Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Учитель

   /   

Alexey Uchitel

   /
             
Фотография Алексей Учитель (photo Alexey Uchitel)
   

День рождения: 31.08.1951 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

Биография

режиссер

Советский и российский кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации (2002), художественный руководитель киностудии «Рок».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.10.2017

Алексей Учитель родился 31 августа 1951 года в Ленинграде в семье режиссёра-документалиста Ефима Учителя.

Алексей Учитель фотография
Алексей Учитель фотография

В 1975 году окончил ВГИК, работал на Ленинградской студии документальных фильмов.

Реклама:

В 1990 году основал свою киностудию «Рок». Дебютом в качестве режиссёра игровых фильмов для Учителя стал фильм «Мания Жизели».

Алексей Учитель фотография
Алексей Учитель фотография

В 2000 году он получил премию «Ника», Гран-при «Кинотавра» и номинацию на «Хрустальный глобус» за фильм «Дневник его жены».В 2002 году Алексей Учитель стал народным артистом России.

Фильм 2005 года «Космос как предчувствие» получил главный приз XXVII ММКФ — «Золотого Святого Георгия» и премию «Золотой орёл» за лучшую режиссёрскую работу.

Алексей Учитель фотография
Алексей Учитель фотография

С 2010 года — президент Международного Кинофестиваля документального, короткометражного игрового и анимационного кино «Послание к Человеку» («Message to Man») в Санкт-Петербурге.

Алексей Учитель является членом Президиума Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

Алексей Учитель фотография
Алексей Учитель фотография

Общественная позиция

Лучшие дня


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:94
Людмила Сенчина
Он умел играть пол
Посетило:81
Леонид Марков
Человек, который не спал 11 дней
Посетило:68
Тони Райт

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму.

Алексей Учитель фотография
Алексей Учитель фотография

Фильмография

Игровые и художественные фильмы

1995 — Мания Жизели

2000 — Дневник его жены

2003 — Прогулка

2005 — Космос как предчувствие

2008 — Пленный

2010 — Край

2013 — Восьмёрка

2017 — Матильда

Документальные и художественно-публицистические фильмы

1977 — Сто тысяч «я»

1978 — Пуск. Портрет одного события

1980 — Сколько лиц у дискотеки?

1982 — Кто за? (Три эпизода на современную тему)

1983 — Тебе доверена земля

1983 — Акция

1986 — Планета «Наташа»

1988 — Рок

1989 — Обводный канал

1990 — Елы-палы, или Митьки в Европе

1992 — Последний герой

1993 — Баттерфляй (I приз за лучший полнометражный фильм IV Открытого фестиваля неигрового кино «Россия»)

1997 — Элита

Семья

Отец — Ефим Юльевич Учитель (1913—1988), советский оператор, режиссёр, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР.

Мать — Нина Константиновна Войцеховская.

Жена — Кира Саксаганская

Сын — Илья (род. 1992), окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Внебрачные дети (от актрисы Юлии Пересильд) — Анна (род. 2009) и Мария (род. 2012).

Награды

2011 — Премия «Мастер» на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос».

2007 — Орден Дружбы.

2002 — Народный артист России.

1995 — Заслуженный деятель искусств РФ.

2013 — Орден Почёта.

Generic placeholder image
Сергей Грачев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:509
Екатерина Буданова
Танцы с пчелами
Посетило:458
Сара Мапелли
Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:332
Майкл Кларк Дункан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history