Людибиографии, истории, факты, фотографии

Станислав Донец

   /   

Stanislav Donets

   /
             
Фотография Станислав Донец (photo Stanislav Donets)
   

День рождения: 07.07.1983 года
Место рождения: Дмитровград, , (Ульяновская область) ,СССР
Возраст: 37 лет

Гражданство: Россия

Торжественный банкет я проспал

Российский пловец, участник Олимпиады 2008

Одним из главных героев чемпионата Европы по плаванию на "короткой воде", завершившегося в Стамбуле, стал 26-летний россиянин Станислав Донец. Завоевав четыре золотые медали, он поделился своими ощущениями с корреспондентом "Известий" Борисом Титовым.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.12.2009

известия: Стамбульские достижения для вас оказались неожиданными?

Станислав Донец фотография
Станислав Донец фотография

-станислав донец: Конечно, приятно везти домой сразу четыре золота, хотя на три победы я рассчитывал. Ведь на прошлогоднем чемпионате Европы в Хорватии мне удалось победить во всех индивидуальных заплывах на спине. В Турции я планировал защитить свои титулы. Впрочем, для победы на "полтиннике" пришлось трижды бить европейский рекорд, а на стометровке - становиться соавтором мирового достижения Аркадия Вятчанина. Ну а комбинированную эстафету, которую мы выиграли тоже с рекордом мира, можно назвать приятным бонусом, хотя мы с ребятами и планировали отобрать рекорд у итальянцев. Для России это первое золото в такой эстафете в истории европейских чемпионатов на "короткой воде".

Реклама:

и: Сильно нервничали перед финалом заплыва на 100 метров? Мировой рекорд Вятчанина в полуфинале не испугал?

-донец: Нервы у любого спортсмена не железные. Если ты будешь постоянно думать о предстоящем старте, ничего хорошего из этого не выйдет - сгоришь. Впрочем, мне это не грозит - я умею отключаться от спорта.

и: Как отметили свои победы?

-донец: Крепким сном. Вернувшись в воскресенье из бассейна в отель, буквально упал на кровать и мгновенно отключился. Пропустил даже традиционный банкет, посвященный закрытию чемпионата.

и: Стамбул-то посмотреть и подарки родным купить удалось?

-донец: На специальную прогулку времени не было. Все-таки каждый день нужно было нырять в бассейн минимум два раза, а когда проходила эстафета - вообще четырежды. А вот внеплановая экскурсия по Стамбулу у меня случилась. Водитель автобуса, доставлявшего нас со стадиона в гостиницу, заблудился. Около часа кружил по городу и показал нам основные достопримечательности. Ну а подарки надеюсь купить в магазине беспошлинной торговли.

Лучшие дня

Родственная душа
Посетило:24697
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9590
Эмма Уотсон

и: Почему ваши результаты в 25-метровом бассейне выше, чем в 50-метровом?

-донец: Потому что в Димитровграде, где я родился и вырос, другого бассейна нет. Да и этот сильно нуждается в ремонте.

и: Шквал мировых рекордов за последние полтора года многие специалисты связывают с появлением комбинезонов повышенной плавучести с полиуретановыми вставками. Вы готовы к их отмене?

-донец: Когда я нахожусь в хорошей спортивной форме, мне безразлично в чем плавать. Могу напомнить, что первый мировой рекорд на стометровке в декабре 2007 года я установил в текстильных шортах. Что касается полимерных купальников, они уходят не навсегда. Вероятно, через год-два все вернется на круги своя. На встрече с нами президент одной из фирм, производящих комбинезоны, сказал, что технический прогресс не остановить.

и: Вы раскрылись поздно, в сборную страны попали в 22 года. В этом возрасте некоторые атлеты уже подумывают о завершении карьеры. Что помогало не опускать руки?

-донец: Скорее не что, а кто. Я вырос в спортивной семье: мама - мастер спорта по плаванию, отец - мой личный тренер с раннего детства, а старшая сестра выступала за юношескую сборную Советского Союза. Родные верили в меня даже в те дни, когда результаты не росли и чиновники не хотели финансировать подготовку "бесперспективного", на их взгляд, пловца. Папа и мама отдавали мне самые сочные куски, чтобы питание было калорийным и на тренировки хватало сил. Я же до выпускного класса был щуплым и маленького роста - всего 178 см.

и: В общем, Станислав Донец стал своеобразным проектом семьи Райхман. Почему у вас с родителями разные фамилии?

-донец: Я взял девичью фамилию мамы, когда получал паспорт.

и: Под руководством отца трудно тренироваться?

-донец: Наоборот! Когда между тренером и учеником есть полное доверие, любая нагрузка переносится легко.

и: Чем занимаетесь в свободное время?

-донец: Летом окончил Самарский госуниверситет путей сообщения и сразу же поступил в аспирантуру. На досуге увлекаюсь художественной фотографией. Любовь к ней тоже привили родители. Накопил гигабайты красивых пейзажей, которые снимаю во всех местах, куда заносит турнирный календарь. Нравится проехать на авто с ветерком по загородным дорогам. К чтению, каюсь, не сильно расположен. Терпения хватает смотреть блокбастеры. А на сборе перед Стамбулом от души смеялся над сериалом "Холостяки".

и: На себя не примеряли ситуации, в которые попадали герои? Вы же тоже пока не женаты.

-донец: И не тороплюсь с этим. Да сами посудите, какая жена вытерпит многомесячное отсутствие мужа? Нынче уехал на сборы 23 сентября и дома пока не появлялся. Вот закончится спортивная карьера, тогда можно будет подумать и о женитьбе.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12318
Джозеф Киттингер
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22509
Гарри Каспаров
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history