Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рафаэль Надаль

   /   

Rafael Nadal

   /
             
Фотография Рафаэль Надаль (photo Rafael Nadal)
   

День рождения: 03.06.1986 года
Возраст: 33 года
Место рождения: Манакоре, Мальорка, Испания

Гражданство: Испания
Проживает: Манакоре, Мальорка

О US Open подумаю позже

теннисист

У меня не было никаких проблем ни сегодня, ни в четырех предыдущих матчах. Если ты нездоров, оказаться там, где я сейчас, невозможно.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.07.2010

На своей чемпионской пресс-конференции триумфатор Уимблдона-2010 Рафаэль Надаль рассказал о том, за счет чего добивается выдающихся результатов, и поделился планами на ближайшее будущее.

Уимблдон. Рафаэль НАДАЛЬ на чемпионской пресс-конференции.
Уимблдон. Рафаэль НАДАЛЬ на чемпионской пресс-конференции.

Вернуться сюда и выиграть во второй раз - это для вас нечто особенное?

Реклама:

- На самом деле каждая победа особенная. Нельзя сказать, что эта более особенная. Другая была одержана в более драматичной борьбе. Ну, и первый титул всегда очень, очень особенный. Конечно, прошлый год получился для меня непростым. И вернуться на свой любимый турнир, хорошо сыграть и взять трофей - это потрясающе. Хотел бы сказать большое спасибо за организацию и за поддержку. Когда я выходил на корт, зрители дарили мне невероятные ощущения.

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

Каково это - быть столь популярным среди зрителей на Уимблдоне?

- Здесь, возможно, лучшая публика в мире. Она с большим уважением относится к любому теннисисту. Если говорить о себе, зрители всегда относились ко мне очень хорошо, особенно два дня назад, когда я играл против Энди Маррэя, против британца. Естественно, публика болела за него, но и меня поддерживали многие. В это трудно поверить. Все, что мне остается, только сказать им большое спасибо.

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

В финале вы ожидали более сложного матча?

- Не могу так сказать, потому что я вообще ничего не ожидал. Я просто хотел показывать свой лучший теннис в каждом розыгрыше и бороться за каждое очко, как и в предыдущих встречах. Я не думал о том, что меня ждет тяжелый матч, что я проиграю или выиграю. Я никогда не думаю об этом. Я настраиваюсь на то, чтобы выходить на корт и бороться розыгрыш за розыгрышем. Я не заглядываю так далеко вперед.

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

Здесь вас поддерживало множество близких людей - ваша девушка, родители, люди из клуба. Это важно для вас?

Лучшие дня



Посетило:4161
Дмитрий Обретецкий
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:138
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:111
Нина Русланова

- Здесь вся моя команда, вся моя семья, мои друзья. Очень приятно, что тебя окружают твои близкие.

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

Как вам удалось изменить свою игру и так адаптироваться к траве, что теперь вы двукратный чемпион Уимблдона?

- Я не знаю. Самое главное - это то, что если ты хочешь хорошо играть, будешь стараться. Если ты хочешь успешно выступать на этом покрытии и если ты хороший теннисист, в конце концов, ты найдешь выход. Играть на траве всегда было моей мечтой и играть здесь было одной из главных целей моей жизни. Думаю, что главное на траве - это движение. Я хорошо перемещаюсь по этому корту, и это важно. Кроме того, в последнее время улучшилась моя подача. И на этом покрытии агрессивная игра важнее, чем на всех остальных, разве нет? Ну, и самое главное - это желание прогрессировать.

Насколько сильно вы теперь жаждете победы на US Open? Насколько важно для вас выиграть и US Open тоже?

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

- Прямо сейчас я счастлив, что выиграл Уимблдон (улыбается). Подумаем о US Open через месяц. Сейчас же будем расслабляться и получать удовольствие от этого потрясающего сезона. Мне было очень сложно вернуться на прежний уровень. Я это сделал, и это очень важный и очень эмоциональный момент. Я хочу насладиться им. Естественно, буду продолжать работать, чтобы попытаться подготовиться к US Open и, может быть, наконец, выиграть его. Победа на US Open теперь будет моей целью до конца карьеры. Но сейчас - пляж, рыбалка, гольф, друзья, вечеринка и Мальорка.

Вы известны тем, что каждый розыгрыш проводите с огромной концентрацией. Кажется, что в ответственные моменты, как сегодня на брейк-пойнтах, вы очень сильно концентрируетесь и повышаете уровень своей игры. Могли бы вы рассказать об этих розыгрышах?

- Сегодня я нервничал чуть больше, чем обычно. В некоторых моментах, на брейк-пойнтах, мне немного повезло. Я исполнил два хороших форхэнда, а потом был розыгрыш со стелящимся бекхэндом, который он закончил ударом в сетку. Я не знаю, что еще сказать. Стараюсь делать все возможное в каждом игровом моменте, на каждой тренировке, в каждом розыгрыше. Важно все время оставаться в игре. Если это тебе удается, у тебя куда больше шансов отыграть брейк-пойнты.

Вы сказали о важности перемещений по корту. Никто не может бегать так, как вы. Знаю, вы не любите говорить о травмах, но все же. Как чувствуют себя ваши колени?

- У меня не было никаких проблем ни сегодня, ни в четырех предыдущих матчах. Если ты нездоров, оказаться там, где я сейчас, невозможно.

Делаете ли вы специальные упражнения на тренировках, чтобы развивать скорость и реакцию?

- Нет. Всю свою жизнь на тренировках я бегал за каждым мячом со стопроцентной самоотдачей. Наверное, поэтому сейчас я такой быстрый. Возможно, сейчас я тренируюсь с меньшей интенсивностью, чем когда я был маленьким. Когда я был ребенком, поверьте мне, тренировался, как ненормальный.

Вы ожидали, что удастся вернуться на прежний уровень, да еще так?

- Конечно, нет. Но и в следующий раз я скажу то же самое. Я живу день за днем, и каждое утро просыпаюсь с мыслями о тренировках и улучшении игры, с надеждой сыграть хорошо в следующем матче. В последние шесть или семь месяцев сезона-2009 я не был готов играть на таком уровне. Я был готов бороться, но не мог играть так, как делаю это сейчас. Хорошо, что за эти семь месяцев я не проигрывал в первых, во вторых кругах. Я не был готов побеждать, но все время доходил до четвертьфиналов, полуфиналов и даже до финала в Шанхае. Без хорошей игры я не показывал плохих результатов. Это очень важно для уверенности в себе.

По окончании сезона-2009 я вернулся на Мальорку и начал тренироваться. Теперь вы видите разницу. Мои мысли были связаны только с тем, что нужно упорно работать, подготовиться к следующему сезону, и тогда, если смогу прибавить, у меня будут новые победы.

Лоренсо выиграл мотогонку, Испания вышла в полуфинал чемпионата мира, вы выиграли Уимблдон. Что такого особенного в испанских спортсменах?

- Я не знаю. В последние два года мы добились невероятных успехов во всех значимых видах спорта. Возможно, нам немного повезло. Еще у нас есть Поу Газоль и много других замечательных баскетболистов. Конечно, есть Лоренсо, Педроса, Контадор. Мы выиграли чемпионат Европы по футболу, вышли в полуфинал чемпионата мира. Это, наверное, лучший момент в истории нашего спорта. Добиться всего этого очень сложно. Мы должны осознавать это, гордиться тем, что имеем, наслаждаться моментом, потому что повторить все это будущим поколениям будет очень сложно.

Если Испания выйдет в финал, вы поедете болеть за нее в Кейптаун?

- Сейчас я прохожу курс лечения по поводу коленей. Мне нужно проделать серьезную работу и в то же время подготовиться к американской серии турниров. Так что не думаю, что поеду. Посмотрю. Я бы с огромным удовольствием оказался там. Я сумасшедший футбольный фанат и, разумеется, болельщик нашей команды. Я поддерживаю контакт с игроками и желаю им всего самого лучшего. Но если бы чемпионат мира проводился чуть поближе, мне было бы проще оказаться там.

Говорят, что выиграть подряд Roland Garros и Уимблдон - самое сложное в теннисе. Вы сделали это дважды. Что вы можете сказать об этом достижении?

- Этого не удавалось сделать никому со времен Борга, а за последние три года это произошло трижды. Такая вот непредсказуемая жизнь.

Вы упомянули, что нервничали во время финала. Почему? Вы трижды играли здесь против Роджера Федерера, а сегодня вышли на матч в качестве фаворита. В этом была разница?

- Если ты не нервничаешь в финале Уимблдона, ты, наверное, не человек.

В памяти болельщиков Уимблдон-2010 останется не только как турнир, завершившийся вашим триумфом, но и как турнир, на котором состоялся матч между Иснером и Маю. Что бы вы могли им сказать?

- Я видел этот матч. Это невероятно. Могу только поздравить обоих игроков с тем, что они сделали. Они проявили дух, заразили этим публику, молодежь, потому что они боролись за каждое очко на протяжении 10 или 11 часов. Это потрясающе. Этих ребят теперь должны знать все, особенно в теннисном мире.

Generic placeholder image
Наталья Копосова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:505
Билли Айдол
Орхан Джалилов
Посетило:14834
Орхан Джалилов
Художественный руководитель Государственного театра Наций
Посетило:481
Евгений Миронов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history