Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эраст Гарин

   /   

Erast Garin

   /
             
Фотография Эраст Гарин (photo Erast Garin)
   

День рождения: 10.11.1902 года
Место рождения: Рязань, Россия
Дата смерти: 04.09.1980 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 77 лет

Гражданство: СССР

Биография

актер, режиссер театра, сценарист

Лауреат Государственной премии СССР (1941, за роль Тараканова в фильме "Музыкальная история").
Народный артист СССР (1977).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.12.2007

Великий острохарактерный актёр

Свой творческий путь Эраст Гарин начал в 1919 году в Рязанском Гарнизонном театре (1-й самодеятельный театр Красной Армии). В 1922 году молодой актер перешел в Театр В.Э.Мейерхольда, где проработал до 1936 года. Параллельно в 1926 году Эраст Павлович окончил Государственные экспериментальные театральные мастерские Наркомпросса РСФСР (ГЭКТЕМАС). Уже в те годы Эраст Гарин стал любимцем театральной Москвы. Его Хлестаков и Чацкий срывали настоящие овации. На очереди было завоевание сердец кинозрителей…

Реклама:

Впервые на экране Эраст Гарин появился в образе адъютанта Коблукова в комедии Александра Файнциммера «Порутчик Киже» (1934). Роль была исполнена в привычном для актера комедийно-гротескном ключе, в котором чувствовалось влияние школы Всеволода Мейерхольда. В том же стиле были и следующие работы актера.

Эраст Гарин фотография
Эраст Гарин фотография

В те же годы Гарин решил попробовать себя и на стезе кинорежиссера. Для дебюта он избрал гоголевскую «Женитьбу». В паре со своей супругой Хесей Локшиной они создали блистательную картину (что подтверждают восторженные отзывы современников), но «на верху» она чем-то не понравилась, и ее вскоре запретили.

Впоследствии Эраст Павлович рассказывал: «Последний раз нам, режиссерам, удалось посмотреть ее (картину) в августе 1941 года, т.е. сразу после начала войны. Тогда экземпляр ее еще находился в фильмотеке ВГИКа. Просмотр был прерван начавшейся бомбежкой, а нас попросили перейти в бомбоубежище. Все же картину мы досмотрели. И она произвела на нас впечатление не устаревшей».

Эраст Гарин фотография
Эраст Гарин фотография

Известно, что Гарин и Локшина целенаправленно разыскивали свой фильм, запрашивая даже французскую синематеку. Обращались и в Госфильмофонд - после того, как в справочнике «Советские художественные фильмы» обнаружили фильмографическую справку на фильм «Женитьба» без указания о том, что фильм не сохранился. Однако все поиски остались безуспешными. Картина так и не нашлась…

До войны Эраст Гарин успел поработать в Ленинградском театре комедии (с 1936 года), много работал на радио, был режиссером первого радиоспектакля «Тридцать три раунда».

Эраст Гарин фотография
Эраст Гарин фотография

Годы войны

В годы войны Эраст Гарин и Хеся Локшина сняли картину «Принц и нищий» (по одноименной повести Марка Твена»), где главную роль исполнила неповторимая Мария Барабанова. Ради этой роли актрисе пришлось даже оставить со скандалом Ленинградский театр комедии.

Эраст Гарин фотография
Эраст Гарин фотография

А вот в качестве актера Гарину некоторое время не везло. Фильм Сергея Юткевича «Швейк готовится к бою» (1942), где Гарин сыграл одну из главных ролей, был запрещен по личному распоряжению начальника Главного политического управления Красной Армии А.С.Щербакова без объявления причин.

Лучшие дня

Егор Крид. Биография
Посетило:65782
Егор Крид
Владимир Крамник. Биография
Посетило:21181
Владимир Крамник
Марианна Шульц. Биография
Посетило:11640
Марианна Шульц

В 1944 году на экраны вышла сатирическая комедия режиссера Исидора Анненского «Женитьба» (по одноименному водевилю А.П. Чехова). Блистательный ансамбль – Эраст Гарин, Фаина Раневская, Зоя Федорова, Алексей Грибов, Осип Абдулов, Вера Марецкая, Михаил Яншин – создали великое, нетленное творение, наполнив фильм смесью тонкого юмора и едкой сатиры.

Но, как ни странно, в те годы картина не имела большого успеха, уступив по своей популярности более актуальным фильмам о войне «Зоя», «Небо Москвы», «Радуга». И кто сейчас помнит их? А «Женитьба», успешно пережив десятилетия, неожиданно в 70-е годы стала одним из самых показываемых фильмов. Да и сегодня она по-прежнему пользуется популярностью. А фразы из картины: «В Греции все есть», «Хочут свою образованность показать» и другие уже давно живут своей жизнью, став поистине народными

Неповторимые гаринские герои

После окончания войны Эраст Гарин перешел работать в Театр-студию киноактера в Москве. А вскоре последовало предложение от Надежды Кошеверовой сыграть короля в экранизации знаменитой сказки «Золушка». Картина вышла на экраны в мае 1947 года. Страна все еще лежала в руинах, людям так хотелось тепла, человеческой доброты, и «Золушка» пришлась как нельзя кстати. Зрители встретили ее с благоговейным восторгом. Великолепная Золушка в исполнении Янины Жеймо, властная мачеха (Фаина Раневская), благородный принц (Алексей Консовский), добрый, но забитый лесничий (Василий Меркурьев) и, конечно же, неповторимый Король!

Король из «Золушки» - одна из самых любимых зрителями роль Эраста Павловича. Актер создал образ доброго и по-детски наивного человека. Помните его смешные угрозы: «Ухожу в монастырь!» А с какой неповторимой интонацией он произносил: «Связи связями, но совесть тоже надо иметь...»! Вообще, его интонация, мимика, манера двигаться – стали составляющими неповторимого «гаринского» стиля, обеспечивающего актеру огромнейший успех на протяжении десятилетий.

Королей актеру довелось играть еще пару раз: в музыкальной комедии Надежды Кошеверовой «Каин XVIII» и в собственной картине «Обыкновенное чудо» (кстати, обе картины являются экранизациями произведений Евгения Шварца). Короли эти были разные, как и другие герои Гарина, но в то же время все они объединены индивидуальной, редкостной аурой их создателя, его эксцентричной манерой игры.

Стоит отметить, что актер на протяжении десятилетий работал практически на одной краске, но при этом какие разнообразные роли он создавал! Добрые, наделенные детской непосредственностью парикмахер в «Неоконченной повести» (1955), дедушка главной героини Кати в «Девушке без адреса» (1957), профессор-археолог в «Джентльменах удачи» (1971). И в тоже время самодовольные, тупые, злобные, такие, как Каин в «Каине XVIII». Эраст Гарин в совершенстве владел мастерством гротеска, и потому по праву назывался «комиком с серьезным лицом» и «Бастером Китоном советского кинематографа».

Параллельно с работой в кино Эраст Гарин блестяще реализовал свой талант в мультипликации. Его голосом говорят множество различных персонажей, самый известный из которых ослик Иа-Иа в мультфильме о Винни Пухе.

Режиссер

Режиссерской деятельностью Эраст Гарин занимался в паре со своей супругой Хесей Локшиной. Они составляли удивительную пару, милую и в то же время контрастную. Властная и неулыбчивая, Хеся Александровна была движущей силой в этом дуэте, в то время как Эраст Павлович всё больше «летал в облаках».

Наиболее удачной их работой является экранизация пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», вышедшая на экраны в 1964 году. А вот другой фильм Гарина и Локшиной – сатирическую комедию «Веселые Расплюевские дни» - ожидала печальная судьба. Несколько лет пролежав на полке, эта картина вышла в конце 60-х мизерным тиражом и замечена не была.

Последние годы

В конце 70-х блистательный комик Эраст Гарин оказался не у дел. Школа Мейерхольда к тому времени была давно уничтожена, и его последователи влачили жалкое существование.

Однажды в прямом эфире программы Андрея Максимова «Ночной полет» на вопрос, как ощущал себя Эраст Павлович в последние годы жизни, Любовь Руднева, гражданская жена Гарина (у нее есть дочь от Эраста Павловича, но замуж за актера она так и не вышла) ответила: «Гарин уходил очень трагично. Он перестал говорить, сказав, что не может говорить. Ему тяжело было общаться с людьми, настолько чужеродно он чувствовал себя в нереализованном состоянии».

Фильмография:

1934 Поручик Киже

1936 Женитьба - автор сценария, режиссер, актер

1938 На границе

1939 Доктор Калюжный - режиссер

1940 Музыкальная история

1941 Эликсир бодрости (новелла в к/а "Боевой киносборник N7")

1942 Моды Парижа (новелла в фильме "Швейк готовится к бою")

1942 Принц и нищий ("Том Кенти") - режиссер

1944 Иван Никулин - русский матрос

1944 Свадьба

1946 Синегория - режиссер

1947 Золушка

1949 Встреча на Эльбе

1952 Джамбул

1952 Ревизор

1955 Неоконченная повесть

1955 Фонтан - актер, режиссер

1957 Девушка без адреса

1958 Ведьма

1958 Шли солдаты

1960 Русский сувенир

1961 Аленка

1961 Водяной

1962 Монета

1963 Каин XVIII ("Два друга")

1963 Оптимистическая трагедия

1964 Обыкновенное чудо - актер, режиссер, автор сценария

1966 Веселые Расплюевские дни - режиссер, актер, автор сценария

1968 Полчаса на чудеса (к/м в альманаха "Полчаса на чудеса")

1970 Два дня чудес

1971 12 стульев

1971 Джентльмены удачи

1971 Если ты мужчина...

1973 Много шума из ничего

1973 Нейлон 100%

1975 Бессчастная Матрена (новелла в к/а "Пошехонская старина")

1975 Братец Федос (новелла из к/а "Пошехонская старина")

1975 Ванька-Каин (новелла из к/а "Пошехонская старина")

1975 Меняю собаку на паровоз

ГАРИН
татьяна63 19.02.2010 08:36:55
ЭРАСТ ГАРИН ВЕЛИКИЙ АКТЕР!ОН ИЗ ТЕХ,КОГО ПО ПРАВУ СЧИТАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ. ПЕРЕСМОТРЕЛА "ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО" зАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ! зАХАРОВ СОЗДАЛ СВОЕГО РОДА "ШОУ",А ГАРИН СНЯЛ СКАЗКУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ...ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА АКТЕРОВ И АВТОРСКОГО КОЛЛЕКТИВА! гЛАВНОЕ ПОНЯТНО,ЧТО ХОТЕЛИ АВТОРЫ СКАЗАТЬ ЛЮДЯМ...ЭТОТ ФИЛЬМ ДОСТОИН,ЧТОБЫ ЕГО СДЕЛАЛИ ЦВЕТНЫМ...ЛЮБЛЮ ЛЕОНОВА,НО ГАРИН В РОЛИ КОРОЛЯ ЛУЧШЕ...ОБОЖАЮ ЯНКОВСКОГО,НО КОНСОВСКИЙ В РОЛЕ ВОЛШЕБНИКА УБЕДИТЕЛЬНЕЕ,ДОБРЕЕ! АБДУЛОВ...ДОСТОЙНЫЙ МЕДВЕДЬ, НО ВИДОВ...ЧЕЛОВЕЧНЕЕ..ТАК ЧТО ДЛЯ МЕНЯ "ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО" ЭТО ВСЕ ТАКИ ГАРИН, А НЕ ЗАХАРОВ!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Коренев. Биография
Посетило:31533
Владимир Коренев
Егор Крид. Биография
Посетило:65782
Егор Крид
Затворническая старость Марины Ладыниной
Посетило:9852
Марина Ладынина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history