Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рафаэль Надаль

   /   

Rafael Nadal

   /
             
Фотография Рафаэль Надаль (photo Rafael Nadal)
   

День рождения: 03.06.1986 года
Место рождения: Манакоре, , Мальорка ,Испания
Возраст: 34 года

Гражданство: Испания
Соцсети:


Проживает: Манакоре, Мальорка

Рафаэль с Мальорки

Испанский теннисист

Рафаэль Надаль – испанский теннисист, спортивная биография которого пестрит большим количеством наград и титулов. Олимпийский чемпион в одиночном и парном разрядах, обладатель 2-го места в рейтинге самых титулованных призеров турниров Большого шлема (17 побед), среди коллег и поклонников получил прозвище Король грунта.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.06.2021

Сейчас общая сумма призовых испанца составляет более $ 100 млн, что позволяет спортсмену занимать 2-ю строчку рейтинга самых успешных теннисистов после Новака Джоковича.

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

Детство и юность



Реклама:

Рафаэль Надаль Парера родился 3 июня 1986 года в испанском городе Манакор, на острове Мальорка, в обеспеченной семье. Отец Себастьян был частным предпринимателем, владельцем страховой фирмы и туристического ресторана, мать Анна-Мария сначала продавала парфюмерию, а позже занялась воспитанием детей. Среди родственников Рафаэля также были свои знаменитости, оба его дяди были связаны с миром спорта: Мигель Анхель был футболистом, игравшим за клубы «Мальорка» и «Барселона», а Антонио Надаль, брат отца Рафаэля, работал тренером по большому теннису.

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

В детстве Рафаэль серьезно увлекался футболом, который всегда был популярным видом спорта среди детей и молодежи Испании. Его кумиром стал собственный дядя, а любимыми клубами – родная «Мальорка» и «Реал Мадрид». Ни у кого не возникало сомнений, что Надаль сделает карьеру спортсмена.

В 4-летнем возрасте дядя Антонио, более известный как Тони, подарил племяннику его первую теннисную ракетку. Новый вид спорта так увлек мальчика, что он начал совмещать занятия футболом и большим теннисом. Его тренером стал дядя Тони, который тогда работал в детском теннисном клубе.

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

В детстве Рафаэль не отличался атлетическим телосложением. Ему хватало 20 минут интенсивных занятий с ракеткой, чтобы валиться с ног от усталости. Чтобы привести тело в порядок, мальчику приходилось ежедневно пробегать 500 метров (а позже и 5 км) босиком по песчаному пляжу. Тони не щадил юного подопечного, благодаря чему тот вскоре приобрел подтянутую форму и без труда начал бегать по теннисному корту.

Несмотря на увлеченность спортом, родители Рафаэля не видели в нем будущего теннисиста. Они не покупали мальчику ракеток и мячей, а когда тот проиграл дружеский матч сверстнику, предложили сыну заняться рыбалкой. Но отсутствие поддержки родных людей не помешало парню настойчиво идти к мечте.

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

Многочисленные тренировки и занятия двумя видами спорта отнимали все время Рафаэля, что негативно сказывалось на его оценках в школе. Тогда Себастьян поставил сыну условие: тот должен был выбрать между футболом и теннисом, чтобы иметь время окончить образование. Надаль выбрал теннис и ни разу не пожалел об этом решении.

Лучшие дня

Приз в студию!
Посетило:35340
Леонид Якубович
Дом ДеЛуиз: 'Мужчина в Трико'
Посетило:4908
Дом ДеЛуис
45 лет ежедневных пробежек
Посетило:2731
Марк Коверт

Уже будучи теннисистом, Рафаэль увлекся еще одним видом спорта — гольфом. Когда парень травмировал ногу, врачи посоветовали ему бросить теннис, поскольку игра требовала постоянных перемещений и нагрузки на ноги. Тогда Надаль задумался начать карьеру в гольфе, однако его тренер нашел выход из ситуации: одно время спортсмен тренировался, сидя на стуле и отрабатывая необходимые движения руками.

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

В 2010 году Надаль выкупил 10% акций любимого футбольного клуба «Мальорка». Ему предлагали стать вице-президентом клуба, но спортсмен отказался.

В 2011 году совместно с британским писателем и журналистом Джоном Карлингом Рафаэль издал книгу «Рафа – моя история», посвященную описанию своей жизни.

Теннис

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

В 8 лет Рафаэль Надаль стал победителем в региональном чемпионате по теннису, а к 12 годам завоевал титул чемпиона на всех испанских и европейских соревнованиях.

Рафаэль Надаль (слева) утешает Поля-Анри Матье
Рафаэль Надаль (слева) утешает Поля-Анри Матье

Талантливого спортсмена заметила государственная Федерация тенниса, которая предложила Надалю переехать в Барселону, где они содержали тренировочную базу. Однако родные будущей звезды воспротивились переезду, посчитав, что и в родном городе Рафаэль сможет прекрасно тренироваться и получить образование.

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

В 15 лет Надаль перешел в профессиональную лигу, где уже в первый год добился немалых успехов. В 16 лет он стал полуфиналистом юниорского турнира Уимблдона, а 2 года спустя завоевал победу для сборной Испании в Кубке Дэвиса.

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

В последующие годы спортивная карьера Надаля стремительно развивалась. Парень участвовал во всех мировых турнирах, занимая призовые места. Не обошлось и без неприятностей: во время одной из игр Рафаэль травмировал лодыжку и был вынужден отказаться от участия в грунтовом сезоне.

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

Сезон 2005 года принес теннисисту множество побед в играх на грунте, благодаря чему Надаль заслужил прозвище Король грунта. Он выиграл 24 матча подряд, обыграв таких известных и сильных противников, как Гильермо Корио, Хуан Карлос Ферреро и легендарного Роджера Федерера, являвшегося неоспоримым лидером большинства турниров уже многие годы.

Феноменальная победа на чемпионате Франции вознесла Рафаэля на 3-е место во всемирном рейтинге теннисистов. А последующие 16 побед в том же сезоне сделали его «номером 2». Под конец сезона спортсмен травмировал ногу, из-за чего был вынужден пропустить открытый чемпионат Австралии в 2006 году. Из-за перелома парень подумывал оставить теннисную карьеру, но его тренер Тони Надаль смог поставить спортсмена на ноги и вернуть ему уверенность в силах.

Последующие 2 года Рафаэль удерживал 2-е место в рейтинге теннисистов мира, уступив только извечному сопернику Роджеру Федереру.

2008 год стал пиком карьеры теннисиста. Несмотря на плохое начало сезона, где спортсмена обыграли Михаил Южный, Жо-Вильфрид Тсонга и другие, в грунтовой части сезона Королю грунта удалось наверстать упущенное. Он с легкостью выиграл открытый чемпионат Франции. Позже он столкнулся с Роджером Федерером на самом ожидаемом турнире этого года – Уимблдоне.

Теннисисты сошлись в финале, который длился целый день. В нелегкой борьбе Рафаэлю все же удалось победить давнего соперника и занять 1-е место на турнире и в списке лучших теннисистов этого года. Олимпийские игры в Пекине принесли Надалю еще одну большую победу и его первое золото в подобном турнире. В конце года из-за травмы колена Рафаэль отказался от участия в нескольких соревнованиях.

Следующий год стал для спортсмена тяжелым. Несмотря на многочисленные победы в этом году, у него случались и досадные поражения в финалах чемпионатов. Рафаэля также преследовали боли в поврежденном колене, из-за которых ему пришлось отказаться от участия в нескольких турнирах, в частности, в знаменитом Уимблдоне. Однако неприятности не помешали теннисисту окончить сезон на 2-м месте рейтинга.

В 2010 году Надаль вновь стал номером один в мире, потеряв этот титул год спустя. В 2011-м он уступил первенство сербскому теннисисту Новаку Джоковичу. Через год Рафаэль обошел противника на ежегодном открытом чемпионате Франции, став семикратным чемпионом игр. В конце года вновь дала знать о себе травма колена, из-за чего теннисист отказался от участия в летних Олимпийских играх и нескольких других играх. В 2013 году он вновь стал первой ракеткой мира, обыграв главного противника Новака Джоковича.

В 2014 году Рафаэль победил в открытом чемпионате Франции, став девятикратным чемпионом турнира. Он проиграл Уимблдон, уступив 1-е место молодому теннисисту Нику Кирьосу. В конце года он повредил запястье, а позже из-за проблем с аппендицитом проиграл турнир «Shanghai Rolex Masters». В том же году теннисист отказался от игр в конце сезона из-за удаления аппендицита.

В 2015 году Надаль стал победителем двух турниров: «Argentina Open» и «Mercedes Cup», но уступил первенство в открытом чемпионате Франции своему извечному сопернику Новаку Джоковичу. На конец сезона рейтинг спортсмена впервые за 11 лет снизился до 5-й позиции.

В 2017 году на открытом чемпионате Франции Надаль в 10-й раз стал призером в одиночном разряде. Юбилейный титул особым образом отметил спонсор теннисиста – бренд люксовых часов Richard Mille выпустил новую модель хронометра, которым пользовался спортсмен во время турнира. Всего было представлено 50 экземпляров по цене $ 725 тыс.

Рафаэль строит не только индивидуальную карьеру, но и занимается продвижением занятий теннисом среди молодежи. В родном Манакоре, на острове Майорка, на территории собственной тренировочной базы звезда корта организовал Теннисную академию, где молодые спортсмены получают возможность совмещать тренировки у лучших тренеров мира и академическое образование. Здесь организовано стационарное обучение для профессиональных спортсменов, а также действуют летние лагеря для подростков и детей.

Дополнительной строкой, пополняющей бюджет Рафаэля, помимо вознаграждений за победы в международных турнирах, остается реклама. Спортсмен обладает атлетической фигурой – при росте 185 см его вес не превышает 85 кг, что не могли не заметить производители мужской одежды и нижнего белья.

Теннисист много лет представляет марку Nike. В 2011 году Надаль снялся в рекламном ролике нижнего белья Emporio Armani, где его партнершей по кадру стала Меган Фокс. Позднее спортсмен появлялся в видео американского бренда одежды Tommy Hilfiger и в презентации моделей автомобилей марки Kia. В 2018 году рекламный ролик Babolat с участием Надаля появился на персональной страничке спортсмена в «Инстаграме».

Личная жизнь

В личной жизни Рафаэль Надаль отличается завидной постоянностью. В 2005 году он начал встречаться с девушкой Марией Франческо Перелло, с которой познакомился благодаря сестре Элис.

Молодые люди одно время скрывали роман от журналистов, однако со временем пресса стала замечать мать спортсмена в сопровождении Марии. Девушка работает в страховой компании и редко сопровождает избранника на чемпионатах. В 2010 году поползли слухи о романе Надаля и певицы Шакиры, в клипе которой ранее снялся теннисист.

Вскоре после съемок парочка была замечена за праздничным ужином в ресторане, который состоялся в День святого Валентина. Больше звезды никакого повода к домыслам в СМИ не давали.

В 2015 году в одном интервью Рафаэль и его девушка заявили, что мечтают создать семью и завести детей. Сведения о том, что Мария стала официальной женой теннисиста, в прессе не появлялись.

Тем не менее, молодые люди не скрывают своих чувств от папарацци, поэтому фото целующейся парочки часто появляются на страницах международных таблоидов.

2018 год начался для Рафаэля с трудностей: во время участия в открытом чемпионате Австралии испанец получил травму ноги и вынужден был приостановить выступления. Временно потеряв титул первой ракетки мира, уже в апреле Надаль вернул себе потерянные ранее позиции на турнире Кубка Дэвиса. Выступая за сборную Испании, спортсмен принес команде 2 победы, которые повлияли на общий итог игры.

Среди коллег, с которыми Рафаэлю удалось сразиться в этом сезоне, оказались Кэй Нисикори, Стефанос Циципас, Александр Зверев, Доминик Тим. Из всех матчей испанец выходил победителем. Но на открытом чемпионате США в игре против Хуана Мартина дель Потро Надаль получил очередную травму, из-за которой выбыл из турнира и завершил сезон досрочно.

В октябре 2018 года должна была состояться игра Рафаэля Надаля с Фернандо Вердаско, но матч был отменен по причине ранее полученной травмы первого. Не появился спортсмен и на итоговом турнире АТР, состоявшемся в столице Великобритании в ноябре.

Находясь на 2-м месте рейтинга АТР, теннисист сообщил, что вновь возобновляет тренировки. Надаль заявил о своем участии в выставочном турнире Кубка Лэйвера в 2019 году. Рафаэль войдет в сборную Европы, где также появятся остальные звезды европейского тенниса, в том числе и Роджер Федерер. Ранее спортсмены уже становились призерами этого состязания в парном разряде, который проходил в Чехии в 2017-м.

Рафаэль Надаль сейчас

Несмотря на возросшую конкуренцию со стороны нового поколения теннисистов, сейчас Надаль стремится бороться и побеждать не меньше, чем в юности.

В четвертьфинале «Мастерса» в Монте-Карло Рафаэль встретился с Андреем Рублевым, с которым давно знаком. Россиянин в подростковом возрасте посетил академию Надаля по личному приглашению. После этого спортсмены дважды встречались на харде с неутешительным для Андрея результатом.

Однако встреча на грунте весной 2021 года обернулась неожиданным образом. Испанец проиграл, но с достоинством, признав, что российский теннисист был лучше.

Другой весенний турнир прошел для Рафаэля куда лучше. Надаль обыграл Стефаноса Циципаса в финале чемпионата мира ATP в Барселоне, где участвовал 12 раз и столько же раз побеждал.

Raffa
Cristal 08.09.2006 03:16:01
Raffa odin iz luchshih tennisistov.
Jelaiu emu pobed i biti Pervim!

он ріальний тіп
mystang 11.06.2009 01:47:53
он самий лутший тенісіст в світі_)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Приз в студию!
Посетило:35340
Леонид Якубович
Многоликий Уэсли Снайпс
Посетило:11218
Уэсли Снайпс
Пегги Флеминг. Биография
Посетило:9256
Пегги Флеминг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history