Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Дога

   /   

Evgene Doga

   /
             
Фотография Евгений Дога (photo Evgene Doga)
   

День рождения: 01.03.1937 года
Место рождения: с. Мокра, Молдовия
Возраст: 83 года

Гражданство: Молдовия

«Мой вальс не исполняют в загсах Москвы, чтобы не платить автору гонорар»

Молдавский и советский композитор, дирижёр

Евгений Дога — о произволе чиновников, капризах сцены и шести сотках во вселенной.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.05.2012

В столице прошел авторский концерт выдающегося композитора Евгения Доги — единственное упоминание о прошедшем 75-летнем юбилее. Мыслями о творчестве и не только маэстро поделился с «Известиями».

Евгений Дога. Фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Чеснокова
Евгений Дога. Фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Чеснокова

— Ваш юбилей был в марте, а празднуете вы его в мае. Как так получилось?

Реклама:

— Весна может быть всю жизнь. Это не только календарное исчисление, но и состояние духа. Цифра 1 марта у меня вызывает сложные ощущения. Я никогда не отмечал день рождения, и, видимо, так было предначертано судьбой: спустя много лет в этот день умерла моя мама. В этот раз я уехал из Москвы в Сибирь, где про все забыл.

— Что помогает вам пребывать в весеннем состоянии духа?

— Я этого хочу. Самое главное для меня — движение. Но я люблю не просто движение, а с прихватом, как плуг. Он двигается, рыхлит землю. Мне нравится «рыхлить землю», особенно целину, тогда появляются новые ощущения, сюрпризы. На этом концерте было много нового, со многими музыкантами мы выступали в первый раз. Но и в неюбилейный год был бы точно такой же концерт. У меня всегда огромные составы, оркестр, хор, танцевальные группы. В первом отделении впервые была исполнена сюита из балета «Венансия», материал для которого я собирал в поездках по латиноамериканским странам.

— Почему латиноамериканским?

— Эта музыка очень богатая, в ней истоки всей европейской музыки в сочетании с древним фольклором индейцев. Америка — страна переселенцев, эмигрантов. Оттуда привез с собой окарину, но на ней никто не умеет играть. А ведь это тот же русский петушок, который продается на каждом базаре. Однажды во время концерта во Дворце съездов на окраине прозвучала фраза из моего первого балета, и на нее все обратили внимание. В музыке всегда нужно удивлять. Как женщина — прицепит крошечную брошку к повседневной одежде и сразу вызывает огромный интерес.

— По какому принципу вы приглашаете исполнителей?

Лучшие дня

Уильям Эдвард Боинг: Основатель компании Boeing
Посетило:12798
Уильям Эдвард Боинг
Сергей Дьячковский. Биография
Посетило:12688
Сергей Дьячковский
Секс-символ Франции
Посетило:8874
Брижитт Бардо

— Сцена — женского рода, а женщины капризные. Она требует талант, молодость и красоту. Я часто обращаюсь к друзьям: дайте мне талантливых людей. В этот раз мне посоветовали пару из Театра оперетты, там сейчас появилось много интересной молодежи. Мне нравится, что новички любят свое дело и влюблены в себя — себя обязательно надо любить.

— Вы больше не пишите музыку для кино, и однажды сказали, что рады этому.

— Рад, конечно, но не очень. Киномузыке я отдал 45 лет, сейчас по ней скучаю. В фильмах сегодня используется какой-то звуковой дизайн, даже не музыкальный. Сейчас режиссеры зачастую понятия не имеют, что такое режиссура, а продюсеры не знают, что такое кино. Брать профессионального композитора им кажется дорого. Лучше они сами что-нибудь наберут на синтезаторе и подложат под картинки. Это то же, что взять азбуку и сказать, что это — поэма. Композиция в кино — сложная, избранная профессия, которую, к сожалению, упростили и тем погубили.

— Возможно ли сейчас прожить на композиторские гонорары?

— Государство полностью устранилось не только от музыки, но и вообще от искусства. Я слежу за тем, что появляется в интернете, в масс-медиа. Раньше в новостях было хоть несколько слов об искусстве, потом спорт, а сейчас вообще о культуре ничего нет. Конечно, за счет серьезной музыки не проживешь. Я люблю выступать, это тоже заработок. Но это не те сотни тысяч евро, которые получают «фанерные» звезды. Это гроши, другое измерение, но меня и это устраивает. Хотелось бы куда-нибудь убежать, сесть и писать. Закончить оперу «Диалоги любви» — давно не могу этого сделать, потому что никто ее не заказывал и не торопит. Никому это не нужно, нужно что-то попроще.

— Не могу не спросить вас про знаменитый вальс из фильма «Ласковый и нежный зверь». Не был ли он вдохновлен исполнительницей главной роли Галиной Беляевой?

— Нет, у меня другие образы женщин. К тому же, вальс был написан до того, как я ее увидел. В мои планы вообще не входило писать музыку для этой сцены. Еще зимой, когда только утверждался сценарий, я искал, что бы могло прозвучать в сцене свадьбы Оленьки Скворцовой, но ничего не нашел. И тогда ляпнул режиссеру Лотяну, что напишу вальс. Сказал и забыл — у меня много картин шло параллельно. Началось лето, Лотяну занимался подбором актеров, натурой, и вдруг в 11 часов вечера, уставший после репетиции с актерами и грызни с администрацией, он ворвался ко мне в номер мосфильмовской гостиницы и прямо с порога рявкнул: «Вальс!». Я про этот вальс забыл, но спорить было бесполезно. Стал что-то наигрывать, чувствую, конечно, что это не то, но деваться некуда. Играю одну фразу — ему не нравится, вторую — начинает нервничать, третью — свирепеть. А завтра — запись с оркестром и хором, которую он уже заказал. Вокруг меня всегда много бумаг, нот, и я вдруг поднял с пола клочок бумаги с одной-единственной музыкальной фразой. Лотяну воспрянул и не отстал от меня, пока я не сымпровизировал все до конца.

— То есть это была экстремальная ситуация?

— Да. И надо было максимально напрячь свои эмоциональные рычаги, чтобы они выдали то, что где-то хранится в тайниках. У каждого из нас там есть невостребованная энергия. То ли нам лень, то ли хочется делать вполоборота. А нужно творить на пределе. Но и это мало значит. Можно давить человека сколько угодно, но так ничего и не выдавить. Это тайна, и в ней — вся природа искусства. И слава Богу, что эта тайна не разгадана и нельзя прийти в аптеку и получить по рецепту вальс или краковяк.

— Вас удивила популярность вальса?

— Я не верил в нее, когда после записи оркестра музыканты стали аплодировать смычками, и сегодня не верю. У меня очень много вальсов, около 70. Есть интересные, почему именно этот? Наверное, у музыки, как и у человека, есть своя судьба. Я не возражаю. Помню огромный хвост очереди, когда пластинка появилась в салоне «Мелодия». Сейчас часто слышу ее в переходах. Только в столичных загсах ситуация изменилась. С весны прошлого года руководитель этого учреждения запретила исполнять вальс в загсах Москвы, чтобы не платить автору гонорар.

— Неужели крупный был гонорар?

— Какой там крупный! Это простое самоуправство и невежливость по отношению к своим же клиентам. Школьные выпускные балы тоже проходят под мой вальс, к счастью, без санкции чиновников.

— Знаю, что вам вручили сертификат на собственную планету.

— Да, Крымская обсерватория сделала мне такой подарок еще к 50-летию, но долго оформляли документы. В ближайшем будущем я думаю организовать на этой планете филиал какого-нибудь оркестра и выступить с ним. Выделить по 6 соток земли людям, которые любят смотреть на всех свысока — пусть оттуда всех будут обозревать в бинокли. И потом, для меня это не накладно — билет будет только в один конец. Шутка, конечно.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Анатолий Соловьяненко. Биография
Посетило:28696
Анатолий Соловьяненко
Сергей Дьячковский. Биография
Посетило:12688
Сергей Дьячковский
Как победить бессонницу?
Посетило:14745
Тай Нгок

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history