Людибиографии, истории, факты, фотографии

Арда Туран

   /   

Arda Turan

   /
             
   

День рождения: 30.01.1987 года
Возраст: 31 год
Место рождения: Стамбул, Турция

Гражданство: Турция

Турецкая звезда 'Galatasaray' и 'Atletico Madrid'

Профессиональный турецкий футболист, атакующий полузащитник испанского клуба 'FC Barcelona' и капитан турецкой национальной сборной.

По праву считающийся одним из известнейших игроков Турции в частности и Европы в целом, Арда Туран снискал свою репутацию тяжким трудом. Блестящие выступления в командах высокого уровня помогли Турану прославиться на весь мир; судя по всему, снижать планку качества спортсмен в будущем не собирается.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.11.2015

Постигал премудрости футбольной игры Туран в рядах молодежной команды клуба 'Galatasaray'. В первый состав его включили в сезоне 2004-2005; официально дебютировал Туран в матче Кубка Турции 22-го января 2005-го. Вторую половину сезона Арда провел в 'Manisaspor', куда его отправили 'взаймы'. В новом сезоне Турана вернули на место; довольно быстро спортсмен сумел пробиться в первый состав. В этом же сезоне он впервые всерьез выступил на международном уровне. Не менее продуктивно Туран провел и сезон 2007-2008; за вторую его половину спортсмен успешно провел целых 7 голов. В начале сезона 2009-2010 Арда стал капитаном команды, получив при этом 10-ый номер, ранее принадлежавший Метину Октаю (Metin Oktay) и Хаджи (Hagi). При новом капитане команда одержала 6 побед уровня лиги подряд; это позволило им довольно легко обосноваться на самой верхушке турнирной таблицы. Увы, следующий сезон для Турана оказался не столь продуктивным – мужчину буквально преследовали разного рода травмы и ранения, так что отыграть он смог лишь в весьма ограниченном количестве матчей. К концу сезона на счету Арды числилось лишь 12 игр уровня лиги с 2 забитыми голами и 3 игры уровня Кубка Турции с одним голом. Несмотря на это, эффективность в общем и целом Туран продемонстрировал весьма впечатляющую – чем и привлек к себе внимание агентов испанского клуба 'Atletico Madrid'.

Арда Туран фотография
Арда Туран фотография

9-го августа 2011-го стало известно о грядущем переходе Турана в ряды 'Atletico Madrid'; цена вопроса составила 12 миллионов евро (без учета дополнительных платежей). По итогам этого перехода Арда стал самым дорогим турецким футболистом в истории. На новом месте Арда дебютировал под 11-ым номером 28-го августа 2011-го, выйдя на замену во второй половине матча. В матче Евролиги УЕФА Туран впервые принял участие 15-го сентября, выйдя на поле с самого начала и даже проведя голевую передачу. 18-го сентября Арду вновь включили в стартовый состав; на сей раз он записал на свой счет сразу 2 результативных передачи. 25-го октября президент 'Galatasaray' Унал Айсал (Ünal Aysal) объявил о возможном возвращении Турана в команду; Арда, меж тем, продолжал улучшать свои результаты на новом месте. Уже 30-го ноября он записал на свой счет первый гол за 'Atletico'; 11-го декабря Туран провел первый гол уровня Лиги, да и в следующей игре Евролиги ему удалось поразить ворота противника минимум единожды.



Реклама:

Перед началом сезона 2012-2013 номер формы Турана вновь сменился; теперь он носил уже знакомое ему число 10. В этом сезоне Арда записал на свой счет победу на Суперкубке УЕФА; помимо прочего, команде его пришлось одолеть чемпионов Лиги 'Chelsea', причем Туран внес в эту победу свой вклад, проведя голевую передачу. Немалую роль Арда сыграл и в последующих победах команды на играх Лиги Чемпионов 2013-2014 – на его счету было по одному голу в играх против 'Zenit' и 'Porto'. 30-го апреля 2014-го спортсмен забил гол в ворота 'Chelsea' в полуфинале Лиги; игра закончилась со счетом 3-1, и команда его сумела пройти в финал – впервые с 1974-го года. Там, увы, их разбили со счетом 4-1 'тезки' из 'Real Madrid'.

Арда Туран фотография
Арда Туран фотография

13-го сентября 2014-го команда в некоторой степени реабилитировалась за поражение в финале Лиги; Туран лично забил решающий гол в очередном матче с 'Real Madrid'. После игры менеджер клуба Диего Симеоне (Diego Simeone) высоко оценил вклад Арды в игру. 1-го октября 2014-го Туран забил решающий (и, кстати, единственный) гол в матче с 'Juventus'; матч этот проходил в рамках групповых игр новой Лиги Чемпионов. 28-го января 2015 в четвертьфинале Арда метнул туфлю в помощника рефери; как ни странно, за этот инцидент его ни в коей мере не вывели из игр. Из турнира, команда, впрочем, вылетела в любом случае – игра закончилась со счетом 2-3.

6-го июля 2015-го было официально объявлено о подписании Тураном контракта с 'FC Barcelona'; на сей раз сумма сделки составила 34 миллиона евро плюс порядка 7 миллионов дополнительных бонусов. Контракт рассчитан на 5 лет.

Арда Туран фотография
Арда Туран фотография

Успел Туран прославиться и на международном уровне – на его счету больше 70 выступлений за команду Турции на 'взрослом уровне'. Дебютировал он здесь еще 16-го августа 2006-го, в дружеском матче против Люксембурга (Luxembourg). Есть в его резюме и выступления в молодежных национальных сборных уровня 'до 19' и 'до 21'. Первый свой гол международного уровня спортсмен забил 25-го мая 2008-го, в игре против Уругвая (Uruguay).

На счету у Арды 9 выступлений на квалификационных матчах Турции в рамках Евро-2008; участвовал спортсмен и в финальных играх турнира. В процессе продвижения национальной сборной в полуфинал Туран забил два гола. Первый гол решил судьбу матча со Швейцарией (Switzerland), выбив последних из дальнейшего состязания; второй гол Арды помог его команде выйти из группы и попасть в четвертьфинал. Внес свой вклад спортсмен и в выход Турции в полуфинал; там, впрочем, на их пути непреодолимой преградой встали немцы. Известно также, что именно Туран забил 600-ый гол в истории турецкой национальной сборной; случилось это 5-го сентября 2009-го, в проходившем в рамках отборочных состязаний Кубка Мира 2010 матча с Эстонией.

Арда Туран фотография
Арда Туран фотография

В самых разных источниках Арду Турана периодически сравнивают с Лионелем Месси (Lionel Messi). Самому Турану это сравнение кажется весьма и весьма лестным – спортсмен считает Месси 'величайшим игроком в мире'.

Лучшие дня



Посетило:2632
Курт Волкер
Пузырный занос вместо здоровой беременности
Посетило:1854
Грейс Бейкер-Падден

Посетило:183
Исаак Хемпстид-Райт

16-го ноября 2008-го спортсмен потерял сознание во время матча с 'İstanbul BB'. Турана отправили в госпиталь, где у него обнаружили сердечную аритмию. Днем позже спортсмена назвали абсолютно здоровым; врачи заявили, что причиной обморока стала чрезвычайная усталость при в целом отличном состоянии организма.

Арда Туран фотография
Арда Туран фотография

Арда Туран известен не только своими футбольными достижениями, но и активной благотворительной деятельностью; в частности, он славится своей поддержкой разного рода проектов помощи больным детям.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Курт Волкер
Посетило:2632
Курт Волкер
Христофор Иванян
Посетило:3307
Христофор Иванян
Раймонд Карвер
Посетило:3138
Раймонд Карвер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history