Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эраст Гарин

   /   

Erast Garin

   /
             
Фотография Эраст Гарин (photo Erast Garin)
   

День рождения: 10.11.1902 года
Место рождения: Рязань, Россия
Дата смерти: 04.09.1980 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 77 лет

Гражданство: СССР

Биография

актер, режиссер театра, сценарист

Эра́ст Па́влович Га́рин (28 октября (10 ноября) 1902, Рязань — 4 сентября 1980, Москва) — советский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, лауреат Сталинской премии (1941), народный артист СССР (1977).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.01.2008

Эраст Гарин родился 28 октября (10 ноября) 1902 года в Рязани. Учился в Рязанской гимназии. Окончив её в 1919 году, ушел добровольцем в Красную Армию. Играл на сцене гарнизонного театра в Рязани и Первого самодеятельного театра Красной Армии (1919—1921), где участвовал в комедии Я. Княжнина «Сбитеньщик». В 1921 поступил в студию Всеволода Мейерхольда, затем в Государственные высшие экспериментальные театральные мастерские (1922—1926), продолжал вести работу в РКА в создаваемой там «живой газете».

Эраст Гарин фотография
Эраст Гарин фотография

С 1922 года Эраст Гарин работал в театре им. Вс. Мейерхольда, сыграл небольшие роли в спектаклях «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина (1922) и «Земля дыбом» С. М. Третьякова (1924). Мейерхольд ценил его аналитический, трезвый ум, прислушивался к его мнению. Гарин стал одним из любимых учеников и актёров Мейерхольда.

Реклама:

Первую большую работу Гарин получил в спектакле Подгаецкого по роману И. Эренбурга «Трест» (1924), где играл сразу семь ролей изобретателей, демонстрируя искусство молниеносных превращений, жонглерскую ловкость, пародийность, характерность. Уже наметились черты будущего «гаринского стиля» — неповторимая манера двигаться, говорить, своеобразная мимика лица, жеста. Большое внимание актёр уделял слову, интонационной и пластической разработке роли, использовал приёмы эксцентрики, буффонады. Гарин сразу выдвинулся в ряд ведущих актёров Мейерхольда, работа с которым определяющим образом повлияла на всё его творчество.

Эраст Гарин фотография
Эраст Гарин фотография

Славу и признание принесла Гарину роль Гулячкина (пьеса «Мандат» Н. Эрдмана, 1925). Критики отмечали хамелеонство Гулячкина, при всей его «мелкотравности» образ «приобрел у Гарина силу бичующей сатиры». Хамелеонство отмечалось и в роли Хлестакова («Ревизор» Н. В. Гоголя, 1926), «но во всех превращениях гаринского Хлестакова неизменно сохранялась нотка холодноватой, зловещей надменности». Его Чацкий в «Горе уму» («Горе от ума» А. Грибоедова, 1928) был непохож на других, сыгранных до него Чацких, он был непривычным, неожиданным. Гарин оказался не просто актёром комедийным, эксцентричным, актёром-простаком, каким его видели до Чацкого: он был удивительно лиричен, что стало главной находкой Мейерхольда в спектакле.

Первые роли в Театре им. Вс. Мейерхольда оказали большое влияние на всю последующую творческую судьбу актёра и предопределили его склонность к жанру сатиры, близкой к эксцентрике и буффонаде.

В 1936 году Гарин ушел от Мейерхольда в Ленинградский театр Комедии, где работал актёром и режиссёром до 1950 года, поставил несколько спектаклей — «Простая девушка» Б. Шкваркина (1938), «Сын народа» Ю. Германа (роль Калюжного, 1938), «Медведь» А. Чехова (1948).

Работая в театрах Москвы и Ленинграда, Гарин много снимался в кино. Первую роль он сыграл в 1934 году в фильме «Поручик Киже» (Каблуков). С тех пор им созданы самые разноплановые, разнохарактерные образы — положительные и отрицательные, комические и трагедийные. Одна из лучших ролей Гарина — Король в фильме «Золушка» (1947). В сказках Е. Шварца он замечательно сыграл еще двух королей в фильмах «Каин XVIII» (1963) и «Обыкновенное чудо» (1964).

В 1950 году Гарин с женой, режиссёром Х. А. Локшиной, возвращается в Москву, работает актёром и режиссёром в Театре-студии киноактёра, снимает на «Мосфильме». В 1970-е годы помимо съёмок в фильмах Гарин озвучивал мультфильмы (у него очень запоминающийся голос: гнусавый, с характерными «наставительными» интонациями), много работал на радио.

Лучшие дня

Любовь Баранова (Козырева)
Посетило:6576
Любовь Баранова (Козырева)
Жизнь в «ЧАЙФ»
Посетило:5930
Владимир Шахрин
Мерил Стрип: Возраст ей к лицу
Посетило:2754
Мерил Стрип

Фильмам с Гариным всегда сопутствовал успех. Любые роли, маленькие или большие, исполнялись им на высоком уровне актёрского мастерства.

Эраст Гарин умер 4 сентября 1980 года в Москве.

Фильмография

Актёрские работы

* 1934 — Поручик Киже — Каблуков

* 1936 — Женитьба — Апломбов

* 1938 — На границе

* 1940 — Музыкальная история — Тараканов

* 1941 — Боевой киносборник № 7

* 1942 — Швейк готовится к бою

* 1944 — Иван Никулин — русский матрос

* 1944 — Свадьба — Жених

* 1947 — Золушка — Король

* 1949 — Встреча на Эльбе

* 1952 — Ревизор

* 1952 — Джамбул

* 1954 — Большая семья

* 1955 — Неоконченная повесть — Колосков

* 1955 — Фонтан

* 1957 — Девушка без адреса — дедушка

* 1958 — Ведьма — Дьячок

* 1958 — Шли солдаты

* 1960 — Русский сувенир

* 1961 — Алёнка — Витаминыч

* 1961 — Водяной

* 1962 — Монета

* 1963 — Каин XVIII — Каин XVIII

* 1963 — Оптимистическая трагедия — Вожачок

* 1964 — Обыкновенное чудо

* 1966 — Весёлые расплюевские дни — Тарелкин

* 1968 — Полчаса на чудеса

* 1970 — Два дня чудес

* 1971 — Джентльмены удачи — профессор Мальцев

* 1971 — 12 стульев

* 1971 — Если ты мужчина…

* 1973 — Много шума из ничего

* 1973 — Нейлон 100 %

* 1975 — Меняю собаку на паровоз

* 1975 — Пошехонская старина

* 1979 — Профессия — киноактёр (документальный)

Озвучание мультфильмов

* 1947 — «Квартет (1947)»

* 1948 — «Федя Зайцев» — мастер

* 1950 — «Волшебный клад»

* 1953 — «Лесной концерт»

* 1955 — «Заколдованный мальчик» — Мартин

* 1956 — «Палка-выручалка»

* 1957 — «Верлиока»

* 1957 — «Исполнение желаний»

* 1958 — «Краса ненаглядная» — Царь

* 1958 — «Спортландия»

* 1958 — «Тайна далёкого острова»

* 1959 — «Легенда о завещании мавра»

* 1961 — «Дорогая копейка» — Пенс

* 1961 — «Дракон» — Дедушка

* 1961 — «Семейная хроника»

* 1962 — «Дикие лебеди»

* 1963 — «Дочь Солнца»

* 1963 — «Свинья-копилка»

* 1964 — «Дюймовочка» — Рак

* 1964 — «Кот-рыболов» — Волк

* 1964 — «Лягушонок ищет папу» — Крокодил

* 1964 — «Почта» (1964)

* 1964 — «Храбрый портняжка»

* 1965 — «Наргис»

* 1965 — «Лягушка-путешественница»

* 1967 — «Слонёнок» (1967) — Полоз

* 1969 — «Возвращение с Олимпа»

* 1972 — «Винни-Пух и день забот» — Ослик Иа

* 1973 — «В мире басен»

Режиссёрские работы

* 1936 — Женитьба

* 1939 — Доктор Калюжный

* 1942 — Принц и нищий

* 1946 — Синегория

* 1955 — Фонтан

* 1964 — Обыкновенное чудо

* 1966 — Весёлые расплюевские дни

Сценарные работы

* 1936 — Женитьба

* 1964 — Обыкновенное чудо

* 1966 — Весёлые расплюевские дни




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джанфранко Ферре. Биография
Посетило:11360
Джанфранко Ферре
Владимир Коренев. Биография
Посетило:31461
Владимир Коренев
Жак Оффенбах. Биография
Посетило:12044
Жак Оффенбах

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history