День рождения: 07.1970 Год рождения: 1970 СССР
Возраст: 51 год
Гражданство: Россия
Сергей Маленко. Биография
Российско-украинский философ
Российско-украинский философ, специалист в области исследования бессознательной детерминации социальной жизни.
30.03.2021
Маленко Сергей Анатольевич, 1970 года рождения, высшее образование по специальности «философия», кандидат философских наук (1998 г.), доцент по кафедре истории философии и логики (2003 г.), доктор философских наук (2011 г.) работает на должности профессора кафедры теории, истории и философии культуры философского факультета, а в НовГУ с октября 2001 года, а с февраля 2008 г. по сентябрь 2010 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой истории философии и логики. Общий стаж работы в ВУЗах 18 лет: Национальный медицинский университет имени А. Богомольца (Киев, Украина), Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова (Киев, Украина), Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (Великий Новгород, Россия).
Являясь высококвалифицированным специалистом, Маленко С.А. успешно выполнял должностные обязанности заведующего кафедрой по организации учебной и научной работы с 2007 по 2010 гг. За время его руководства кафедра начала входить в двадцатку лучших учебных подразделений университета. За время педагогической деятельности Маленко С.А. осуществил успешное руководство рядом дипломных и магистерских работ выпускников специальности «философия» и «культурология» философского факультета НовГУ. Является научным руководителем целого ряда культурологических исследований аспирантов, одно из которых было успешно защищено в 2012 г. Он также выступал официальным оппонентом 2 диссертаций, представленных на соискание ученой степени кандидата философских наук. Маленко С.А постоянно выступает в качестве эксперта по рецензированию научных исследований социально-философского и культурологического профиля, что подчеркивает его высокую научную квалификацию.
Реклама:
За годы работы в НовГУ Маленко С.А., проводя теоретические и практические занятия на высоком профессиональном уровне, разработал 8 лекционных и 3 авторских специальных курса по дисциплинам, среди них, в том числе: «История зарубежной философии», «Философия», «Логика», «Методика преподавания философских и культурологических дисциплин», «Немецкая классическая философия» и авторские специализированные курсы «Археология Человеческого», «Модели социальных коммуникаций», «Механизмы социализации образов экзистенции». Маленко С.А. основную учебную нагрузку выполняет на гуманитарных факультетах ИГУМ. На сегодняшний момент проводит лекционные и семинарские занятия по курсам «Этика», «Археология Человеческого», «История современной западной философии», «Методика преподавания культурологических дисциплин», «Логика».
В 2003-2005 гг. успешно руководил выполнением научного исследования «Проблема индивидуального и социального измерения феноменологии архетипа» при финансовой поддержке РГНФ (проект № 03-03-00348а). В 2004 г. стал победителем конкурса грантов для молодых ученых НовГУ (проект «Проблема мифического сообразования бессознательного: пространства и смыслы феноменологии архетипа»).
Проявленная активность и высокие достижения в педагогической, научной и общественной деятельности позволили Маленко С.А. стать стипендиатом программы «Oxford Russia Fund» для молодых преподавателей НовГУ в 2008-2009 учебном году. А по итогам педагогической и научной деятельности в 2008 г. Российская Академия Естествознания присвоила ему почетное звание «Заслуженный работник науки и образования». В 2012 г. за творческую и продуктивную педагогическую и научно-исследовательскую деятельность был отмечен благодарственным письмом мэра Великого Новгорода. Лауреат VI, VII Всероссийских выставок-презентаций учебно-методических изданий отрасли (РАЕ, 2010 гг.).
С 1996 по 2011 год Маленко С.А. принял участие в 34 научных конференциях в российских и зарубежных исследовательских и образовательных центрах по гуманитарной проблематике. Кроме того, Маленко С.А. с 2003 года по настоящее время выполняет обязанности ученого секретаря диссертационного совета Д 212.168.06 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при НовГУ по специальностям 09.00.11 – социальная философия и 24.00.01 – теория и история культуры (философские науки). За этот период были защищены 58 кандидатских и 9 докторских диссертаций. Все решения диссертационного совета о присуждении ученых степеней были утверждены ВАК.
В 2007-2008 учебном году неоднократно выступал в качестве эксперта по аттестации учебно-методических комплексов дисциплин, представленных для рецензирования Сибирским Федеральным Университетом (г. Красноярск), а в 2012 членом жюри Всероссийской олимпиады школьников по МХК. Член-корреспондент РАЕ (2013 г.).
Маленко С.А явился инициатором создания учебно-методической лаборатории философского факультета «Берестяная грамота» и с мая 2004 г. по настоящее время осуществляет научное руководство нею, за что в 2004 г. был отмечен благодарностью Президента НовГУ за успехи в работе указанного подразделения.
Лучшие дня
Георгий Ярцев. Биография Посетило:11258
Михаил Трухин. Биография Посетило:8672
Веселый герой с печальным взглядом Посетило:6680
С октября 2003 года и по настоящее время является членом Оргкомитета, редактором и создателем оригинал-макетов сборников материалов традиционной Всероссийской научной конференции с международным участием философского факультета НовГУ имени Ярослава Мудрого, «Бренное и вечное», а с 2008 г. – основателем и редактором философско-культурологического альманаха «Берестень». С февраля 2006 г. Маленко С.А. выполняет функции ответственного секретаря общественной редколлегии журнала «Личность. Культура. Общество» при НовГУ.
В 2007 году по результатам анализа научной и педагогической деятельности Маленко С.А. был включен в энциклопедию «Ученые России», где представлены основные биографические данные и сведения о научной деятельности (http://www.famous-scientists.ru/2742/).
В 2008-2009 г. принимал участие в конкурсе НовГУ по созданию учебно-методических комплексов по авторскому курсу «Диалектика социального идеала» и курсу «Политология», по итогам которых был отмечен поощрительными премиями.
Основные выводы научных исследований отражены в опубликованных автором 6 монографиях, учебных и учебно-методических пособиях, серии статей и тезисов общим объёмом 152,1 п.л., в том числе выполненных единолично 119,1 п.л., из которых 114,6 п.л. непосредственно относятся к теме докторской диссертации. Также результаты работы изложены в серии статей в ведущих научных журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ (общим объемом 5,7 п.л.) и профильных изданиях, рекомендованных ВАК Украины (общим объемом 3,5 п.л.).