Людибиографии, истории, факты, фотографии

Светлана Крючкова

   /   

Svetlana Kriuchkova

   /
             
Фотография Светлана Крючкова (photo Svetlana Kriuchkova)
   

День рождения: 22.06.1950 года
Место рождения: Кишинев, СССР
Возраст: 70 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Дебилы плодятся

Актриса

Светлана Крючкова живет в скромном доме в Апраксином переулке. Главное достоинство обители в том, что Большой драматический театр – в двух шагах. Кроме службы в БДТ, у Крючковой появились и другие заботы. Она руководит Театром-студией, ведет популярную программу «К доске!» на питерском ТВ и снимается в Одессе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.08.2006

Привыкла командовать

– Светлана Николаевна, вы всех своих героинь любите?

Реклама:

– Не всех. Однажды сыграла в чистом виде отрицательную героиню, очень плохого человека в фильме «Блюстители порока». Многие артистки отказались ее играть.

Светлана Крючкова фотография
Светлана Крючкова фотография

– Что, развратная и жутко противная женщина?

– Да, именно так, как вы сказали.

Светлана Крючкова фотография
Светлана Крючкова фотография

– Не боитесь за свой имидж актрисы?

– Умный зритель всегда поймет, что герой – это не ты. Вот не боится же Армен Джигарханян играть отрицательных. Или Александр Калягин, Никита Михалков...

Светлана Крючкова фотография
Светлана Крючкова фотография

– Ограниченных зрителей стало больше, чем прежде?

Лучшие дня

“Каспийская гроза” советской волейбольной сборной
Посетило:13932
Инна Рыскаль
Николай Рубинштейн. Биография
Посетило:12327
Николай Рубинштейн
Хорхе Луис Борхес
Посетило:6867
Хорхе Луис Борхес

– Да. Они еще и размножаются благодаря нашему телевидению. Дебилы плодятся! Но зачем на них ориентироваться? Надо знать, для кого ты работаешь. Пусть зритель растет до артиста, а не артист снижается до зрителя.

– В программе «К доске!» на «5 канале» вы помогаете зрителю «расти»?

– Это интеллектуальная передача. В ней я задаю вопросы из школьной программы. Музыкальная заставка – из фильма «Большая перемена». Только здесь я не в роли ученицы, как в кино, а в роли учительницы. Зрители любят программу. Иногда ко мне подходят на улицах, в магазинах и спрашивают, как принять в передаче участие. Человеку ведь очень интересно проверить свои школьные знания, особенно если он получил аттестат 10 лет назад.

– Вам легко было вжиться в роль телеведущей?

– Всю жизнь мне говорят, что у меня учительский тон. Я преподавала, а сейчас худрук театра. Привыкла командовать. У меня учительские интонации, от которых страдает моя семья. Мне дома часто говорят: «Прекрати говорить, как учительница!»

Сын знакомит меня с Бахом

– Когда вы окончили школу, отец ваш, кажется, был против вашего актерского будущего?..

– С первого раза я не поступила в театральный. Вернулась домой в Кишинев, и отец заставил меня поступать на филологический. На экзаменах я получила три пятерки и двойку. Мне специально занизили балл, чтобы я не прошла. Я была девочкой городской, а преимущество в тот год было у деревенских. И слава Богу. Через год я снова поехала в Москву. Отец разрешил мне еще одну попытку лишь потому, что экзамены в театральный были в июле, а в обычный вуз – в августе. Я снова провалилась, и тогда отец сам отнес мои документы в пединститут, куда я и поступила. Но не проучилась там ни дня и уехала в Москву. Прожила очень сложный год, работала по лимиту на заводе на тяжелой трехсменной работе, хотя была абсолютно домашней девочкой в «розовых очках». Я очень тогда устала от бездомной, бесприютной жизни. И опять вернулась домой в Кишинев, потому что физически не выдержала нагрузок.

В театральный я поступила только на третий год.

– Ваши сыновья также упорны в выборе пути?

– Мои дети всегда сами принимают решения. Да и я понимаю, что не нужно художника принуждать быть юристом или бухгалтером, и наоборот.

– Они ладят друг с другом?

– У них большая разница в возрасте – девять с половиной лет. Младший живет со мной в Петербурге. Саша любит музыку, сейчас усиленно знакомит меня с творчеством Баха. А старший, Митя, женился и уехал во Францию. Он очень хорошо знает языки. Учил немецкий, испанский, латынь. В 14 лет читал Шекспира на староанглийском... Не поверите, Митя ездил во Францию по школьному обмену как ребенок из несостоятельной семьи. Там он познакомился с подругой мальчика, который приезжал по обмену к нам. Семь лет они живут вместе. Девочка хорошая, я ее люблю, она замечательная художница. Митя Векслер пишет музыку и тексты для своих песен (на английском). То, что он сочиняет, несколько необычно и чрезвычайно интересно. Его группа называется Rei Touei.

– Вырастив сыновей, на что теперь направляете свои педагогические таланты?

– Я руковожу театром, в котором работают молодые актеры. Я их очень уважаю хотя

бы потому, что они играют не ради денег – зарабатывать им приходится на стороне. Профессиональные артисты трудятся в моем театре за 700 рублей в месяц, плюс какие-то деньги, если они остаются после всех официальных выплат, получают за каждый спектакль. Играем в месяц по 4 спектакля. Нас «Христа ради» пустили в культурно-досуговый центр «Московский». Мы никем не субсидируемся. Работаем с малоимущими слоями населения, с подростками от 14 лет. Билеты – от 100 до 200 рублей. Оказывается, очень сложно объяснить людям, от которых зависит наше существование, что работаем мы для их же детей!

Как-то после спектакля «Покаяние и прощение» в офисе театра раздался звонок. «Спасибо вам за внука, – сказала женщина. – После вашего спектакля он позвонил мне и спросил: «Бабушка, у тебя есть Пушкин?» Я думала, он его продаст и купит какой-нибудь «дури», а он открыл книжку и стал читать».

У нас в театре уже сложился определенный репертуар. Идет пьеса Разумовской «Домой» (памяти Янки Дягилевой) о беспризорниках. Эта работа прошибает до слез и взрослых, и детей. Можно сказать, что я поклонница Янки.

– А западных рокеров уважаете?

– Deep Purple, Led Zeppelin. Особенно люблю Джона Генри Бонэма. Мой младший сын обожает этих музыкантов, знает о них все. Еще люблю гитарную музыку. А недавно в Питер приезжал Ричи Блэкмор. Я помогла Саше зайти за кулисы и взять у него автограф. Алекс учится играть на гитаре в музыкальной школе имени Римского-Корсакова. Дома играет почти все время, старший сын на день его рождения даже прислал нарисованные его женой и подписанные им комиксы об Алексе. На всех картинках (где бы он ни был: в постели, на кухне и даже в душе) Алекс изображен с гитарой. У нас в доме так: сначала появляется гитарный гриф, а уж вслед за ним – Алекс. Недавно он как полноправный партнер помог мне провести творческую встречу. Аккомпанировал на протяжении всего вечера.

Могу и матом послать

– Вы сейчас много заняты в кино?

– Замечательный режиссер Сергей Урсуляк снимает фильм «Ликвидация». Действие происходит в Одессе в 1946 году. Главную роль, Гоцмана, играет Володя Машков. А я играю тетю Песю, мадам Шмуклис, которая живет в его дворе со своим сыном Эммиком (Саша Семчев).

– Страшный фильм?

– Да, нелегкое время было, как, впрочем, и сейчас. Но «времена не выбирают. В них живут и умирают».

– Вас называют единственной по-настоящему русской женщиной на сцене и в кино...

– Может быть… Быть русской – значит иметь русский менталитет, русское сознание. Актер – это человек, который чувствует культуру и выражает ее через себя. Как ни странно, через нас транслируются вещи, о которых мы иногда даже не подозреваем. Да, я громко говорю, но это чтоб меня не обижали. Это защита такая. Могу и матом послать, если будете плохо себя вести... но внутри себя я не говорю громко и никогда не ругаюсь нецензурной бранью. И еще русская женщина способна сострадать. Даже тем, кому Бог разума не дал.

– Еще говорят, что Крючкова скандальная...

– Русский человек не может быть равнодушным. Вот говорят: «Он интеллигентный человек, он ни во что не вмешивается». Да не интеллигентный он человек, а равнодушный. Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил: «Интеллигентный человек – это человек с больной совестью». Вот Сахаров – русский человек. И Солженицын – русский!

– Трудно было вам понять подругу Гитлера – Лени Рифеншталь?

– Во-первых, она не была подругой Гитлера. Но это длинный разговор, часа на четыре. Во-вторых, я играла человека, определенную судьбу. Транслировала в зал мысль о том, что не надо никого скоро судить. Я посмотрела все, что она сделала, все, что было о ней написано. Она потрясающий человек. Безумно талантливый и абсолютно нереализованный. Прожив 101 год, сколько она могла бы создать...

– А как вы согласились играть жабу в «Дюймовочке»?

– Не жабу, а Маму-жабу. Здесь самое главное слово – Мама. Это могла быть Мама-слон, Мама-лань, Мама-тигр. В фильме Леонида Нечаева я мать своего Жабика. И делаю для него все. Мама должна быть такая, какой ей хочется. Если для тебя естественно любить с избытком – люби с избытком. Если для тебя естественно не замечать, как ночью плачет ребенок – значит, и живи так. Я счастлива была, что мне досталась эта роль. Я всегда хотела сняться в детском кино. Лия Ахеджакова сыграла Мышку, Леонид Мозговой – Крота, Альберт Филозов – Старшего Эльфа.

– Любите сказки?

– Да, по утрам с большим удовольствием смотрю старые мультфильмы. «Бобик в гостях у Барбоса» – мой любимый. Эта история иногда повторяется с моим младшим сыном. Когда уезжают родители, они с приятелем ходят друг к другу в гости.

– То есть вы временами впадаете в детство?

– Сергей Образцов как-то сказал, что счастлив тот артист, который до смерти сумеет сохранить в себе детскость... Я никуда из детства не уходила. Я, как всякий нормальный артист, до сих пор нахожусь в нем.

Пенсия – чуть больше 3000 рублей

– Вы как-то сказали, что мысль материальна. Осуществили свои мечты?

– Не знаю... Я получаю пенсию – 3343 рубля в месяц. Это за 100 фильмов, 38 лет работы в театре. Сами решайте, добилась я того, чего хотела, или нет. Я могла бы пить водку, ничего не делать и получала бы те же деньги. Но при этом я бы так не устала.

– Вы третий раз замужем. Когда-нибудь были готовы убить от ревности?

– Да, бывали случаи... но я обычно об этом предупреждала. Причем громко.

– Штамп в паспорте убивает любовь?

– Я никогда не торопилась оформлять отношения. В первый раз вышла замуж студенткой – отпраздновали шумную свадьбу. В «Чайке» по Москве проехали, посмотрели труп Ленина в мавзолее. В квартиру муж меня внес на руках (на пятый этаж), тарелку разбили на счастье! Пышная свадьба – громкий развод! Я не верю во все эти штампы. Потом никаких штампов не ставила, только перед рождением детей.

– Что думаете об актрисах с новым типом красоты – изможденных, исхудавших женщинах?

– Девочки, будьте такими, какие есть! Не ешьте торты килограммами, но и не мучайте себя всевозможными диетами! Родите мужу сначала двоих детей, а потом сидите на диетах. Когда женщина сидит на диете, у нее горят глаза. Вы думаете, от духовного огня? Ничего подобного – от голода! Красивая женщина – это гармоничная женщина.

– А сексуальная?

– Сексуальна та женщина, которая себя такой чувствует. Это не зависит от веса или возраста. Я играла в Школе-студии МХАТ исключительно сексуальные роли. Меня учили любить на сцене, и всю свою сценическую жизнь я играла любовь с лучшими актерами БДТ. Сейчас мало кто умеет любить на сцене. А модные молодые режиссеры очень агрессивны. Кстати, сексуальные комплексы режиссера всегда очень видны в спектакле. Если он недолюблен, если у него никогда «не уплывала земля из-под ног», то чувства на сцене будут грязными и пошлыми. Личность режиссера или актера выражается в том, что они делают, а не в том, что они надели на фуршет или наговорили вам в интервью.

мнения коллег

Леонид Нечаев, режиссер «Дюймовочки»: Светлана – боец по сути

– Светлана Николаевна – очень работоспособная дама. Это крайне важное и нечасто встречающееся у актеров качество. Если у нее концерт после съемок, она, несмотря на усталость, на четвереньках туда приползет... Даже если Крючкова чувствует себя неважно – все равно доведет начатое до конца. Ну потом, может, поваляется, отдохнет. И в жизни, и в работе Света – боец. Крючкова – сильная женщина, отзывчивый человек и настоящий профессионал.

Режиссер Сергей Урсуляк: Крючкову на фуфу не возьмешь...

– Мы в Одессе снимаем фильм «Ликвидация» о борьбе с преступностью в 1946 году, – рассказал «Собеседнику» режиссер Сергей Урсуляк. – Две главные большие роли – у Машкова и Пореченкова. В одной из ролей небольших, но проходящих через всю картину – Светлана Крючкова. Она играет еврейскую тетушку – тетю Песю. Я не сразу пригласил Крючкову. Когда представляешь себе эту тетушку, сбиваешься на эстраду, на Клару Новикову например. Но ассистентка предложила Крючкову с самого начала. И ее образ накрепко засел у меня в голове. Я просмотрел других актеров, но лучшей кандидатуры не нашел.

Светлана Николаевна с ходу влетела в фильм. Сюжет картины – это ее детство, оно прошло в таком же дворе, но только не в Одессе, а в Молдавии. Она отличная актриса – школа Товстоногова, съемки в советском кино не прошли для Крючковой даром. Она человек непростой, требовательный. Мы не ссоримся, но на фуфу ее не возьмешь. Творчество – взаимный процесс: она сама придумывает ходы, как любой хороший актер обогащает роль, предложенную режиссером. Но от основной режиссерской линии не отходит и делает так, как нужно мне. Все актеры на съемки фильма приехали с семьями. Со Светланой в Одессе младший сын. Он приходит почти каждый день, сидит тихо и внимательно наблюдает.

Спасибо, Ваше Величество!
annavapa 04.12.2007 04:27:02
Прекрасная всегда. Дай Бог Таким и Таких всем и всегда. Звезда!!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Тара Липински
Посетило:7532
Тара Липински
Пионер количественной теории цветов
Посетило:7474
Джеймс Клерк Максвелл
Сколько весит самый большой в мире арбуз?
Посетило:13094
Крис Кент

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history