенадцатилетним.

Когда вы видите кого-нибудь вроде Лендла в ложе игроков, возникает ли у вас мысль, что аура такого большого имени может повлиять на оппонента?

-Я не знаю. Я знаю лишь то, что хорошо, когда такой чемпион как Лендл возвращается в дело. Важно то, что он помогает Маррею совершенствоваться. Но если бы дело было только в громком имени, то тренерами только такие и были бы.

Какова ваша позиция по поводу Кубка Дэвиса? В прошлом декабре, во время финала в Севилье, вы сказали, что можете пропустить матчи 2012 года…

-Посмотрим, это то, о чём я думаю каждый день. Это отличный турнир, но нужно расставлять приоритеты, да и я выигрывал здесь четыре раза (в 2004, 2008, 2009 и 2011). Я очень хочу представлять мою страну, но я считаю, что я представляю её и тогда, когда играю в Индиан-Уэллсе или Майами. Кубок Дэвиса – это здорово, но одновременно с тем играть здесь очень тяжело. Формат турнира не менялся уже многие годы, хотя всё вокруг меняется. Этот формат не способствует тому, чтобы лучшие игроки принимали участие в каждом туре соревнований.

А возможный полуфинал Франция-Испания вас вдохновляет?

-Я пока не знаю даже насчёт четвертьфинала с Австрией, а уж по поводу полуфинала в сентябре…

Номер семь для вас значит нечто особенное?

-Нет, ничего особенного, но я бы хотел его получить (смеётся). Выиграв мой седьмой «Ролан Гаррос»… Но до этого ещё много турниров и матчей. Я совсем не думаю об этом, как можно об этом думать, когда завтра я играю с Федерером?! (Интервью проводилось после четвертьфинала с Налбандяном в Индиан-Уэллсе). К счастью, у меня нет проблем с тем, чтобы оставаться в настоящем. Я и не думал никогда, что выиграю столько же, сколько и Борг, так что… постараюсь, как и всегда, приложить все усилия, чтобы пройти на «Ролан Гаррос» как можно дальше.

Вы помните свой первый матч на «Ролан Гаррос»?

-Очень хорошо, это был 2005 год, матч с Ларсом Бургсмюллером (Надаль победил со счётом 6:1 7:6 6:1), я нервничал больше, чем обычно, потому что слышал, как многие говорили, что я могу быть фаворитом турнира, хотя я был ещё ребёнком. Если бы меня спросили, какой из титулов между 2005-м и 2011-м годами для меня самый важный, я бы сказал, что титул 2005-го, потому что первый титул всегда особенный. Хотя, в общем-то, нет, потому что с опытом, проходя через все сложности, травмы, болезненные поражения, переживая хорошие и плохие моменты, вы начинаете лучше понимать то, как сложно побеждать снова. Когда я выигрывал «Ролан Гаррос» в 2010-м и 2011-м, эмоции были очень и очень сильными, потому что никогда не знаешь, в последний раз это или нет.

Но каждый раз, когда вы возвращаетесь на «Ролан Гаррос», ваша уверенность в себе возрастает, не правда ли?

-Каждый раз, когда я возвращаюсь на «Ролан Гаррос» первое чувство – это нервозность…

Generic placeholder image
Наталья Копосова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:454
Поль Брэгг
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:389
Алиса Фрейндлих
Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:335
Майкл Кларк Дункан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history