Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Янковский

   /   

Oleg Yankovsky

   /
             
Фотография Олег Янковский (photo Oleg Yankovsky)
   

День рождения: 23.02.1944 года
Место рождения: Джезказган, СССР
Дата смерти: 20.05.2009 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 65 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Биография

актер театра и кино

Оле́г Ива́нович Янко́вский (род. 23 февраля 1944, Джезказган, Казахская ССР) — советский, российский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.01.2008

Олег Янковский родился в 23 февраля 1944 года в казахском городке Джезказган.

Олег Янковский фотография
Олег Янковский фотография

Окончил Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова в 1965 году (педагог — А. С. Быстряков). С 1965 года — актёр Саратовского драматического театра имени Карла Маркса, с 1973 года — московского театра имени Ленинского комсомола (Ленком).

Реклама:

В кино с 1968 года (первая роль — Генрих Шварцкопф в фильме «Щит и меч»).

С 1993 года — Президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»).

Семейное положение

Женат. Жена — Людмила, сын — Филипп.

Творчество

Сценография

Саратовский драматический театр

* «Чти отца своего» (В. Лаврентьев) — Севка Кичигин

Лучшие дня

Моника Беллуччи: «Я обычная женщина, заслуживающая счастья»
Посетило:3826
Моника Беллуччи
«Смертельный» полет на дельтаплане
Посетило:1960
Крис Гурски
Лиль Даговер
Посетило:1666
Лиль Даговер

* «Женский монастырь» — брошеный муж

* «Судебная хроника» — Вадим Бабичев

* «Затейник» Виктора Розова — Эдуард

* «Баловень судьбы» Юрия Мячина — Дмитрий Николаевич

* «Стакан воды» Эжена Скриба — Мешем

* «Идиот» Достоевского — князь Мышкин

Ленком

* «Автоград XXI»

* «В списках не значился» (Борис Васильев)

* «Ясновидящий» (Лион Фейхтвангер)

* «Синие кони на красной траве»

* «Диктатура совести» (Михаил Шатров)

* «Оптимистическая трагедия» (Всеволод Вишневский)

* «Карманный театр» (Жан Кокто)

* «Гамлет» (Вильям Шекспир)

* «Чайка» (А. П. Чехов)

* «Варвар и еретик» (по Ф. М. Достоевскому «Игрок»)

* «Шут Балакирев» (Григорий Горин)

Фильмография

Актёр

1. 1968 — Щит и меч — Генрих Шварцкопф

2. 1968 — Служили два товарища — Андрей Некрасов

3. 1969 — Жди меня, Анна — Сергей Новиков

4. 1969 — Я, Франциск Скорина — Франциск Скорина

5. 1970 — О любви — Андрей

6. 1970 — Расплата — Алексей Платов

7. 1970 — Сохранившие огонь — Семён

8. 1970 — Операция "Хольцауге" — Франк Риттер

9. 1972 — Гонщики — Николай Сергачев

10. 1974 — Гнев — Леонте Чеботару

11. 1974 — Зеркало — Отец

12. 1974 — Под каменным небом — Яшка

13. 1974 — Премия — парторг Лев Алексеевич Соломахин

14. 1974 — Сержант милиции — "Князь"

15. 1975 — Доверие — Пятаков

16. 1975 — Звезда пленительного счастья — Кондратий Рылеев

17. 1975 — Мой дом — театр — Горев

18. 1975 — Полковник в отставке — Алексей

19. 1975 — Чужие письма — Пряхин

20. 1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Сергей Попов

21. 1976 — Длинное, длинное дело — Воронцов

22. 1976 — Сентиментальный роман — Илья Городецкий

23. 1976 — Сладкая женщина — Тихон Соколов

24. 1976 — Слово для защиты — Руслан

25. 1977 — Обратная связь — Сакулин

26. 1978 — Мой ласковый и нежный зверь

27. 1978 — Обыкновенное чудо — Волшебник

28. 1978 — Поворот — Виктор Веденеев

29. 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Мюнхгаузен

30. 1979 — Открытая книга — Раевский

31. 1980 — Мы, нижеподписавшиеся — Геннадий Семёнов

32. 1981 — Повести Белкина. Выстрел — Граф

33. 1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей

34. 1981 — Шляпа — Дмитрий Денисов

35. 1982 — Ностальгия — Андрей Горчаков

36. 1982 — Поцелуй — Рябович

37. 1982 — Влюблен по собственному желанию — Игорь Брагин

38. 1982 — Полёты во сне и наяву — Сергей Макаров

39. 1983 — Дом, который построил Свифт — Свифт

40. 1984 — Два гусара — Отец и сын Турбины (две роли)

41. 1986 — Храни меня, мой талисман — Алексей

42. 1987 — Крейцерова соната — Василий Позднышев

43. 1987 — Филёр — Воробьев

44. 1988 — Мой двадцатый век — Z

45. 1988 — Убить дракона - Дракон

46. 1990 — Мадо, до востребования — Режиссер

47. 1990 — Паспорт — Боря, эмигрант из СССР, с которым летел Мираб

48. 1991 — Цареубийца — Смирнов и Николай II

49. 1992 — Сны о России — Лаксман

50. 1992 — Тьма — Террорист

51. 1993 — Я — Иван, ты — Абрам — Граф

52. 1994 — Немой свидетель

53. 1995 — Первая любовь — Отец

54. 1995 — Роковые яйца — Персиков

55. 1995 — Терра инкогнита — Писатель

56. 1996 — Ревизор — Ляпкин-Тяпкин

57. 1997 — Алиса

58. 1998 — Райское яблочко — Жора

59. 1999 — Китайский сервиз — Граф Строганов

60. 2000 — Бременские музыканты — Старый Трубадур

61. 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе

62. 2000 — Приходи на меня посмотреть

63. 2000 — Человек, который плакал

64. 2000 — Прокрустово ложе

65. 2001 — Поллианна — Мистер Пендлтон

66. 2001 — Метафизика любви — Тургенев

67. 2002 — Любовник

68. 2002 — Шут Балакирев — Петр I

69. 2003 — Бедный, бедный Павел

70. 2006 — Доктор Живаго

71. 2007 — Анна Каренина — Каренин

Режиссёр

1. 2000 — Приходи на меня посмотреть

Награды

* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007)[1]

* Лучший актёр 1984 года (за фильм «Влюблен по собственному желанию») по опросу журнала «Советский экран»

* Лауреат Государственной премии СССР (1987 год, за участие в фильме «Полёты во сне и наяву»)

* Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1989 год, за участие в фильме «Крейцерова соната»)

* Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшие актёрские работы» за 1983 год

* Премия «НИКА» в номинации «Актёр» за 1991 год




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Маргарита Назарова
Посетило:74516
Маргарита Назарова
Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14217
Михаил Жаров
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10971
Виктор Талалихин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history