Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рафаэль Надаль

   /   

Rafael Nadal

   /
             
Фотография Рафаэль Надаль (photo Rafael Nadal)
   

День рождения: 03.06.1986 года
Возраст: 33 года
Место рождения: Манакоре, Мальорка, Испания

Гражданство: Испания
Проживает: Манакоре, Мальорка

По-прежнему король

теннисист

Рафаэль Надаль выиграл свой шестой «Ролан Гаррос» и остался на теннисном троне.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.06.2011

Рафаэль Надаль в очередной раз подтвердил статус грунтового теннисного короля, обыграв в воскресном финале Открытого чемпионата Франции принципиального соперника, швейцарца Роджера Федерера – 7:5, 7:6, 5:7, 6:1. Этот титул стал для испанца юбилейным, десятым на турнирах «Большого шлема». К тому же могучий Рафа повторил рекорд шведа Бьорна Борга по числу побед на «Ролан Гаррос» (шесть) и сохранил звание первой ракетки планеты.

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

Если у женщин «Ролан Гаррос» получился богатым на сенсации, то у мужчин все развивалось в строгом соответствии с предстартовыми раскладами. Причем впервые с Открытого чемпионата Франции-2006 в полуфиналы турнира «Большого шлема» вышли все четыре первых номера посева. Правда, Надаль в первом круге едва не потерпел жесточайшее фиаско, уступая по партиям 1:2 американскому великану Джону Иснеру. К счастью для Рафы, ему после нескольких часов борьбы все же удалось измотать, а затем добить визави. В пяти последующих матчах Надаль не отдал ни одной партии, хотя противостояли ему очень квалифицированные соперники. Особенно швед Робин Содерлинг в четвертьфинале и британец Энди Маррэй в полуфинале. Оба показывали в Париже классный теннис, однако против Рафы на его любимом грунте ничего придумать не смогли. Да и никто бы не смог. Фантастика, но за семь лет выступлений на «Ролан Гаррос» Надаль потерпел лишь одно-единственное поражение – от Содерлинга в четвертом круге чемпионата-2009.

Реклама:

В тот год сенсационной осечкой грунтового короля мгновенно воспользовался Федерер, завоевавший свой первый и пока единственный чемпионский титул на French Open. Но, думается, швейцарец прекрасно понимал, что тогда ему в какой-то степени повезло. «Я не перестаю верить, что когда-нибудь обыграю Рафу на «Ролан Гаррос». Знаю, это невероятно сложно, и я должен продемонстрировать феноменальный теннис, но шансы есть», – говорил Роджер перед воскресным финалом. В августе ему исполнится 30 лет, и, по мнению многих, пик своей карьеры он уже прошел. Об этом свидетельствовали и пять месяцев без титулов на турнирах АТР, и регулярные неудачи на «Больших шлемах», где он не добирался до решающего матча с Открытого чемпионата Австралии-2010. Но в Париже Федерер доказал, что его рано списывать со счетов. В полуфинале швейцарец и вовсе совершил невероятное – одолел непобедимого в этом году Новака Джоковича со счетом 7:6, 6:3, 3:6, 7:6. А в дебюте финала буквально ошеломил испанца атакующим, безошибочным теннисом, поведя в стартовом сете 5:2. Казалось, первая партия от Федерера уже не ускользнет, но… Надаль клещами вцепился в него и взял-таки пять геймов подряд.

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

«Думаю, что в эти моменты мне немного не повезло. В равной игре было множество минимальных аутов с моей стороны и попаданий в линии у Рафы. В любом случае, проиграв первый сет, я упустил, пожалуй, свой главный шанс в этом поединке», – признал Роджер. Действительно, испанец ведь получил еще и важное психологическое преимущество. И хотя швейцарец, само собой, не сдался, и финал в общей сложности продолжался четыре часа, Рафаэль одержал-таки уже 17-ю победу в 25-серийной на данный момент теннисной классике «Надаль против Федерера».

«Признаюсь честно, после поражений от Джоковича в четырех финалах подряд я подходил к своему любимому турниру не в лучшем эмоциональном состоянии, с некоторой неуверенностью в себе. Поэтому, наверное, и играл поначалу в Париже неважно. Но сделал все возможное, чтобы исправить ситуацию. И в заключительных матчах показал свой лучший грунтовый теннис», – подвел итог Надаль. Рафаэль взял уже десятый титул на «Больших шлемах» всего через три дня после своего 25-го дня рождения. В более юном возрасте этой впечатляющей отметки достигал только один теннисист – швед Бьорн Борг, в возрасте 24 лет и 30 дней. Любопытно, что в тот момент, когда Борг выиграл свой шестой «Ролан Гаррос», он был всего на один день моложе Рафы. Однако Борг вскоре устал от тенниса и завершил карьеру, а Надаль намерен штамповать победы и дальше.

Рафаэль Надаль фотография
Рафаэль Надаль фотография

Если, конечно, Джокович не помешает. 24-летнему сербу не хватило всего 45 рейтинговых очков (к примеру, за победу в турнире «Большого шлема» положено 2000 баллов), чтобы стать на этой неделе первой ракеткой планеты. И всего одного матча, чтобы сравняться по количеству выигранных встреч подряд с американцем Джоном Макинроем. Новак в 2011 году одержал 41 победу, а с учетом финала Кубка Дэвиса-2010 его успешная серия составила 43 поединка, лишь на три матча меньше, чем у абсолютного рекордсмена по этому показателю аргентинца Гильермо Виласа. Хотя наверняка больше всего серба расстроил сам факт неудачи в полуфинале «Ролан Гаррос». Впрочем, Джокович принял поражение с достоинством, отметив, что последние пять месяцев были лучшими в его теннисной жизни. Действительно, Новак вышел на принципиально новый уровень игры, завоевал титулы на Australian Open и четырех подряд турнирах серии Masters. А нынешняя осечка, вероятно, поможет ему сбросить психологический груз, забыть про магию цифр. Мечтает о титуле и Федерер. Так что на грядущем Уимблдоне разборки лучших теннисистов современности продолжатся.

Generic placeholder image
Дмитрий Кириллов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Обретецкий
Посетило:4670
Дмитрий Обретецкий
Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:516
Билли Айдол
Самый популярный кинокомик в мире
Посетило:446
Бен Стиллер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history