Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ирина Слуцкая

   /   

Irina Slutskaya

   /
             
Фотография Ирина Слуцкая (photo Irina Slutskaya)
   

День рождения: 09.02.1979 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 41 год

Гражданство: Россия

Золотая девушка

Российская фигуристка

Финишировал чемпионат мира в Нагано - последнее из серьёзных испытаний, выпавших в этом сезоне на долю 23-летней российской фигуристки Ирины Слуцкой. На несколько месяцев о борьбе за медали можно забыть. Впереди - участие в престижном ледовом шоу по городам Америки и долгожданный отдых. Ну а потом снова начнутся сборы, постановка новых программ и - всё по-новой - изнуряющие тренировки, контрольные прокаты и многочисленные турниры. После Олимпиады к Слуцкой в нашей стране наконец начали относиться так, как, по идее, должны были ещё начиная с её первой победы на чемпионате Европы. В 1996 году Ирина стала первой одиночницей в истории российского фигурного катания, поднявшейся на верхнюю ступеньку пьедестала почёта европейского первенства.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.12.2000

Сегодня Ирину узнают на улицах, берут автографы, признаются в любви и просят сфотографироваться на память. А щедрый уральский поклонник Антон Баков в отместку чиновникам из Олимпийского комитета даже присудил Ирине золотую медаль "За честную победу".

Ирина Слуцкая фотография
Ирина Слуцкая фотография

Поначалу Ирина никак не могла поверить, что какой-то незнакомый человек хочет просто так подарить ей медаль. Думала, её разыгрывают. И даже рассердилась на подругу, принёсшую эту весть: как можно издеваться над человеком всего через несколько дней после случившегося на Олимпиаде!

Реклама:

Антон Баков сам позвонил Ирине из Екатеринбурга и подтвердил свои намерения. Ей пришлось поверить, что всё это всерьёз.

Ирина Слуцкая фотография
Ирина Слуцкая фотография

И вот в торжественной обстановке, на Красной площади, Ирина Слуцкая пробует на зуб своё заслуженное "народное" Олимпийское золото.

- Мне очень приятно такое внимание. К тому же родная медаль - лучше и дороже, чем Олимпийская!

Ирина Слуцкая фотография
Ирина Слуцкая фотография

- Это правда, что она изготовлена из чистого золота?

- Да. 800 граммов золота 750 пробы. С ювелирной точки зрения моя медаль представляет гораздо большую ценность, чем та, которую получила чемпионка Игр Сара Хьюз.

- Как вы нашли в себе силы улыбаться на церемонии награждения?

Лучшие дня

Звезда картины “Кошка на раскаленной крыше”
Посетило:65739
Пол Ньюман
Настя Петрик. Биография
Посетило:37728
Настя Петрик
Самая бородатая женщина в мире
Посетило:28075
Вивиан Уилер

- Я своим выступлением на Олимпиаде довольна. Серебро Олимпиады тоже дорогого стоит. Я была рада своей награде, поэтому и улыбалась.

- Хочу медаль, хочу медаль! - кричала маленькая Ирочка каждый раз, когда по телевизору показывали церемонии награждения фигуристов. С годами медалей у Ирины стало предостаточно, и впереди замаячила одна-единственная цель: золото Олимпиады.

Впрочем, в 1999 году, когда Ирина не попала в сборную и вместо того, чтобы отстаивать честь страны на международных соревнованиях, лежала на диване, никто и представить себе не мог, что Слуцкая вернётся в строй. И действительно, проблем было предостаточно: лишний вес, злополучный тройной лутц, после которого она оказалась на льду, и полное отсутствие личной жизни.

Тут-то Ирина и обратила наконец внимание на своего хорошего знакомого, а на самом деле давнего поклонника Сергея, с которым познакомилась за пять лет до того в спортивном лагере. Именно бывший боксёр Сергей во многом поспособствовал тому, чтобы супруга (они расписались 6 августа 1999 года) вернулась на лёд.

После свадьбы у молодых даже не было медового месяца - Ирина предпочла заняться подготовкой к новому сезону. И быстро наверстала упущенное: с лёгкостью выиграла чемпионаты России и Европы, стала второй на мировом первенстве.

По просьбе Ирины Серёжа никогда не сопровождает её на соревнования. Сама Ирина объясняет это тем, что, когда на трибуне находится близкий человек, она волей-неволей начинает волноваться и нервничать. Поэтому Сергей приходит посмотреть вживую на флипы и тулупы своей супруги только на показательных выступлениях.

- Как Сергей отреагировал на серебро Олимпиады?

- Очень расстроился, конечно же. Но просил не отчаиваться. Встретил меня в Шереметьево с букетом из 51 розы.

По окончании Олимпийских игр американка Сара Хьюз стала настоящей национальной героиней. Она участвует в самых популярных телевизионных шоу, на равных общается со своими недавними кумирами Backstreet Boys и уже подписала контракт на рекламу кукурузных хлопьев. Сумма гонорара - семизначная цифра в долларах. А "бронзовая" Мишель Кван, как известно, стала официальным лицом компании Disney.

Ирина Слуцкая, увы, пока только рассматривает немногочисленные предложения. Как ни странно, но у прославленной фигуристки ещё ни разу не было ни одного рекламного контракта. Видимо, в России, в отличие от Штатов, ещё не поняли, что безупречный имидж спортсменки может сослужить добрую службу любому товару.

Зато после того, как на Олимпиаде Ирина презентовала свой новый "ковбойский" показательный номер, который поставила ей хореограф Маргарита Романенко, на бедную Слуцкую посыпались упрёки. Мол, зачем это русская фигуристка пляшет под дуду американского империализма? Танцевала бы себе "Калинку", как раньше...

Однако мало кто из российских поклонников фигурного катания отдаёт себе отчёт в том, что за последнее десятилетие Федерация фигурного катания России не сделала абсолютно ничего, чтобы продвигать фигурное катание в нашей стране. Не стало турниров на кубки газет, чемпионат России уже давно проводится не в "Лужниках", а в "Сокольниках". Чтобы обеспечить спортсменам нормальные условия для тренировок, прославленным тренерам вроде Татьяны Тарасовой приходится уезжать со своими питомцами за рубеж... Да и по телевизору фигурное катание - за исключением разве что Олимпийских игр - показывают далеко не в самое удобное время.

Поэтому ясно, что при выборе программ Ирине приходится ориентироваться на иностранную публику.

- Большинство всех ледовых шоу, в которых я участвую, проходит не в России, а в Америке и Канаде, и показательный номер должен быть принят на "ура" именно там. Если бы подобные турне проводились в России, я бы наверняка каталась под родные мелодии.

- Катарина Витт стала двукратной олимпийской чемпионкой в вашем возрасте. Нет ли у вас желания взять реванш на Олимпиаде-2006 в Турине?

- Мне бы не хотелось загадывать на 4 года вперёд.

- Мишель Кван и Сара Хьюз издали собственные биографии. Вы не планируете также написать книгу?

- Если бы я жила в Америке, где я намного популярней, чем в России, то наверняка выпустила бы уже несколько книжек. А если бы была американкой, то наверняка стала бы не только олимпийской чемпионкой, но и миллиардершей. Мои книги сметали бы с прилавка. К сожалению, в нашей стране фигурное катание не пользуется такой бешеной популярностью, как на Западе. И потом, у меня нет таких спонсоров, каких имеют Мишель Кван вместе с Сарой Хьюз. Сама я эту книгу не оплачу никогда.

* * *

Справка "Алфавита"

Жюри готово к реформе тем не менее Чаще всего расстановка фигуристов в финальном листе соревнований закономерна. Болельщика удивляет, когда, например, спортсмена, допустившего грубую ошибку, ставят на строчку выше фигуриста, на взгляд непрофессионала, откатавшего чище. Однако существует чёткая система оценок и штрафов за выполнение элементов и ошибки фигуристов.

Выступления фигуристов оцениваются по шестибалльной системе "за технику" (technical merit) и за "представление программы" (presentation merit). Посмотрев программу, судья выставляет базовые оценки по двум категориям, а потом вычитает десятые балла за ошибки и помарки, получая итоговую сумму, которая выставляется на табло. Оценки суммируются, и чем больше сумма, тем выше, по мнению судьи, место спортсмена. Если сумма баллов нескольких фигуристов совпадает, то используется система преимуществ (tie breackers), существующая во многих видах спорта. В обязательных танцах более высокое место занимает спортсмен, чью технику оценили выше, а в произвольных программах - тот, кто набрал больше баллов за представление программы, или артистизм.

Исполнение технического элемента должно соответствовать определённому набору требований. В прыжках оценивается высота, длина полёта и "чистота" исполнения; в поддержках - непрерывность вращения, лёгкость подъёма и спуска, позиция партнёрши, использование поверхности льда; во вращениях - скорость, центровка, число оборотов и т.д. Кроме того, необходимо, чтобы движения совпадали с выбранной музыкой.

Часто говорят, что фигуриста пытались засудить, поставив ему за чистый прокат оценку 5,8. Но в этом случае на оценку может влиять стартовый номер. Выступающие первыми в группе сильнейших гарантированно не могут получить шестёрку, как бы хорошо они ни откатались, так как позади них идут ещё несколько фигуристов, и судьи должны иметь возможность поставить им оценку выше, если они выступят лучше.

После скандалов на последней Олимпиаде стал обсуждаться вопрос о реформировании системы судейства в фигурном катании. Президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта считает, что должна быть отменена шестибалльная система и принята новая, при которой за каждый элемент спортсмены будут получать некоторое количество очков, сумма которых и определит занимаемое место. По проекту Чинкванта должно измениться количество судей - их теперь будет не девять, а четырнадцать, и только семеро из них будут реально определять занятое спортсменом место. При этом изначально никто из 14 не будет знать, кто войдёт в семёрку, чьё судейство будет засчитано. Обсуждаться эти предложения будут в июне этого года на конгрессе Международного союза конькобежцев в Японии.

Так что в фигурном катании грядёт время больших перемен. Хотя обиженные фигуристы и их болельщики всё равно найдут, к чему придраться.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Работа на камеру – это удовольствие
Посетило:16398
Анна Большова
Настя Петрик. Биография
Посетило:37728
Настя Петрик
Звезда картины “Кошка на раскаленной крыше”
Посетило:65739
Пол Ньюман

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history