Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чайф

   /   

Chaif

   /
             
Фотография  Чайф (photo  Chaif)
   

Год рождения: 1985 Место рождения: Севердловск, СССР

Гражданство: Россия

"ЧайФ" о жизни в шутку и всерьез

Рок-группа

Когда лидер "ЧайФа" Владимир Шахрин дает интервью в одиночку, чаще всего получается серьезная, вдумчивая беседа с немолодым и познавшим вкус успеха рок-музыкантом. Но когда Шахрин отвечает на вопросы вместе с гитаристом "ЧайФа" Владимиром Бегуновым -- о, вот тут и начинается "гон"! Сержант свердловской милиции и "Боб Дилан с МЖК", "Семен и Феликс" (так называлась их программа на местном ТВ), Вовка и Вован -- это все о них, о Бегунове и Шахрине, моих собеседниках. Чему верить, а чему нет -- решайте сами.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.12.2000

"ЧайФ" о жизни в шутку и всерьез

- Вы помните самый грандиозный розыгрыш, который музыканты "ЧайФа" когда-либо устроили друг другу?

Реклама:

Бегунов: Ну, всех наших розыгрышей и не упомнишь!

 Чайф фотография
Чайф фотография

Шахрин: Буквально на днях "попался" наш гитарный техник -- мы живем в Екатеринбурге, а он у нас из Москвы. И вот ночью в самолете наш барабанщик Валера его спрашивает: "Ну как там чемоданчик с барабанными принадлежностями, взял? Ничего в Москве не забыл?" Тот аж посинел: "Он же у тебя?!" Представляете, группа отправляется в тур, а у барабанщика с собой -- ни одной палки! Потом признались, что розыгрыш, поздравили "с 1 апреля" -- ему и отлегло.

- Я помню, на многих концертах "ЧайФа" Бегунов предлагал публике что-нибудь распахать -- Красную площадь, Невский проспект, набережную Енисея и т.д. -- засеять коноплей, собрать урожай и всем городом выкурить...

 Чайф фотография
Чайф фотография

Бегунов: Ну, это старо!

Шахрин: Уже не предлагает -- понял, что не уродится. Он прочитал немало книг по агрономии и понял, что это бессмысленно.

 Чайф фотография
Чайф фотография

Бегунов: Гидропоника нужна, гидропоника!

Лучшие дня

Марсель Марсо: Белый клоун
Посетило:10412
Марсель Марсо
Галина Бокашевская. Биография
Посетило:9450
Галина Бокашевская
Светлана Брагарник. Биография
Посетило:5086
Светлана Брагарник

- То есть ни в одном городе предложение не поддержали?

Шахрин: Нет, города-то нас поддерживают -- да только урожай получается плоховат.

Бегунов: В Свердловске вот нынешней весной посеяли, так снег выпал. Только-только "праздник первой борозды отметили" -- и на тебе, все снегом побило.

- А теперь вопрос более серьезный -- ваш новый альбом называется "Оранжевое настроение-IV", но ему предшествовали только "Оранжевое настроение-I" и "Оранжевое настроение-II". Куда подевалась "часть III"?

Шахрин: История длинная, и люди чаще всего воспринимают ее как прикол, хотя на самом деле все совершенно серьезно -- этот диск вышел в Монголии, и все песни на нем мы записали на монгольском языке. Мы проделали титаническую работу, переводя все песни. Нас теперь спрашивают: "А почему этого альбома нет в России?" А мы в ответ: "А вы готовы слушать песни на монгольском языке, вы их купите?" Очень проблематично продать в нашей стране хотя бы сотню дисков с таким материалом. Хотя интерес к этим песням есть и здесь -- и у наших поклонников, и у коллег-музыкантов.

Бегунов: Баскову очень понравилось.

Шахрин: Да, я слышал, что на концертах Басков исполняет несколько песен из нашего

"Оранжевого настроения-III", причем именно на монгольском языке.

Бегунов: А Коле Баскову, в сущности, какая разница? У него что итальянский, что монгольский -- все равно неразборчиво.

Шахрин: Филипп Киркоров на концертах в столице Монголии тоже пел несколько песен из этого альбома. Но прямо скажем, у тех российских исполнителей, что пытаются повторить наш подвиг и сделать бизнес в Монголии, пока получается гораздо хуже, чем у нас. А мы тогда, признаться, заработали неплохо. У нас этих монгольских тугриков было, наверное, "баранок" восемь.

- Каких "баранок"?

Шахрин: Ну, связок. У них же в монетах посередине дырочка, вот мы их на веревку и нанизывали.

- В этом году вы впервые представили новый альбом публике на традиционных концертах "Зимняя акустика" в Екатеринбурге. Расскажите об этих концертах подробнее.

Шахрин: Это первый концерт в году, который мы традиционно играем дома, в Екатеринбурге, уже восемь лет подряд. Соответственно, концерты "домашние" по настроению, акустические -- и каждый раз мы придумываем для них какую-то новую тему. Однажды это был "Новый год на Гавайях" -- то есть конец января, Урал, Екатеринбург, а мы на сцене делаем декорации пляжа, манекены в купальниках, и мы в гавайских рубахах, в шортах, с теннисными ракетками. Однажды сделали "Чикаго 30-х годов", весь интерьер был в духе гангстерских фильмов. А одна зимняя акустика называлась у нас "Последняя елка". Придумали такую штуку, что, вот, дескать, Дом культуры, в котором все идут и идут елки, и вот уже последняя, 32-я -- все устали, декорации разрушены, костюмы перемешались, борода от Деда Мороза, а шапка от Снегурочки, и вот артисты выходят играть ПОСЛЕДНЮЮ елку. И у меня как раз была роль Деда Мороза, у которого борода еще была, а усов уже не было, шапка набекрень. Бегунов тогда пьяного зайца играл -- в костюме с огромными ушами, в лыжных очках и с сигаретой. Басист Слава -- самый крупный у нас -- изображал гномика, в шортиках и шляпе. Ну а я во всем этом балагане Дедом Морозом был.

- А что за спектакль вы предложили публике в этом году?

Бегунов: Мы были в костюмах маньяков, садистов и убийц! Но все дело в том, что в повседневной жизни они выглядят как обычные, нормальные люди.

Шахрин: В этом году "Зимняя акустика" совпала с выходом "Оранжевого настроения-IV", поэтому все были в оранжевом. Сцена была оформлена как обложка альбома, было много акустических гитар, весь концерт игрался с контрабасом вместо бас-гитары, как и в студийной записи. И называлось все это "Зимняя сказка, или Оранжевая акустика".

- Вот уже несколько лет "ЧайФ" устраивает в Екатеринбурге еще одну акцию, "Грачи прилетели"...

Шахрин: Изначально нам хотелось сделать такие студенческие концерты -- по недорогим билетам во Дворце спорта. И чтобы "ЧайФ" выступал вместе с группой, которая может крепко стоять на сцене, которая интересна, у которой есть популярные песни, но эта группа еще ни разу не была в Екатеринбурге. То есть мы показываем городу хорошую новую группу. Теперь для поклонников "ЧайФа" эти концерты стали традицией, как для татарского населения праздник Сабантуй. Люди на этих концертах встречаются, знакомятся, танцуют, поют, влюбляются, какие-то дела решают... В этом году мы приглашали группу "7Б".

- А что за "грачи" прилетали к вам раньше?

Шахрин: "Чиж и компания", "Серьга", "Ва-Банк", "Танцы минус", "Tequilajazzz", Найк Борзов, "Смысловые галлюцинации", "Сансара" и "Сахара" -- ну, это наши местные. Что интересно, никто из вышеперечисленных не "потерялся"; значит, мы сделали правильный выбор, показывали городу достойные коллективы.

- Вы упомянули "Танцы минус" -- помню, прошлой весной ходили разговоры, что Владимир Шахрин запишет песню в дуэте с Вячеславом Петкуном.

Шахрин: Как-то не сложилось, на уровне разговоров все осталось.

Бегунов: Вообще-то все уже было "на мази", но -- группа "Танцы минус" ведь прошлой осенью распалась. А с новым составом мы еще и не знакомы.

Шахрин: Один раз мы уже совсем были готовы спеть дуэтом, даже выбрали песню -- "Танцы минус" тогда приезжали в Екатеринбург на день рождения "ЧайФа", концерт был во Дворце спорта. Но Слава, он в тот вечер...

Бегунов: Он очень любит коньяк.

Шахрин: Да, очень любит! В общем, он вышел на сцену Дворца спорта с бумажкой и... запел совсем другую нашу песню, в которой дуэт был абсолютно неуместен. Вот так все смешно получилось.

Бегунов: А сейчас Славе вообще не до дуэта с

"ЧайФом" -- он ведь ездил тренером на чемпионат мира по футболу, тренировал нашу линию обороны.

- Вы могли бы порекомендовать поклонникам "ЧайФа" что-нибудь из аудио- и видеоновинок?

Бегунов: Трудно советовать, ведь вкусы у всех разные. Мне, например, в прошлом году очень понравился альбом питерской группы "Маркшейдер Кунст", но широкая общественность не в курсе того, что есть такая группа. Что касается кино -- как ни странно, все эти фавориты билетных продаж, все эти "Властелин КОНЕЦ" и "Гарри ПОРТЕР", на мой взгляд, не являются шедеврами мирового кинематографа. Но зато я бы порекомендовал всем обычным гражданам посмотреть фильм "Амели" -- на думающего человека он произведет большое впечатление. Для меня это такой французский вариант "Форреста Гампа".

Шахрин: Меня порадовала молдавская группа "Куйбул" -- я впервые в жизни услышал крепкую диско-музыку, замешанную на фанке и очень хорошо сделанную. Очень понравилась "Сестра хаос" "Аквариума", причем не только текстами, но и с точки зрения звукозаписи. Не технические характеристики звука -- а из чего, из каких музыкальных партий все это собрано. Просто роскошно! И когда говорят, что новый альбом Земфиры -- это шедевр звука, я вам скажу, что новый альбом "Аквариума" гораздо более интересен. Там столько всего наворочено! "Склеены" вещи, казалось бы, несовместимые. И, как всегда, великолепные стихи. Может быть, Борис не слишком разнообразен в мелодиях, но слова и аранжировки в новом альбоме очень хороши.

- А правда, что вам понравились демо-записи группы Butch?

Шахрин: Я послушал всего две песни -- мне очень понравилось, просто здорово сделано! Одна песня произвела такое впечатление, прямо как будто я впервые послушал Kashmir и Led Zeppelin.

- Ваше мнение о книге Леонида Порохни "ЧайФStory"? Могут ли ей доверять люди, которые любят вашу группу?

Бегунов: Отчасти.

Шахрин: По крайней мере, мы эту книгу прочитали с интересом. И человек, который ее написал -- не посторонний, он проделал огромную работу, в течение двух лет собирал материал, встречался с людьми. Мы ведь про себя не все знаем, и не всегда объективны по отношению к себе. А это взгляд Леонида Порохни, и он, как говорится, "имеет место быть".

(Леонид Порохня, написавший книгу "ЧайФStory", в 80-х годах прошлого века был звукорежиссером у многих известных свердловских групп -- "Урфин Джюс", "Наутилус помпилиус", "Настя", "Ассоциация", "ЧайФ". Написал множество статей об уральской рок-музыке, а также первую половину книги "Наутилус помпилиус". Введение в наутилусоведение". Известен также как автор нескольких пьес и киносценариев, среди которых "Патриотическая комедия", экранизированная Владимиром Хотиненко. -- Прим. автора.)

- В группе "ЧайФ" в разные времена играли разные люди. Был дикий гитарист Паша Устюгов, был юный скрипач Вова Желтовских...

Бегунов: Еще более дикий!

Шахрин: Ну, не менее дикий, это точно.

- ...в студийных записях участвовали известные гитаристы Александр Ляпин ("Аквариум") и Сергей Воронов (Crossroads, "Неприкасаемые"), на юбилейных концертах "ЧайФ" играл с духовой секцией. Тем не менее все эти музыканты приходят и уходят, а на сцене по-прежнему четыре человека -- Шахрин, Бегунов, Северин и Двинин. Вы принципиально не хотите расширять состав группы?

Шахрин: Ну, Саша Ляпин или Сергей Воронов хороши именно в студийной записи, в какой-то одной песне -- раз! -- и дать другой звук, другую окраску. Но что делать тому же Воронову на сцене целый концерт вместе с группой "ЧайФ"?

Бегунов: Коньяк пить!

Шахрин: А пьет-то он немерено! Одна обуза. Что касается скрипки -- мы тоже поняли, что она хороша в трех-четырех песнях, но в остальные этот инструмент просто не вписывается.

Бегунов: А наш Вован сейчас с "Металликой" играет! Слышали альбом "Металлики" с симфоническим оркестром? Так вот, он там первую скрипку играл. Правда, "Металлика" просила передать, что они от него тоже не в восторге.

Шахрин: Нет, если серьезно, приглашенные музыканты хороши как некая новая окраска для альбома или концерта. Иногда в Москве или Екатеринбурге мы зовем кого-нибудь из друзей, делаем вместе какой-то номер -- иногда экспромтом, иногда репетируем. А в принципе, это нормальная мировая практика, как, предположим, у группы U2 -- "за кадром" могут быть многие, но на сцене всегда четверо.

P.S. Большое человеческое спасибо -- Семену и Феликсу, Илье Спирину, Леониду Порохне, Александру Кушниру.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Легенда российского шоу-бизнеса
Посетило:10227
Валерий Леонтьев
Борис Штоколов. Биография
Посетило:18745
Борис Штоколов
Полицейский с рублевки
Посетило:14875
Сергей Бурунов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history