Людибиографии, истории, факты, фотографии

Легион

   /   

Legion

   /
             
Фотография  Легион (photo  Legion)
   

Год рождения: 1979
Возраст: 40 лет
Место рождения: Москва, Россия
Гражданство: Россия

Группа "Легион"

рок-группа

Московскую группу Легион можно без сомнения назвать одной из самых старых и профессиональных команд на отечественной тяжёлой сцене.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.04.2006

Группа «Легион» была создана в 1979 году по инициативе бас-гитариста Олега Царёва, к которому присоединились вокалист Алексей Булгаков, гитарист Александр Цветков и барабанщик Сергей Комаров. Основным автором музыки был Александр Цветков, текстов-Олег Царёв. В 1981 году, в домашних условиях, была записана первая любительская фонограмма, состоящая из 6 песен в стиле мелодичный хард-рок. Эта запись разошлась по друзьям музыкантов. Однако ещё несколько лет группа «не выходила из подполья», изредка давая концерты. В 1984 году состав решили усилить вторым гитаристом-ушедшего Александра Цветкова сменили Алексей Чернышов и Сергей Сташкович. Свой первый концерт музыканты дали в 1984 году в Доме культуры «Серп и молот», который любители тяжелой музыки заполнили до отказа. Дебют завершился скандалом директора «Серп и молот», которому жутко не понравилась чересчур громкая музыка «Легиона», вызвала художественного руководителя ДК «на ковёр» и потребовала проверить, числится ли «Легион» в «чёрном списке» групп, чьи концерты были тогда запрещены. Поскольку «Легион» не входил в цензурный перечень, неугомонная директриса обязала худрука, что бы он «донёс, куда следует». От крупных неприятностей артистов спасла начавшаяся перестройка, благодаря которой «чёрные списки» музыкальных команд стали приметой ушедших лет.

 Легион фотография
Легион фотография

В январе 1986 года «Легион» стала первой из «тяжелых» групп, официально зарегистрированной в Едином Научно-Методическом Центре при Комитете по культуре г. Москвы. В июне того же года была сделана первая профессиональная запись. Альбом «Апокалипсис» разошёлся на кассетах по всей стране. Сезон 1986-1987 годов был наиболее бурным периодом в жизни группы, поскольку хард-рок стремительно обретал новых поклонников, «Легиону» пришлось много гастролировать по стране. В феврале 1987 года коллектив стал лауреатом второго «Фестиваля надежд». Жюри, в котором работали музыканты групп «Ария», «Мастер», «Автограф», присудило «Легиону» второе место. В середине этого же года распался оригинальный состав команды, ушли барабанщик и гитарист.

Реклама:

До 1988 года длился поиск новых музыкантов. В 1989 году «Легион» дебютировал в новом составе на сборнике христианской рок-музыки с песней «Не бойся войти в храм». В связи с возникшими творческими разногласиями, в 1989 году колектив прекращает работу. Алексей Булгаков расходится с Олегом Царёвым, оба набирают новых музыкантов и сохраняют за собой прежнее название. Два «Легиона» просуществовали не долго, на сцене осталась лишь команда Алексея Булгакова. «Ни кто не хотел, что бы сложилась такая ситуация, — вспоминает Алексей Булгаков, — просто мы с Олегом решили попробовать, у кого получится. В результате его группа просто прекратила существование». Творческий отпуск «Легиона» растянулся на три года. Несмотря на это, время от времени, в разных составах, группа принимала участие в различных акциях. Так, в марте 1991 года, «Легион» выступил на фестивале «Монстры рока» в Лужниках.

 Легион фотография
Легион фотография

К активной творческой деятельности команда вернулась в июле 1992 года, а в следующем году выступил Кирилл Немоляев, который пообещал музыкантам, в случае записи альбома на английском языке добиться для них контракта с зарубежными фирмами. Однако прорыва на Запад так и не состоялся, «Nights of Cross» был издан на виниле компанией PolyGram Russia тиражом 10.000 экземпляров. Позже музыканты вернулись к текстам на русском языке. В начале 1995 года компания «Мастер Саунд» выпустила сборник «Хард-рок баллады из России», в который вошла композиция «Легиона» «Mystery». В 1996 году «Легион» в качестве почётного гостя был приглашён на фестиваль «Поколено-96». Их песня « So Day » представлена на выпущенных по итогам фестиваля дисках, аудио и видеокассетах. Годом позже коллектив заключил контракт с лейблом Moroz Records на переиздание старого материала. В сборник «Лучшие песни 1980-1987 гг.» вошли такие композиции как «Легион», «Армагеддон», «Листопад», «Чемпион», «S . O . S .» и др. Эту работу ребята посвятили ушедшим друзьям-барабанщику Олегу Комарову, убитому в 1990 году, и скончавшемуся в 1993 году Олегу Царёву. В апреле 1998 года «Легион» вместе с «Арией», «Э.С.Т.» и «Мастером» выступили на фестивале «Живые легенды хард-рока» в Горбушке.

В январе 1999 года, режиссёром Валентином Донсковым был снят первый клип группы на композицию «19 лет» из записанного, но не изданного альбома «Дай мне имя». Ролик шёл в эфире «Муз-ТВ» в апреле-мае, а в конце весны канал показал живой концерт группы. На прошедшем первого ноября 1999 года военно-патриотическом фестивале «Осенний призыв», «Легион» занял первое место…

 Легион фотография
Легион фотография

Московскую группу Легион можно без сомнения назвать одной из самых старых и профессиональных команд на отечественной тяжёлой сцене. Коллектив возник в 1979 году стараниями школьных друзей: Александра Цветкова (гитара), Олега Царёва (бас), Алексея Булгакова (вокал) и Сергея Комарова (ударные). Формация поначалу исполняла мелодичный хард-рок и просуществовала в таком виде до 1981 года, когда из неё ушёл Цветков. Некоторое время в группе играл Александр Павлов, а к 1984 году к Легиону присоединяются гитаристы Сергей Стасилович и Алексей Чернышев. Стиль коллектива меняется в сторону хэви-метал, и формация вскоре становится культовой, за короткое время завоевав звёздный статус среди московской тяжёлой тусовки.

Несмотря на начавшуюся в стране перестройку, цензура по-прежнему оставалась серьёзным препятствием для многих коллективов. Чтобы обойти её, музыкантам приходилось в текстах, в основном, затрагивать последствия гипотетической ядерной войны, что расценивалось властями, как антивоенная тематика, и пропускались без серьёзных проблем. В 1986 году Легион записывает магнитофонный альбом «Апокалипсис», разошедшийся на кассетах по всей стране. В 1987 году появляются серьёзные разногласия среди участников. Комаров, Чернышев и Стасилович уходят, а Булгаков с Царёвым набирают новый состав: Владимир Лобанов (гитара), Алексей Архипов (ударные). Чуть позже в группу возвращается Стасилович, однако двумя годами позже и этот проект прекращает существование. Булгаков с Царёвым пытаются раскрутить собственные формации, обе называются Легион, но в конце концов остаётся лишь коллектив Алексея Булгакова, в который также входили гитарист Сергей Степанов, басист Олег Трошкин и барабанщик Сергей Баландин. В таком виде команда записывает магнитофонный альбом «Последний шаг» и на некоторое время пропадает из поля зрения, лишь эпизодически появляясь на различных акциях и мероприятиях (на концертах Булгакова поддерживают гитарист Сергей Салкин и барабанщик Карим Суворов).

 Легион фотография
Легион фотография

К активной творческой деятельности группа вернулась в середине 1992 года. Алексей Булгаков увлёкся стилем «прогрессив-метал» и набирает состав, способный воплотить его идеи в жизнь: Юрий Крюков (гитара), Стас Козлов (бас), Вячеслав Молчанов (гитара), Константин Федотов (ударные). Легион записывает пластинку «Knights Of Cross» с англоязычным материалом, существенно отличающимся по стилистики от того, чем команда занималась ранее. В 1994 году пластинка издаётся компанией «PolyGram Russia». К этому времени у формации уже подготовлена другая англоязычная фонограмма с названием «Second Creation», но, к сожалению, из-за проблем с записывающей фирмой выпустить её не удаётся. В конце 1994 – начале 1995 года Булгаков проводит несколько месяцев, репетируя с Арией и практически распустив собственный коллектив, однако, затем принимается решение о возвращении Валерия Кипелова, и Легион вновь реформируется в составе: Алексей Булгаков (вокал), Стас Козлов (бас), Вячеслав Молчанов (гитара) и Дмитрий Кривенков (ударные). Группа работает в двух направлениях – вместе с бывшим гитаристом Алексеем Чернышевым Булгаков частично переигрывает, частично ремастирует классический материал 80-х (такие хиты, как «Листопад», «Хозяин зла» и др.) Соответствующий компакт-диск «Лучшие песни. 1980-1987» выходит «Moroz Records» и посвящается памяти умерших друзей (Сергей Комаров в 1990 году, будучи барабанщиком Чёрного Обелиска, трагически погиб, застреленный до сих пор не пойманным бандитом-маньяком; Олег Царёв умер в 1993 году после тяжёлой болезни). Одновременно действующий состав записывает магнитофонный альбом «Дай мне имя», на котором серьёзные и порой трагические тексты на русском сочетаются с традиционным тяжёлым роком, приправленным элементами арт-рока и прогрессива.

Лучшие дня



Посетило:372
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:226
Рудольф Абель
Бег до беспамятства
Посетило:193
Диана Ван Дерен

Несмотря на то, что официальный выпуск «Дай мне имя» пришлось отложить до лучших времён, коллектив стремительно набирает популярность, обзаводится собственным фэн-клубом и превращается в одну из самых любимых и почитаемых тяжёлых групп столицы. Этому в немалой степени способствуют постоянные клубные концерты, поддерживающие музыкантов в хорошей форме, а также умелое административное руководство бессменного менеджера Легиона Марины Булгаковой (жены Алексея).

 Легион фотография
Легион фотография

В 2000 году группа собственными силами при поддержки «Р-клуба» и ряда других организаций издаёт записанный в 1999 году альбом «У окна». В его создании принемал участие пришедший в феврале 1998 года гитарист Андрей Звёздный (экс-Страйкъ). Диск также ознаменовал собой начало сотрудничества с доктором исторических наук Владимиром Кирилловичем Сергеевым, написавшим лирику для таких композиций, как «Ночные волки», «У окна», «Ветеран» и др. В декабре 1999 года формацию покинул барабанщик Дмитрий Кривенков (ныне-Цветы), и место за ударной установкой занял Алексей Быков (экс- Archontes ).

В 2001 году фирма «Irond Records» выпускает компакт-диск «Prophecy», на котором представлен более жёсткий материал, местами граничащий с пауэр-метал. Композиции типа «Царица чёрных скал» и «В поисках Авалона» становятся ядром концертной программы группы. С января 2000 года место за ударной установкой занимает Сергей Еранов, а летом 2002 года Звёздного меняет Денис Катасонов. В конце 2002 – начале 2003 года Легион записывает альбом «Маятник времён», выдержанный по большей части в «военно-патриотическом» духе. Издание запланировано на 2003 год на фирме «Moroz Records». С 2003 года в группе появился клавишник Александр Орлов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Геннадий Бурбулис
Посетило:2938
Геннадий Бурбулис
Рокко Сиффреди
Посетило:1196
Рокко Сиффреди
Евгения Долгорукая
Посетило:2263
Евгения Долгорукая

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history