Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джонни Депп

   /   

Johnny Depp

   /
             
Фотография Джонни Депп (photo Johnny Depp)
   

День рождения: 09.06.1963 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: Овенсборо, Кентукки, США

Гражданство: США

ДЖОННИ ДЕПП - СОВРЕМЕННЫЙ ПИРАТ

Американский актер и режиссер

Успех «Пиратов Карибского моря» складывался из многих факторов: интересного сценария, изобретательной режиссуры, обаяния актеров… а также поведения одной из легенд рок-н-ролла.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.07.2006

Серьезно. Все мы - и зрители, и кинокомпания Disney - должны быть пожизненно признательны Киту Ричардсу.

Эмбер Херд и Джонни Депп Фото: imago stock&people / Globallookpress.com
Эмбер Херд и Джонни Депп Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

Знаменитый рокер и один из основателей группы Rolling Stones по счастливому стечению обстоятельств является давним другом Джонни Деппа. А когда Депп получил сценарий «Пиратов Карибского моря», ему в голову пришла гениальная мысль - наделить пиратского капитана Джека Спэрроу (Воробья), которого он должен был сыграть, манерами и повадками своего приятеля.

Реклама:

«Я подумал, что пираты были рок-звездами XVIII века, - говорит Депп. - Они вели вольную жизнь, бросали вызов общественным условностям, мужчины им завидовали, а женщины в них влюблялись… Я решил, что Джеку нужно придать черты кого-нибудь из знаменитых рок-звезд. А кого я знаю лучше, чем Кита?»

Джонни Депп и Эмбер Херд. Фото: Global Look Press
Джонни Депп и Эмбер Херд. Фото: Global Look Press

Джонни Депп дает интервью в лос-анджелесском отеле Four Seasons. Он облачен в белую рубашку из грубой хлопчатобумажной ткани и брюки-шаровары. Его волосы, как ни странно, окрашены в светло-золотистые тона. Он беспрерывно курит толстую сигару («Не возражаете против яда?» - осведомляется он в начале интервью). А самое удивительное - у него по-прежнему золотые зубы, как в фильме «Пираты Карибского моря»!

«У меня не было времени снять коронки, - оправдывается он. - Потом мы решили, что будет даже лучше, если я буду рекламировать фильм в пиратском наряде и с золотыми зубами. По-моему, это забавно».

Джонни Депп, Джо Перри и Элис Купер. 15 февраля 2016 года Фото: Jordan Strauss / Invision / AP
Джонни Депп, Джо Перри и Элис Купер. 15 февраля 2016 года Фото: Jordan Strauss / Invision / AP

В «Пиратах Карибского моря» Джонни Депп сыграл одного из самых забавных персонажей сезона. Его эксцентричный пират совершенно не похож на привычного героя боевиков. Он саркастичен, насмешлив и неуклюж! И у него не белозубая, а златозубая ухмылка.

«Эти коронки сделаны из золота и платины, - смеясь поправляет Депп. - У меня золото-платиновая ухмылка!»

Джонни Депп фотография
Джонни Депп фотография

Он с удовольствием рассказывает, как изготовлялись коронки, как их приклеивали к его настоящим зубам и как он привыкал к ним.

Лучшие дня


'Русский Пьер Карден'
Посетило:158
Валентин Юдашкин
Человек-гидрант: удивительные способности человеческого организма
Посетило:140
Диксон Оппонг
Создатель синтеза живого организма?
Посетило:140
Джон Крейг Вентер

«Первое время мне было немного дискомфортно, но не физически, а морально. На меня все время оглядывались. Вернее, не на меня, а на мои зубы».

Депп просит считать его актерскую работу не имитацией поведения Кита Ричардса, а импровизацией на тему «что было бы, если бы рок-звезда попала в пиратский мир».

«Мне совершенно неинтересно просто воспроизводить чье-то поведение в заданных обстоятельствах, - говорит он. - Я использовал воспоминания о наших вечеринках, о том, как Кит ведет себя. Он очень элегантен, обаятелен и невероятно остроумен. Я считаю его одной из величайших звезд рок-н-ролла».

Однако музыкальных номеров в фильме нет. Пиратский эквивалент Ричардса, капитан Джек Спэрроу, в основном охотится за плохим пиратом, капитаном Барбоссой, который похитил его корабль «Черная жемчужина». Его спутником и помощником становится доблестный простолюдин Уилл Тернер (Орландо Блум), влюбленный в аристократку Элизабет Суонн (Кайра Найтли), которую также похитил злодей Барбосса.

Когда проект попал в руки продюсера Джерри Брукхаймера, сценарий, по его словам, оставлял желать лучшего. Брукхаймер готов был взяться за постановку фильма в жанре, который был отмечен громкими коммерческими провалами («Остров головорезов», «Пираты»), но только в том случае, если будет полностью переделана драматургическая основа.

«Я делаю фильмы, которые мне самому хотелось бы посмотреть, - сказал в отдельном интервью Брукхаймер. -

А когда я прочитал первый вариант сценария, то понял, что мне совершенно не хочется смотреть такое кино».

Брукхаймер передал сценарий Терри Россио и Теду Эллиотту, авторам замечательного «Шрека», и они предложили много необычных и непредсказуемых поворотов сюжета.

«Мне понравились их идеи, - говорит Брукхаймер. - Я подумал, что в сочетании с Джонни Деппом может получиться неплохое кино».

Тем не менее студия, по слухам, вначале резко воспротивилась идеям Деппа относительно внешности и поведения его героя.

«Да, вначале они не въехали, - подтверждает Депп. - Во время примерок у меня было на два золотых зуба больше. Они хотели вообще избавиться от золотых зубов. Отдельно пришлось отстаивать косички и все побрякушки, которые носит герой. А из-за бородки Джека Спэрроу у нас была настоящая война. Я сказал им: «Парни, я вас уважаю. Я готов пойти на кое-какие компромиссы. Так и быть, пусть будет на два золотых зуба меньше. Но на большее я пойти не могу, так как это необратимо разрушит целостность образа, а я не могу совершить подобное святотатство. Вы должны мне довериться. Вы должны позволить мне сделать то, за что вы платите мне большие деньги, - создать образ, который понравится зрителям». Они выслушали меня и сказали: «А если твой образ не понравится зрителям?» - «Тогда можете меня больше не приглашать!»

Депп сам придумал неповторимую походку Джека Спэрроу.

«Я долго думал, как должен ходить человек, который проводит в море гораздо больше времени, чем на суше, - рассказывает он. - За много лет Джек привык к постоянной качке и другим особенностям жизни на воде. Возможно, он слишком много времени провел на солнце, которое слегка поджарило его мозги, и потому действует скорее интуитивно, чем осмысленно. Так или иначе на палубе ему гораздо комфортнее, чем на земле. Он привык к ритмам океана, без них ему чего-то не хватает. Ему необходимо постоянное движение, взад-вперед. Я решил, что он не до конца понимает свое состояние, но инстинктивно старается использовать его с выгодой для себя. Он все время двигается, как кобра, гипнотизируя своего противника. Это движущаяся мишень, в которую трудно попасть. Но у него нет продуманной стратегии, им руководит инстинкт зверя».

При этом в герое Деппа органично уживаются глубокий психологизм и откровенная клоунада.

«Да, я люблю ломать комедию, - беспечно признается актер. - Если я вижу хоть малейшую лазейку в сторону комедии, то стараюсь использовать ее с максимальной эффективностью. Даже в таком фильме, как «Кокаин», который никоим образом не был комедией, я старался отыскать в некоторых сценах юмористическую подоплеку. Возможно, мне не стоило этого делать… но те сцены сработали, а это главное. Я хорошо знал этого парня, чувствовал его, знал, о чем он думает в тот или иной момент, и мне кажется вполне оправданной юмористическая составляющая в трактовке этого образа».

По словам Деппа, прочитав сценарий «Пиратов…», он почувствовал себя 9-летним мальчишкой. «Я понял, что просто обязан сняться в этом фильме!» - говорит актер, который до последнего времени не любил развлекательное кино. Под руководством режиссера Гора Вербински Депп и его партнеры начали изучать жестокий и страшный мир, чтобы затем с помощью воображения перенестись в ту эпоху...

«Пират Генри Морган использовал монахинь в качестве «живого щита», знаменитый Черная борода всегда имел при себе не менее шести пистолетов, двух сабель и четырех кинжалов, а Бартоломью Робертс продавал в рабство членов экипажа… Я читал об этом, и у меня постепенно стало возникать чувство отстраненности от материала, - говорит Депп. - Это было так запредельно, что казалось нереальным. После этих историй я особенно отчетливо понял, что мы должны валять комедию - иначе получится слишком страшно».

Некоторым студийным чиновникам комедийные выходки Деппа очень не понравились.

«Нас спасло то, что съемки проходили вдали от Лос-Анджелеса, - говорит Депп. - Никто из начальства не поехал смотреть, что и как мы снимаем. А когда они спохватились, было уже поздно: съемки закончились».

Хотя в фильме много натурных сцен, в настоящем открытом море снимали только битву кораблей. Но, несмотря на то что эта сцена заняла шесть дней вместо запланированных пяти, съемочный график все же удалось почти полностью выдержать благодаря тому, что съемки проходили на кораблях, поставленных в доки. Впоследствии с помощью компьютерных спецэффектов из кадра удалялись все приметы близкой суши.

«Думаю, что урок «Водного мира» и «Титаника» пошел всем на пользу», - говорит Брукхаймер, который, впрочем, не скрывает, что его проект обошелся в 130 миллионов долларов.

«Но зато результат превзошел наши ожидания, - скромно добавляет он. - Больше всего меня беспокоило сочетание пиратской тематики и компьютерных спецэффектов. До сих пор никто не делал ничего подобного. Но мы не могли упустить возможность показать пиратов, превращающихся в скелеты, которые ведут себя как люди».

Звезду «Пиратов Карибского моря» Джонни Деппа признали самым сексапильным актером года. Журнал People, обосновывая свой выбор, написал, что Депп «сумел примириться с собственной сексапильностью».

Депп также вошел в десятку самых кассовых актеров, которая определяется путем опроса владельцев кинотеатров. Действительно - в последние годы он снимается в одном хите за другим: «Сонная лощина» (1999), «Шоколад» (2000), «Кокаин» (2001), «Из ада» (2001), «Однажды в Мексике» (2003). Но с каждым годом Депп все сильнее отдаляется от Голливуда, стараясь появляться там только во время работы.

Вот уже пять лет Депп живет во Франции. В 1998 году, во время съемок в Париже в фильме «Девятые врата», Депп познакомился с французской актрисой и певицей Ванессой Паради и вскоре переехал жить к ней. Они не стали скреплять свой союз официально, но живут как муж и жена, и сейчас у них подрастают двое детей - четырехлетняя дочка Лили-Роуз и полуторагодовалый сын Джек.

«У меня нет французского гражданства, - говорит Депп. - Но я все равно провожу во Франции гораздо больше времени, чем в США. И снимаюсь я не столько в Америке, сколько за рубежом. «Пиратов…» мы снимали на Карибах, «Однажды в Мексике», как следует из названия, - в Мексике».

Тем не менее Депп очень болезненно относится к вопросу о патриотизме. Накануне премьеры он дал во французских изданиях несколько интервью, в которых говорил об «агрессивности» американской политики и сравнивал Америку с «глупым щенком». После публикации на Деппа обрушилась волна критики со стороны соотечественников.

Он же говорит, что его просто не поняли. Он любит Америку, но обеспокоен некоторыми тенденциями, которые усиливаются в США.

«Я люблю мою страну, - говорит Депп, - и надеюсь, что ее ждет лучшее будущее. Именно по этой причине я рискую критиковать то, что кажется мне неправильным.

Я хочу подчеркнуть, что Америка помогла мне стать тем, кем я стал, и я всегда буду ей признателен. А что касается моих слов в интервью, не совсем точно переведенных, а впоследствии откровенно перевранных, то я имел в виду следующее: по сравнению с Европой Америка - молодая страна, и мы пока еще растем и переживаем болезни роста. Я приношу искренние извинения тем, кто был оскорблен моими словами, но я произнес их с самыми лучшими намерениями».

В 40 лет Депп научился дипломатии. Впрочем, он уверяет, что из него получился бы плохой дипломат.

«Я совершенно не в курсе того, что происходит в политике, экономике и шоу-бизнесе, - говорит он. - Я не знаю, что модно, а что вышло из моды. Не знаю, кто знаменит, кто богат, кто сменил пол, кто произнес важную речь, кто получил «Оскар». И это прекрасно. Я словно выключен из современной жизни. Я могу думать о работе, о моих героях и об их чувствах, не отвлекаясь на все остальное».

Возможно, эта «выключенность» из современной жизни и помогла ему стать героем блокбастеров. Ведь в прошлые годы Депп отказывался от всех предложений сняться в потенциальных хитах. Среди проектов, которым он сказал «нет», - «Скорость», «Интервью с вампиром», «Легенды осени».

Родившийся в городе Оуэнсборо, штат Кентукки, Депп вырос во Флориде в неблагополучной семье, где старший брат приобщил его к литературе битников и рок-музыке, а также к курению, спиртному и, по слухам, к наркотикам. В 16 лет Депп бросил школу и уехал в Калифорнию, где выступал в панк-группе The Kids. Случайное знакомство с Николасом Кейджем привело его на съемочную площадку фильма «Кошмар на улице Вязов» (1984): доверившись своей интуиции, режиссер Уэс Крэйвен рискнул доверить одну из главных ролей парню, не имеющему никакого актерского опыта.

После нескольких ролей в кино Депп прославился на телевидении в молодежном сериале «Джамп-стрит, 21» и стал знаменитостью. Его романтические связи с Уиноной Райдер, Шерилин Фенн, Дженнифер Грей и моделью Кейт Мосс долго подпитывали сенсациями желтую прессу, но в конце концов Депп угомонился и стал примерным семьянином.

Депп говорит, что сегодня скучает по тем временам, когда его не узнавали на улицах. «Моя жизнь была гораздо проще. Правда, иногда я не мог заплатить за квартиру, и тогда мне приходилось жить либо в чьем-то пикапе, либо в чьем-то стенном шкафу».

Как он думает, чему может научить молодое поколение его жизненная история - история человека, который бросил школу и в конце концов стал одним из самых популярных и высокооплачиваемых актеров?

Депп смеется.

«Могу сказать только одно - мне это сошло с рук. Но такой путь не для всех. Я бы не рекомендовал его большинству детей. Что же касается меня, то, наверное, это было неизбежно… Не знаю, что происходит в нынешних школах, но в те годы, когда учился я, многие учителя приходили в школу только для того, чтобы как-нибудь отработать свою зарплату. Им было совершенно все равно, что будет с детьми. Я понимаю, что в мире много хороших учителей, которых волнуют проблемы их учеников, но это был не мой случай. В школе я чувствовал себя словно в тюрьме и жаждал восстать против учителей-«полицейских». Я просто не мог больше там оставаться».

Депп говорит, что лучший жизненный совет дала ему мать. Она сказала: «Никогда ничего никому не спускай».

И он не спускает. В Голливуде Депп сумел поставить себя таким образом, что продюсеры всегда соглашаются на его условия. Пресса относится к нему с неизменной благожелательностью. А папарацци побаиваются его с тех пор, как он врезал одному из них за то, что тот фотографировал его и Ванессу Паради в ресторане во время ужина.

«Сегодня я дерусь с фотографами только тогда, когда они пытаются сфотографировать моих детей, - усмехается Депп. - Мне плевать, сфотографируют они меня или нет. Ванесса говорит, что ее это тоже не волнует. Но они не имеют права трогать детей!»

В планах Деппа много новых кинопроектов. Недавно он закончил съемки в фильме «Нетладния» (Neverland), в котором сыграл писателя Джеймса Барри. Скоро он будет играть главную роль в ремейке классического детского фильма «Чарли и шоколадная фабрика» (Charlie and the Chocolate Factory). Депп также дал согласие на участие во второй серии культового хита «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» - «Ромовый дневник» (The Rum Diary) по мотивам произведений Хантера Томаса, которую поставит Бенисио Дель Торо.

И, конечно же, не останутся разочарованными поклонники капитана Джека Спэрроу: Депп подписался на съемки не в одном, а сразу в двух сиквелах, которые будут одновременно сниматься в 2005 году.

«На съемках «Пиратов…» я получил столько удовольствия, что отказываться от продолжения было бы преступно, - говорит Депп. - Бывали моменты, когда мы с режиссером смотрели друг на друга, и в наших глазах читалась одна и та же мысль: «Неужели мы действительно снимаем пиратское кино и нам за это платят деньги, будто мы пришли на работу?»

Generic placeholder image
Юрий Геворкян
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Актер с потомственным талантом
Посетило:421
Филипп Янковский
Живой монах из позапрошлого века
Посетило:333
Свами Шивананда
«Нет, я ни о чем не жалею»
Посетило:533
Эдит Пиаф

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history