Людибиографии, истории, факты, фотографии

Леонид Гринин

   /   

Leonid Grinin

   /
             
Фотография Леонид Гринин (photo Leonid Grinin)
   

Год рождения: 1958
Возраст: 61 год
Место рождения: Камышин, Волгоградская, Россия
Гражданство: Россия

Биография

Российский философ, историк, социолог, политантрополог, экономист, футуролог.

Доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, заместитель руководителя Евроазиатского центра мега-истории и системного прогнозирования, главный научный сотрудник и директор Волгоградского центра социальных исследований. Заместитель главного редактора журналов "Историческая психология и социология истории", «журнал "Философия и Общество"[2]»,"журнал "История и современность"[3]" соредактор международных журналов "Social Evolution & History" и 'Journal of Globalization Studies'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.06.2012

Закончил Волгоградский государственный педагогический институт в 1980 году.

Леонид Гринин фотография
Леонид Гринин фотография

1996. Кандидат философских наук. Тема диссертации — «Периодизация исторического процесса».

Реклама:

2001. Доктор философских наук. Тема диссертации «Роль производительных сил в мировом историческом процессе».

Основные направления научных исследований

Научные исследования Л. Е. Гринина связаны с проблемами общественных законов, социальной эволюции, движущих сил исторического развития, с теорией исторического процесса, его периодизацией, анализом его отдельных аспектов (производственного, политического), эволюцией государственности, а также анализом современных проблем глобализации. В области глобалистики, футурологии и универсальной истории научные интересы связаны с анализом современных проблем глобализации и модернизации; прогнозированием политического и социально-экономического развития мира; современным глобальным кризисом; экономическими циклами различной длительности и их моделированием; научно-информационной революцией и ее влиянием на глобальные процессы; историей глобализации и периодизацией глобальных процессов; анализом глобальных трендов в историческом процессе; сравнением глобальных процессов в природе и обществе.

Теория истории

Теория социокультурной эволюции

Клиодинамика

Принцип производства

Наиболее важным вкладом Гринина в развитие теории исторического процесса является концепция принципов производства исторического процесса и производственных революций. Категория принципа производства благ стала обобщающей для таких понятий, как присваивающее хозяйство, производящее хозяйство, индустриальное производство и современное информационное производство. Каждое из этих понятий указывало на новое качество, смену принципов, лежащих в основе производства. Гринин выделяет четыре принципа производства благ: охотничье-собирательский; аграрно-ремесленный; промышленный; научно-информационный. Это деление стало основой для системной периодизации исторического процесса. Смена принципов производства связана с началом и совершением трех производственных революций: 1) аграрной; 2) промышленной; 3) научно-информационной (или НТР).

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:93
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:80
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:71
Джим Моррисон

Теория производственных революций

Каждая из производственных революций имеет собственный цикл развития, в т. ч. каждая имеет два инновационных (качественных) этапа, между которыми лежит период распространения и усовершенствования инноваций в крупных регионах (период «модернизации»). Так, первый этап аграрной революции – переход к при-митивному ручному (мотыжному) земледелию и скотоводству начиная примерно с эпохи 12–9 тыс. лет назад; второй – переход к ирригационному или плужному неполивному земледелию начиная примерно с периода 5,5 тыс. лет назад. Первый этап промышленной ре-волюции начинается в XV–XVI вв. мощным развитием мореплавания и мировой торговли, техники и механизации на основе водяного двигателя, качественным усложнением разделения труда в мануфактуре и другими процессами. Второй этап – промышленный перево-рот XVIII – первой трети XIX в. – связан с внедрением различных машин и паровой энер-гии. Первый этап научно-информационной революции начался в 40–50-е гг. ХХ в. прорывами в автоматизации, энергетике, в области синтетических материалов, но особенно вы-разился в создании электронных средств управления, связи и информации. В настоящее время в мире идет процесс мощного распространения и усовершенствования инноваций. На базе теории производственных революций Грининым был сделан прогноз о вероятности второго этапа научно-информационной революции, который может начаться в 2030–2040-х гг. Судя по сегодняшним научным открытиям и достижениям (в генетике, медицине, био-, нанотехнологиях) второй этап этой революции, возможно, начнется с радикального роста возможностей влияния на изменения биологической природы самого человека. В целом же эта революция может стать революцией «управляемых систем», иными словами, широким развитием способности планируемо влиять и в целом управлять самыми разными природными и производственными процессами.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Что может быть прекраснее замка из песка?
Посетило:323
Эд Джарретт
Дмитрий Обретецкий
Посетило:7364
Дмитрий Обретецкий
Маркиз де Сад: Воспевая секс-свободы и насилие
Посетило:356
Маркиз Де Сад

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history