Людибиографии, истории, факты, фотографии

Адам Филлипс

   /   

Adam Phillips

   /
             
Фотография Адам Филлипс (photo Adam Phillips)
   

День рождения: 19.09.1954 года
Место рождения: Кардифф, Уэльс, Великобритания
Возраст: 65 лет

Гражданство: Великобритания
Соцсети:


Психоанализ — ближе к поэзии, чем к медицине

Британский психотерапевт и эссеист

С 2003-го Филлипс остается главным редактором новой серии переводов 'Penguin Modern Classics' Зимнуда Фрейда (Sigmund Freud) и постоянным автором журнала 'London Review of Books'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.09.2016

'Передовой психоаналитический писатель Британии', — такими словами окрестила Филлипса пишущая для еженедельника 'The New Yorker' Джоан Акочелла (Joan Acocella).

Адам Филлипс фотография
Адам Филлипс фотография

Адам Филлипс, сын второго поколения польских евреев, родился 19 сентября 1954-го, в Кардиффе, Уэльс (Cardiff, Wales). Он вырос в большой семье, с дядьками, тетками и двоюродными братьями. Адам называет своих родителей 'прекрасно осознающими свои еврейские корни, но неверующими'.



Реклама:

В годы детства Филлипс увлекся изучением тропических птиц, и только к подростковому рубежу проявил интерес к литературе. Он получил образование в Клифтонском колледже и продолжил обучение, английскому языку, в Колледже Святого Иоанна — колледже Оксфордского университета.

Адам Филлипс фотография
Адам Филлипс фотография

Начитанный молодой человек, Адам серьезно загорелся идеей стать психоаналитиком после прочтения автобиографии Карла Юнга (Carl Jung). Филлипс всегда считал психоанализ ближе к поэзии, нежели к медицине. Он заявил: 'Что до меня, психоанализ всегда был частью различных литературных языков — своего рода составляющей практической поэзии'.

Обучение психоанализу началось после ухода из Оксфорда. Четыре года погружения в предмет вместе с Масудом Ханом (Masud Khan), пакистано-британским психоаналитиком, увенчались практикой, когда Адаму стукнуло 27 лет. Особенный интерес выпускник проявил к работе с детьми и, соответственно, стал детским психоаналитиком. Филлипс заявил: 'Одно из удовольствий детской психотерапии, как бы это сказать, заключается в психоанализе непсихоаналитической аудитории'.

Адам Филлипс фотография
Адам Филлипс фотография

С 1990-го по 1997-й Адам оставался главным детским психоаналитиком в Больнице Чаринг-Кросс в Лондоне (London). Он работал в Национальной службе здравоохранения в течение 17 лет, но вконец разочаровался ужесточением бюрократических требований. В настоящее время Филлипс делит время между писательской деятельностью и частной практикой в Ноттинг-Хилл.

Филлипс — постоянный автор 'London Review of Books'. Газета 'The Times' назвала Адама 'Мартином Эмисом (Martin Amis) британского психоанализа' за его 'блистательные, приятно удивляющие и зачастую глубоко трогающие работы'. Ирландский писатель Джон Бэнвилл (John Banville) счел Адама 'одним из лучших в прозаическом стиле языка, Эмерсоном (Ralph Emerson) наших дней'.

Адам Филлипс фотография
Адам Филлипс фотография

Подход Филлипса к новому изданию трудов Фрейда согласуется с его собственными представлениями о психоанализе, который британец считает 'формой риторического воздействия'.

Лучшие дня

Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:21425
Василий Алексеев
Шерри Мартел. Биография
Посетило:7719
Шерри Мартел
Нет смерти для нее
Посетило:3930
Нонна Мордюкова

Адам опубликовал эссе на различные темы, в том числе работы таких литературных деятелей, как Чарльз Лэм (Charles Lamb), Уолтер Сэвидж Лэндор (Walter Savage Landor) и Уильяма Эмпсон (William Empson). Перу Филлипса принадлежат философские и психоаналитические труды; он написал о Дональде Вудсе Винникотте (Donald Woods Winnicott), важнейшем представителе теории объектных отношений, в рамках популярной серии 'Fontana Modern Masters'.

Адам Филлипс фотография
Адам Филлипс фотография

Филлипс серьезно выступал против любых попыток защитить психоанализ как науку или даже как поле для научного исследования. Как выразился британец, психоаналитика — это 'множество историй о том, как мы можем поддерживать себя, чтобы сохранять нашу веру в поддержку, чтобы сберечь наше желание желать'; это 'истории, которые подкрепляют наш аппетит, по существу, наш аппетит к жизни'.

Источниками влияния для Адама остаются Д. Винникотт, философ-постструктуралист и семиотик Ролан Барт (Roland Barthes), Стэнли Кавелл (Stanley Cavell) и англо-американский поэт Уистен Хью Оден (W.H. Auden).

Филлипса называют 'вероятно, самым лучшим теоретиком форм и искажений модернисткой психологии'. Интеллектуальные ресурсы британец 'черпает из философии, литературы, политики и прочего'. Вместе с тем, невероятная способность Адама расширять горизонты своих и чужих знаний делает его индивидуалистом, а других — подозрительными к его трудам. Таким образом, Филлипс также воспринимается как 'игривый, трудноуловимый и интеллектуально ослизлый'.

Адам Филлипс фотография
Адам Филлипс фотография

Для критиков Филлипс 'немного больше, чем шарлатан, вокруг которого развивается тревожный культ личности'. Сам Адам против 'идеализации, которая означает отказ от настоящего ознакомления с кем-либо', и его непреходящий скептицизм 'по поводу психоанализа, наоборот, служит противоядием для культа'.

Филлипс постоянно отказывается 'оберегать' какой-либо конкретный участок психоаналитической территории или даже защищать ценность самого психоанализа. Он заявил: 'Для меня психоанализ — всего лишь одна из многих вещей, к которым вы могли бы прибегнуть, если неважно себя чувствуете. Вы можете попробовать ароматерапию, вязание, дельтапланерный спорт. Есть много всего, чтобы справиться с вашим дистрессом. Я не верю, что психоанализ — это лучшее, что вы можете сделать, даже несмотря на то, что сам высоко ценю сию теорию'.

Адам даже готов признать угрозу того, что психоанализ способен потерять свою силу, когда используется во имя достижения знаний того, что лучше. При таком раскладе, худшее, что только может случится, это возникновение шаблонов. Филлипс считает, что психоаналитика должна лишь обозначать подсказки, необходимые для обнаружения собственного пути.

Британец говорит: 'Психоанализ не в состоянии помочь пациенту выяснить, чего тот хочет. Психоанализ может подтолкнуть пойти на риск, чтобы распознать те самые нужды'.

О связи психоанализа и науки Адам заявил следующее: 'Не думаю, что психоаналитики должны с таким рвением погружаться в научную модель. Не думаю, что психоанализ — это наука или то, что должно таковым стать'.

В течение ряда лет Филлипса связывали отношения с Жаклин Роуз (Jacqueline Rose), британским ученым, профессором гуманитарных наук в Биркбекском гуманитарном институте. Он остается приглашенным профессором на кафедре английского языка в Университет Йорка с 2006-го.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Смертельная мотогонка за рекордом
Посетило:11447
Билл Уорнер
Франц Шуберт. Биография
Посетило:51499
Франц Шуберт
Родственная душа
Посетило:24030
Михаил Ломоносов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history